안녕하세요 달스입니다
시즌 10시작이 얼마 남지않았는데요 배치 시작전 꼭 알아둬야 할 '이것' 대해서 알아보도록 하겠습니다

그럼 과연 그게 뭘까요? 바로 '닷지'입니다 가장 중요한 핵심팁이자 사실상 배치의 모든것이라 볼 수 있는 '닷지'에 대해서 설명해 드릴려고 합니다

1. 닷지를 해야하는 상황 

2. 닷지를 당했을때 대처법 

이 두가지에 대해서 설명드리겠습니다

"아니 잠깐 형? 그게 뭐야? 닷지가 무슨뜻이야?" 모르시는 분들이 계실 수 있으니 간단하게 설명드리고 시작하겠습니다

닷지란? 픽창에서 클라이언트 종료를 의미합니다 이때 페널티가 발생하는데요 첫번째 닷지에선 -3점이 깎이고 5분간 큐를 못잡으며, 두번째 이후 부터는- 10점이 깎이고 30분동안 큐를 못잡습니다 

닷지는 패배로 기록되지 않습니다

ex)배치2승0패에서 세번 닷지하고 다음판 이김->3승 0패

초기화 시간 16시간이구요 배치고사에서도 마찬가지입니다

아니 형 닷지하면 점수 깎이고 게임도 못하는데 왜 닷지해야되는거야?

이유를 설명드리겠습니다
배치고사는 총8번의 게임으로 진행되고, 한판할때마다 임시티어가 배정됩니다 근데 여기서 중요한점은 점수 상승폭, 하강폭이 굉장히 크다는거에요 우리가 일반적으로 솔로랭크를 이기거나 졌을때 몇점 받나요? 그렇죠 보통 15점~20점을 받죠 근데 배치고사 8판은 조금 극단적으로 말해서 한판당 100~200점이 오르락 내리락 한다고 보시면될것같습니다 한판한판이 굉장히 중요하다는거겠죠? 그렇기 때문에 우리는 이 한판한판을 최대한 잘 이길수 있도록 확률을 높여줘야 합니다 그럼 그 확률을 어떻게 높일수 있을까요? 그렇습니다 이때 필요한게 바로 닷지입니다 닷지의 핵심은 게임 시작전 내가 불리한 상황때닷지를 해준다입니다

닷지를 해야하는 상황

그럼 언제 닷지를 활용해야할까요?

1. 1. 하드 카운터를 맞았을때  
  2. 본인이 솔랭 하시다보면 유독 얘만 만나면 진다하는 챔피언들이 몇개 있을겁니다 물론 밴을 하시겠지만 우리에게 밴카드는 하나뿐이죠 그렇기 때문에 상대하기 힘든 카운터카나왔다? 닷지해줍니다

3. 2. 우리팀 조합이 흔히말하는 쓰레기일때
  4.  이상한 조합이 나올때가있어요, 초반이 쌘것도아니고 후반이 쌘것도아니고 그렇다고 운영이나 이니시가 좋은것도아닌, 모아놓으면 쓰레기가 되는 조합이 있습니다 이럴때도 닷지를 활용해주세요

5. 3. 상대가 사기챔피언(OP챔피언)을 심하게 많이 가져갔을때
  6. 메타마다 꼭 있죠 지금은 아펠이나 아칼리 에코 정도를 예로들수 있겠네요 이런 라인전도 쌔고 한타도쌔고 
  7. 초반중반후반 다쌘챔피언들을 상대가 여러개 가져갔다? 이길확률이 현저히 낮아지겠죠? 닷지해줍니다

8. 4. 팀원에 듀오가 있는데 승률이 형편없다? 
  9. 얘네꽉 잡아! 내려간드아아아아 맞습니다 닷지입니다

10. 5. 팀원중에 연패중인 친구가있다?
  11. 그 친구는 이미 멘탈이 나간친구입니다 게임 터질 가능성이 굉장히 높습니다! 닷지해 줍니다

12. 6. 팀원들 라인이 상당히 많이 꼬인 상황

13. ex)정글러가 원딜, 서포터가 미드

닷지를 당한 상황

자 근데 이번엔 우리팀 또는 상대팀에서 닷지를 한 상황도 있겠죠? 그리고 바로 다음큐가 잡힙니다 자 여기서 문제가 발생합니다 그렇습니다 바로 저격밴입니다 불과 30초 전의 팀이 적으로 잡히거나 상대가 이미 픽창에서 주요 픽을 본 상황이기 때문에 이때부터 아주 추악한 죽고죽이는 저격밴의 현장을 만나보 보실 수 있습니다 여기서 본인의 주 챔피언이 저격당한다? 승률이 현저히 떨어지겠죠? 그럼 대처를 어떻게하냐? 간단합니다 한2-3분 쉬었다가 다시 큐를 잡으시면되겠죠

어찌보면 간단한 내용이지만 두서없이 이렇게 적어봤습니다 도움 되셨길바래요~ 감사합니다