안녕하세요  ^^*

저 또한 예전 리니지2가 그리워서

리니지2 클래식을 하고있는 제로아 라고 합니다

오랜만에 글을 올리는거 같네요 ^^*

이번엔 예전 리니지2 [ 즉 라이브서버 ] 와 현재 리니지2 클래식 서버의 무기 옵션의 대해 알아 보고자 합니다 .

필자는 지금까지 메인 캐릭터가 워리어 이기에 다른클래스의 모든걸 다 알진 못합니다

다소 아쉬운 부분이 있다면 수정할수 있게 도움 부탁드립니다 ^^*

일단 먼저 D그레이드의 무기는 비교 하지 않겠습니다

예전 리니지2 즉 현 라이브 서버에는 D그레이드 무기  옵션 자체가 없기 때문입니다 씨급부터 있죠

그래서 C그레이드 무기 부터 비교 분석 하겠습니다 [ 홈페이지의 파워북 무기 나열대로 단검부터 입니다 ^^* ]

라이브 서버                                                                             클래식 서버

라이브 서버의 다크스크리머 포커스 81 크리티컬 증가     클래식 서버의 다크스크리머 포커스 66 크리티컬 증가

다크스크리머의 경우는 기란 명품관에서 D/C결정체로 바로 구입할수 있어서 좋고요

라이브서버의 다크스크리머 무기는 인기가 정말 좋았습니다 사냥용 단검이였고

포커스 수치가 81 이라 단검 삼형제 모두에게 가격 부담도 적고 전체적으로  좋은 무기였습니다 

클래식 서버의 다크스크리머의 포커스 수치는 66이군요

아쉽게도 라이브서버의 다크스크리머가 훨씬 좋은 성능을 보여주는군요

다만 클래식 서버의 다크스크리머에는 헤이스트 공속 5퍼라는 옵션이 생겨서

트레져헌터나 플래인워커 에겐 헤이스트 옵션도 괜찮을듯 하군요 어비스워커는...비추입니다

포커스 / 마이트모탈 [ 30%라고 알고있습니다 ] / 헤이스트

단검 옵션은 동일한 옵션이더군요 [ 마이트모탈 부활은 축하 드림 ]

라이브서버                                                                               클래식서버

라이브 서버의 크리스탈 단검 포커스옵션 [ X ]                  클래식 서버의 크리스탈 단검 포커스 66 크리티컬 증가

라이브 서버의 크리스탈 단검은 초창기때 마이트모탈 있었을땐 C그레이드 무기에선 최고의 무기였죠

찔렀다 하면 거의 박혔으니

아마 스켈레토가 80%? 크리스탈단검이 70% 악마의단검이 60%? [ 정확한 수치는아닙니다 기억이... ㅜㅜ]

하지만 곧 희귀성이 되버리고 마이트 모탈 옵션은 사라지고  위 옵션 대로 되었죠

그리곤 크리스탈 단검은 저질 무기가 되었습니다 ㅜㅜ

거의 다크스크리머를 고인첸해서 쓰기 시작했죠  [ 후에 동급무기 교환도 생기고 아시죠? ]

클래식 서버의 크리스탈 단검

포커스 수치 66  마이트 모탈 30%  헤이스트 5% 공속

여유가 되시는분은 다크스크리머 보단 크리스탈 단검을 사죠

최고의 무기이며 3가지 옵션 모두 좋은 옵션이라 ^^*

이번엔 클래식 서버의 크리스탈 단검이 좋은 성능을 보여 주는군요

대표적인 C그레이드 무기 2종류의 단검 비교 하였습니다

이번엔 B그레이드 무기 비교 분석 하겠습니다

라이브 서버                                                                             클래식 서버

라이브 서버의 크리스 포커스 크리티컬  71 증가                   클래식 서버의 크리스 포커스 크리티컬 61 증가

한때 52렙 이상의 단검 삼형제 라면 사냥용으로 대부분 사용 했던 그 유명한 크리스

라이브 서버의 크리스의 포커스 수치가 더 높아 좋은 성능을 보여 주네요

라이브 서버                                                                            클래식 서버

라이브서버의 악마의단검 포커스옵션 [ X ]                            클래식 서버의 악마의단검 포커스 크리티컬 61 증가

한때 사라지기전 마이트모탈 60% 증가?                                                                                 마이트모탈 30% 증가

마이트모탈이 있었을 시절엔 악마의단검 최고의무기 였습니다 무서운 단검들....

허나 마이트모탈이 사라지고 위 스크린샷 처럼 옵션이 저질이 되곤 거의 크리스 무기로  61렙까지 키우곤 했죠

그러므로 클래식 서버의 악마의단검이 사냥 및  PVP 둘다 좋은 성능을 보여주네요

현재 클래식 서버의 나온 무기가 B그레이드 무기까지 이기에 여기까지 ㅜㅜ

다음 업데이트때 에이급 나온다면 [ 일반 단검편 ] 은 그때 다시 돌아 오겠습니다

일반 단검에 이어 마법 단검에 대해 알아 보고자 합니다

먼저 C그레이드 무기입니다

라이브 서버                                                                              클래식 서버

음... 아마 마염의단검을 쓰는 분들이 그리 많지 않을꺼라 생각됩니다.

그래도 쓰시는분이 계신다면 아마 예전 라이브서버 마염의단검은 마나업을 주로 사용했을꺼라 생각되고요

잘 사용하지 않는무기라 거의결값?으로 처리되므로 저렴하게 사서 사용할수 있겠네요

현재 클래식 서버에서는...역시나 결값 아이템일까요?

B그레이드 무기를 알아 보겠습니다

라이브 서버                                                                               클래식 서버

라이브 서버 헬나이프 매직멘탈실드 50%확률                          클래식 서버 헬나이프 아큐멘 마법속도 12% 증가

라이브서버의 헬나이프는 사냥용으로 쓰는 것보단

올림피아드 경기를 할때 필수 아이템이라고 할수있는 무기였죠 바로 멘탈실드를 걸어 주기 때문이죠

그런데 클래식 서버의 헬나이프는 그냥 사냥용으로 사용할수밖에 없는 ...옵션이네요

클래식 서버에도 후에 올리피아드 경기가 열릴텐데... 로브계열보단

격수계열들이 큰 타격을 입을수 밖에 없네요 그걸 어느정도 보완해준 옵션이 헬나이프의 멘탈실드였는데...

말이죠 아주..큰일났네요 ㅠㅠ 먼훗날 격수들 올림피아드... 죽어나겠어요 ㅠㅠ

엔씨님들 보고 계시죠 ? 멘탈실드 옵션 살려달라 !!!!

C그레이드 무기 탄 사용 갯수가 1발로 패치 함으로 현재 비급무기를 사용하는 사람이 더더욱 적어 졌죠

전부 씨급 무기로 바꾸어 사냥및 PVP 를 하고 있는 상황입니다

씨급과비급의 탄값차이는 2~3배 정도 차이가 나서 더더욱..씨급 사용빈도가 커지게 됩니다

전체적으로 마법단검 효율성은....낮을수 밖에 없네요

다음에는  한손검편으로 찾아 뵙겠습니다

뭐뭐뭐