안녕하세요

어제 결승전 본 뒤 스포티비에게 한마디 하기 위해서 어그로성 제목을 뽑아 한 줄 글을 쓰고자 합니다.

스포티비는 나름 이런 글 있으면 잘 읽고 피드백 해줄 것 같은 느낌이 들어서 더 강하게 얘기하고자 합니다.

그래서 롤챔스 결승을 매번 빠지지 않고 보는 시청자 입장에서
ogn을 이기기 위해 매번 새로운 걸 도입하는 스포티비가
어제 결승전 만큼은 정말 이건 아니었다라고 생각되어서 몇가지 불만을 표하려고 합니다.

1. 리퍼디와 4인 중계

이것 말고도 잘못한 건 매우 많은데... 결승전 시작부터 잘못되었다고 할 수 있어요
사실 ogn에서도 롤드컵이나 사정상 일이 생겼을 때 땜빵으로 전문 중계요원이 아닌 선출 중계 혹은 감독을 중계 자리에 앉히는 일은 많이 했습니다.
스포티비도 그런 점은 거기서 따온 것 같다고 보이지만....

결승전이 전클동이 아니다
하필 결승을 고인규 강퀴다
라고 시청자가 계속 해설에 불만을 표했으니 긍정적으로 보면 +a를 한 것은 이해할 수 있습니다.

근데... LCK결승전만큼은 해설을 영입하면 안되죠
차라리 kt skt 플옵이나 정규 시즌이나 그런 곳에서 하는 건 몰라도
결승전에서 만큼은 '비전문해설'을 데리고 온 건 절대 하면 안 되죠

이건 아무리 봐도
'우리 해설 정말 못하니까 이전에 평 좋았던 사람 한명 데리고 더 해서 욕 덜 먹어야지'
라고 밖에 생각이 안 되요

해설 자신 없고 욕 안 먹으려면 그만큼 담당자 2분이 더 연습을 하고 결승전을 준비를 해서 와야지
원래 스포티비 아닌 사람 데리고 다른 것도 아닌 결승을 한다는 건
당신들이 그렇게 이기고 싶어하는 ogn한테 시작부터 패배한 거에요
ogn이 lck결승 롤드컵결승에서 통역가를 제외하고 다른 사람 더 영입한 적 있나요?
다른 경기는 많아도 결승전만큼은
제가 2012년부터 봤는데 제 기억엔 단 한번도 없는데요
왜 안 했을까요? 한번이라도 생각은 해봤나요?

결승전에서 1명을 더 부르는건... 정말로 하면 안되는 짓이었습니다.
그렇게 자신없으면 결승전을 ogn에 넘기든
아니면 프리랜서인 전클동(전용준캐스터님도 ogn직원이 아닌 프리랜서입니다.)을 부르든가요
왜 사서 욕먹을 짓을 시작부터 합니까?

2. 우승 후 신파극

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 진짜 와 하................. 너무 어이없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃음 밖에 안 나옵니다

장난합니까?
이번에 우승하고 아무도 즙 안짜니까 누군가 즙짜려고 했어요?

뭐하자는거에요?
우승은 축제에요

스포티비 니네가 임요환이에요?
감동의 골마에요? 최연성이 시켰어요?

하..... 쌍욕이 나오네요

'감동의 골마' 사건 외에 E스포츠 결승전을 보면
대부분 우승 후에 그 누구도 우승자가 환호하며 그들이 얼마나 고생했고 어떤 인터뷰 할지
들으려고 기다리는거지

타팀 신파극 볼라고 앉아있는 거 아닙니다

심지어 해당 신파극으로 우승 후에 트롤링하는 건 우승자 및 우승자팬이 아니라
2위~10위 모든 lck 선수들을 기만하는 것이었어요

2위~10위가 우승했다고 했을 때 저런 영상이 또 틀어진 거 생각해보면
당연히 감동 받고 당연히 이해하죠
근데 그 사람들이 처음 우승했는데 저런 영상 틀어봐요
우승 기분 잡치고 쌍욕 나올걸요?

그리고 명대사 한번 더 터질텐데?
성캐 : 우승해서 기분이 어때요?
우승팀 : 별로... 안 좋아요...

장난하는 겁니까?

감동의 골마 사건 한번 더 찍고 싶은거면 이해하는데

저런 신파극은 우승 후에 연출하는 거 두번 다시 하면 안됩니다

스포티비는 스포츠를 떼야되요
이스포츠가 아니라 다른 어떤 스포츠에서도 저딴 병신짓 안합니다
스포티비가 몇년간 스포츠 방송을 한건지도 의문이 되는 희대의 삽질이었다고 봅니다

신파극 찍고 싶으면
정말 좋은 타이밍 있잖아요

당신들이 이번에 아무것도 안한 결승전 시작시 인트로
인트로 때 3~10위 한명씩 골라서
"롤챔스 결승전은 어떤 무대인가요?"
라고 1줄 질문하고
빠르게 1줄 대답하면... (저에겐 정말 꿈의 무대 입니다.)

와... 대충 만들어도 이딴 신파극보다 더 좋은 감동+선수들의 노력+최상급의 인트로
뽑힐 것 같네요

그리고 우승하고 인터뷰하면 더 감동이라고 보는데
아닌가요?

3. 우승자 인터뷰

뭐하자는 겁니까?
lck 우승은 축제에요

신파극도 어이가 없는데
인터뷰 및 인터뷰 장소는 동네 시장바닥도 아니고 뭡니까?

인터뷰할 장소가 없어요?
개소리 하지마요

당신들이 이번에 준비했던 그리고 경기 전에 양팀이 인사했던 그 바닥에
디지털로 킹존 띄워놓고 거기서 하면 되잖아요

그러면 신파극 안 보고 우승하자마자 거의 바로 인터뷰할 수 있었고
다른 스포츠 경기처럼 큰 대회 우승하고 멋있는 장면이 훨씬 많이 나올 수 있었습니다

그리고 성캐
어제 성캐쇼는 구데기였어요

자신 없으면 전문mc 불렀어야죠
스포티비에 전문 아나운서 많잖아요 다 짤랐어요?

전용준캐스터가 항상 결승 인터뷰 했다고 이것까지 따라할 필요는 없죠

긴장해서 말이 꼬인 것 같은 느낌드는데
그럴수록 애드립이 아니라 준비해온걸 더 많이 하셔야죠
긴장할 때 애드립치려고 하면 더 망하는거 잘아실텐데 왜 무리하시는 지 모르겠네요

어제 결승은 정말 아쉬웠습니다.

이래서 결승전은 ogn이다 라고 할 수 밖에 없어요
ogn이 일 안하고 업데이트를 안해도

짬에서 나오는 바이브가 정말 많이 다르니까 더더욱 안타까웠습니다

이런 결승전 두번 다시 보고 싶지 않네요

스포티비는 언제나 발전할테니 그러지 않겠지만... 그래도 걱정 됩니다.

병장이 맨날 놀고 먹어도 일열심히 하는 일병보다 일을 잘하는건 사실이니까요

아재라 3줄 요약합니다.

1. 리퍼디 영입한건 최악의 악수. 자신들의 해설 실력이 떨어진다는걸 대놓고 광고함
2. 우승 후 감동의 골마 시즌2. 하필 상대가 최연성이어서 임요환 최연성을 한번 더 보는 느낌
3. 동네 이장님 인터뷰가 되어버린 lck 우승자 인터뷰

이상 입니다.