마오카이는 19시즌과 20시즌 전혀 다른 평가를 받고 있습니다.

19시즌에서는 '누구와 싸워도 다 지기 때문에 진정한 무상성 챔프다' 라는 평가를 받으며

게임 수 부족으로 통계에서조차 빠져서 RIP 딱지를 받은 고인 챔프였죠

하지만 20시즌에서는 완전히 다른 평가를 받고 있습니다.

오랜 시간동안 탑 부동의 1티어 1위 이정도면 OP챔프라고도 할 수 있을텐데요

어떻게 1시즌만에 RIP 챔프에서 OP 챔프가 되었을까요?

도벽삭제? 정복자 하향? 바미/태불망 상향?

다들 여러가지 이유를 추측하지만 오랫동안 마오카이만 해온 유저로서는

가장 중요한 이유가 정복자 패치라고 봅니다.

19시즌에서는 마오카이가 라인전 자체를 못갔습니다.

지금도 마오카이가 라인전에서 1:1을 이기긴 힘들지만

19시즌에서는 상대방이 정복자 들고 오면 동렙에 마오카이 cs 80개 vs 상대 탑 160개 

이런 구도가 흔하게 나왔습니다.

위에 말한 cs 차이는 마오카이가 잘 사려줘서 저정도고 맞붙어 싸우면 킬뎃에서부터 터져버립니다

20시즌에서는 정복자가 체감상 하향되면서 

마오카이가 라인전 단계에서부터 안죽고 cs를 잘 먹기 시작합니다.

그리고 우리편 정글이 오면 킬/어시를 먹기도 하고,

중반 넘어가면 먼저 들어가서 적 스킬 맞아주면 상대팀 딜로스가 생겨서 우리팀이 유리해집니다

다른 분들은 도벽도 마찬가지 아니냐? 라고 할수 있지만

도벽은 골드 수급 차이를 차이나게 만들어서 서서히 라인전이 힘들어지지만

정복자는 1렙부터 마오카이가 허락맞고 cs를 먹어야하는 입장이었기 때문에

도벽보다 정복자 패치 효과가 훨씬 더 큽니다

바미/태불망 딜 상향은 왜 빼먹냐구요?

풋... ㅋㅋㅋ 지금 마오카이 상대하기 어려운게 잘 안죽어서이지 아파서가 아니거든요

딜은 마오카이가 넣는게 아니라 같은 팀원들이 넣어주거든요

그래서 마오카이는 원딜 하나만 잘만나면 승률이 확 올라갑니다

정말 암울했던 2019시즌에서 마오카이만 1000판 넘게 했던 유저로서

마오카이가 1티어까지 가서 기분이 좋네요

제가 탑 마오카이 유저에서 정글 마오카이로 라인 바꾼 이유가

라인전에서는 누굴 만나도 지기 때문이었거든요

제가 제목에 적은 마오카이 1티어 상승 이유의 정답은 정복자 패치였습니다!!

실제로도 제 마오카이 전적도 승률/KDA 모두 19시즌에 비해 20시즌에 급상승 했거든요

(20시즌 티어가 플레에서 골드로 떨어진 이유는 다른 정글챔프 연습하느라ㅠㅠ)