80총사 입니다. 
요즘엔 예전처럼 열심히 하지도 않아서 ㅠㅠ 
총사방 뜸했는데. 오늘 아주 이상한걸 발견했네요. 이건 뭔 경운지.... ㅋ

비슷한 원딜인 요정도 그런지 총사만 그런지는 아직 확안 못햤습니다..

일단 제 무기는 7악라. 7피블. 9트탄. 9둠블 입니다. 
순서대로. 화. 지. 화. 풍 작 입니다. 

희안한걸 봤네요

일단 최근에 피닉스 블래스터를 먹었습니다. 
제가 계산한 방법으론 9둠. 7피블이 같았는데..
의외로 피블을 착용했더니 둠블보다 피블이 원뎀 -1이 빠지네요.

일단 무기 착용 안한상태이구요..

7피블

9둠블 입니다..

피니지부터 해왔던터라.. 리니지엔 큰몹 작은몹이 존재하고..
플레이어는 작은몹으로 분류가 되어 대인전 무기는 작은몹 데미지가 높은게 인기였습니다..

1데미지에 환장하는 리니지는 + 인첸하려고 그 난리를 치고 술을 마시기도 했는데..

사진을 보면...

음... 무기 자체의 기본 데미지( 큰몹 / 작은몹 ) 은 적용되지 않은채..
무기의 추가 옵션  추가데미지/명중 + 강화 수치만 적용되네요..

2년동안 하면서 이걸 지금 처음 알았네요 ㅡ.ㅡ;;;;

전설로간다면 논외 겠지만...

그냥 추뎀/명중 높게 붙은 무기에 고인첸이 짱이려나요 ' ';;

제가 계산했던 수치는...

7피블 기본 9/10
여기에 추뎀 4
명중 4
여기에 7강이니 +7 , +7
작은몹만 계산하겠습니다.. 9 +4+7 = 20
여기에 덱스 2니까 +@
가 붙고

9둠블 기본 7/9
여기에 추뎀 3
명중 2
여기에 9강이니 +9, +9
여기도 작은몹만 계산하면.. 7 + 3 + 9 = 19
여긴 덱스가아닌 인트 2가 붙으니..

오히려 피블이 더 좋다고 생각했었는데..

피블이 오히려 9둠블 보다 못한거보고 좀 충격이네요 ' ';;
마법이펙트라도 있는것도 아니고;;;;
으음...데미지는 오히려 빠지고 명중 2에 원회피 1 효과네요;;

혹시나 해서 검이나 활도 다른클래스 확인해봤는데 동일하네요...

무기의 기본데미지도 원뎀 / 근뎀에 적용되어야 하는거 아닌가요??