기르타스 서버중 하나에서 플레이하는 유저입니다.
저희서버.. 용의계곡에 보이는 총사들,, 일주일간 관찰했고, 정말 확실한 매크로만 추려서 
저기 보이는 모든 케릭의 99%정도가 비인가 매크로 프로그램 사용합니다. 확신합니다.
혹시몰라 아이디는 안보이게 해서 촬용 했구요,
저기 있는 모든 매크로 의심 케릭터 아이디들은 전부 따서 리니지 고객센터에 신고 하였습니다. (소용 있을지 모르겠지만..)

귀환후 원래 사냥위치 복귀
몬스터가 없어도 지정 사냥범위 밖으로 벗어나지 않는 등..

확인 하였습니다.

매크로 사용 유저분들... 네.. 이해합니다. 다이아 저렇게 하면 금방 모으겠죠..그래서 본케릭 몰아주기 하는거, 네.. 게임 시스템상으로 그렇게 하라고 만들어 놓았다고 봐도 무방할정도로.,. 그렇게 되어있습니다...
근데요, 여러분도 어딜가나 이기적으로 행동하는 한사람때문에 당신 자신들을 포함해 여럿이 피해보는 상황에 분개해보신적이 있을거 아닙니까.
당장 지금 당신이 밖에 나갔는데 진상 한사람이 마스크 안쓰고 침뱉으면서 당신 앞을 지나다니면 그것도 그들만의 이유가 있겠지 하고 넘어가시렵니까....
100케릭을 돌리던 300케릭을 돌리던 네 그렇게 하세요.. 대신 퍼플등 공식적으로 인가된 프로그램만 써서 하세요...

반칙과 꼼수를 당연하듯 사용하는 중국인들이 만들어놓은 프로그램을 떳떳하게 사용하진 마세요...

누가 여러분들이 매크로 사용한다고 알아낼수도 없고, 게임사에 걸리지만 않으면 그렇게 할 수 있습니다.
음주운전자도 걸리지만 않으면 음주음전 맘껏 하고 다녀도 되는거구요...
신천지도 코로나 초기에 걸리지만 않았으면 아무 잘못 없는걸로 넘어갈수 있었을거구요..

이기심을 조금만이라도 버리고, 같이 합시다.. 

마지막으로 일반 유저분들.. 비 합리적으로 생각되더라도, 다이아는 그냥 nc에서 구입하세요... 
그외엔 지인, 혈원, 혹은 매크로를 사용하지 않는 확신이 드는 출처에서 구입해주세요..

이방법밖에 없습니다. 게임을 극소수의 매크로 유저들에게 점령당하지 않을 방법은... 
게임사가 나서질 않으니까요.... 
그냥 방관하는 게임사.... 이게 본질적 문제지만, 고쳐질 가능성이 가장 적은 문제이기도 하네요...

혹시 매크로관련해서,
다른 서버들은 상황이 어떠신가요...