포스트시즌 라인업이 확정된 이상, 16가지의 최종 성적이 있는데요
(좌)의 최종 성적에 따라 (우)의 결과가 나옵니다.

ABCD는 롤드컵 선발전의 1,2,3,4 등을 뜻합니다. (이하 발그림)

작년 KT를 보면 경우의 수를 따지는 것은 무의미하다는 것을 알 수 있지만... 그래도 정리해보자면

KT (14/16) : 그리핀이 우승함과 동시에 킹존이 3위가 되는 두 경우를 제외하고는 직행이며 직행을 못할지언정 롤드컵 선발전 최고점에서 시작합니다.

그리핀 (4/16) : 우승해야만 직행하며 그 외의 경우 대부분 2등의 위치에서 선발전을 시작합니다.

킹존 (10/16) : KT와 비슷하지만 선발전으로 향할 확률이 조금 더 높습니다. 3위를 차지할경우 무조건 직행이며 그 외의 직행 가능상황은 KT가 우승하고 아프리카가 5위로 마치는 것입니다.

젠지 (1/16) : 우승만이 직행이며 나머지 경우 중 한 가지를 빼고서는 SKT와 선발전 최하위에서 시작하게 됩니다.

아프리카 (3/16) : 스프링 2등으로부터의 포인트가 있어 우승 외에도 킹존을 꺾은 후 KT가 우승하면 직행하게 됩니다. 못하더라도 선발전 상위에서 시작합니다.

SKT (0/16) : 선발전 최하위에서 시작합니다.

논리적 오류 지적 감사합니다.