출석체크보상이 날이갈수록 참.. 주기 싫구나 대충만드는구나 싶어지고 있네요. 

일주일 보상이 충전석 1개 35일 보상이 퓨어엘릭서 10개... 비슷한 시기의 과거 보상과 한번 비교해봤습니다. 

우선 2018년 7월 31일 출석체크 보상
2~3일 간격으로 일반던전 버땅 몽섬 충전석을 주고 일주일간격으로 캐쉬아이템 (반지 문장 귀걸이 티셔츠)등을

줬습니다. 35일차는 희귀 인형이나 변신을 주는게 일반적이였습니다. 

연속출석보상이 지금의 출석체크보상 35일과 비슷하네요. 

2019년 출석보상입니다.
2018년에 비해서 3일정도의 간격으로 주던 충전석이 사라졌습니다만 그래도 일주일 보상으로 캐쉬템을 주고 35일 

보상으로 희귀변신 정도를 줬기때문에 나름 만족할만한 출석보상이였습니다. 

2020년 이번 출석보상은 뭐 할말없죠. 캐쉬템 1도 주기 싫어서 모든걸 아인하사드로 주고 일주일 보상도 충전석

35일 연속출석해야 퓨어엘릭서 10개... 

뭐 다들 아시겠지만 2020년 현재 보상입니다. 

보상에 아인하사드만 가득하죠 ㅋㅋㅋㅋ 

출석보상이라는게 원래 기존유저도 있지만 새로 시작하는 유저들을 붙잡기위한 보상인 측면이 강한데 이제 

고인물 게임이 되어버려서 신규유저는 없고 기존유저는 어짜피 할꺼니까 대충 만드는게 너무 티가 나서 

씁쓸할뿐입니다. 원래 유저 생각 1도 안하던 회사였지만 다시한번 깨닫게 해주네요.