안녕하세요 도건입니다
연일 폭염주의보 긴급문자가 날아오네요
유저분들도 무더위에 항상 건강유의 하세요~
저도 건강 유의하며 매일 멍꿀멍꿀 거리며 열심히 게임 하고있습니다^^

투사 시청자님의 의뢰로 투사 몸빵이 상대적으로 너무 약하다는 말씀에
직접 방송에서 실험을 진행 해보았습니다

- 실험 캐릭터 정보 -
87랩 암흑기사 방어130, 리덕 23, 근거리회피 5, 물약회복률 42%, 그랑카인 문양 3단(3%)
87랩 투사       방어130, 리덕 23, 근거리회피 6, 물약회복률 43%, 그랑카인 문양 2단(2%)
※푸귀는 각각 축7과 축6이라 물약회복률이 아닌 절대값에 해당하는 물약회복량에 차이 때문에
   두 캐릭 전부 푸귀는 빼고 실험진행하였음

- 실험장소 및 방법 -
두캐릭의 마법방어와 원거리회피 까지는 동일하게 맞출수가 없어
마법시전 및 원거리공격을 하지 않는 몬스터로 함
71번 흑기사전투기지에 있는 "흑기사 전투병" 8마리 풀박스로 진행
암흑기사와 투사는 공격 또는 자동사냥을 누르지 않은채로 가만히 세워둠
실험 시작 잔여물약 체크후 실험종료 잔여물약체크 함

▶실험영상 : https://youtu.be/bXpr53CpytI

- 실험 결론 -

실험방송 진행후 저를 포함한 시청자분들 또한 어이없어 하셨습니다
스텟상세능력치 이외에 클래스마다 히든 방어력(회피) 또는 히든리덕션(데미지감소)가
확실히 존재한다는걸 알게되었네요
투사분들 입장에서 생각한다면 너무 부당한 처사인것 같습니다
방어적인 컬렉과 방어구에 같은돈을 들여 똑같이 셋팅하여도
사냥  및 전투에서 똑같은 방어효과를 얻을수가 없다면 너무 억울 할 것 같네요..
영상에서 보셨듯 앞으로 전 신규유저나 혹은 투사로 합산 및 갈아타시는분들께
절대 투사를 추천하지않을 생각입니다
만약 위 실험내용이 단순한 투사의 버그라면 빠른조치가 이루어졌으면 좋겠네요
투사유저분들 힘내세요! 화이팅!!

▶"그럼 투사는 어떻게 해야하나요?" 라는 물음에 사이다 같은 답변을 영상 맨 뒷부분에 해두었습니다

▶ 다른 클래스 실험의뢰 가능합니다 다만 위 스팩을 맞춰주세요
    방어130, 리덕 23, 근거리회피 5, 물약회복률 43%, 그랑카인 문양 2단(2%)
    ※물약회복률은 푸귀를 제외한 값입니다
       레벨은 방어와 관련없다는 실험글을 토대로 높거나 낮으셔도 상관없습니다. 

※8월11일 추가 실험내용 공유(기사 다엘 섭외중)
타 클래스 실험 내용 : http://www.inven.co.kr/board/lineagem/5056/13156