게시판을 보면 쉐블이 10%효율이라고 주장하는 분도 계시고 무슨 10대 미만 사냥터에서 효율이 

거의 없는거 마냥 말하는 분들도 계시더군요.

근데 근거가 없습니다. 그냥 몇분 했는지 인증도 없고~ 말로만 본인이 비교 하셨다고 하는데 과연?

암튼 그래서 저 혼자 개인적으론 수없이 비교한 상태지만 직접 시간 좀 들여서 졸린 관계로 30분정도씩

돌려봤습니다.

카난 변신에 크뿔 사용

무과금 스펙이고 동일한 버프와 장비 상태로 각각 동일한 사냥터에서 옆에 사람이 없는 상황에서 비교 했습니다. 

일단 제 스펙 입니다.

먼저 제 스펙에서 조금 비벼볼만한 적정 스펙 사냥터라고 생각하는 안타 5층입니다.

쉐블         노쉐블
390,236      328,419
0.07155%    0.05887%
약 21.5%의 경험치 차이를 보여 주네요.
안타 5층의 경우는 약 10방 전후의 사냥 속도를 보여주는 사냥터입니다. 
흔히들 쉐블이 한방씩 터지면 효율이 없다고 주장하는 분들이 말하는 그런 사냥터죠.  

다음은 제 스펙에서 조금 효율이 안좋은거 같은 사냥터인 안타6층 입니다.

쉐블        노쉐블
318,773     278,275
0.06824%  0.05825%
약 17.1%의 경험치 차이를 보여주는군요.

반대로 아주 만만한 사냥터도 비교해 봐야겠죠? 
흔히들 쉐블의 효율이 떨어진다고 주장들을 하시는 10방 미만의 사냥터로 말이죠.
물약 1개도 안먹는 수면 사냥터인 티막오크 전초 기지입니다.

졸다가 똑같은 시간을 못맞췄네요.
각각 시간 나눠서 1시간으로 계산해보면 
쉐블       노쉐블
872,385    751,354
0.09414%  0.08087%
약 16.4%의 차이를 보여줍니다.

결론적으로 자신의 적정 스펙 사냥터에선 20%정도의 효율을 보여주며

자신에게 만만한 하위 사냥터나 살짝 위의 사냥터에선 16~17%의 효율을 보여주네요. 

제 스펙 기준이니 참고하시고~ 

도대체 쉐블이 10%의 차이밖에 안난다는 결과는 어떻게 해야지 나오는지 그냥 궁금할 따름입니다.