일단 내가 정글을 하면서 추구하는건 '승리' 임
즉, 기본적으로 승리 확률을 높이는 것들에만 집중하고
반대로 승리확률을 낮추는 것들은 멀리함

또 '인간은 비이성적 존재' 라서
'이성적 판단을 하는 이성적인 인간은 사실 별로 없다' 라는걸 알아야함

이렇게 보면 인간이 남탓을 하는건 사실 당연한거임
'비이성적인 인간이 비이성적인 행동을 하는건 당연한거잖아?'

또한 남탓은 일종의 심리적 방어기재이기도 함
내가 못한다, 내가 틀렸다라고 생각하는건 상당히 괴로운 반면

'타인 때문이다' 라고 여기는건 쉽고 편하고 괴롭지도 않거든

자, 결국 팀원들이 컴퓨터가 아닌 비이성적인 인간인 이상 남탓은 나올수밖에 없다

그러면 어떻게 해주면 될까 ?

적어도 반박을 하지 않고 무시하거나 (차단)
혹은 쿨하게 내탓이라고 해주면 된다 (인정 & 사과 & 다독여주기)

'못난 정글이라 미안하다' '내탓 맞다 탑은 잘하는데 내가 못봐줬다'
'더 잘했어야 하는데 미안하다'

멘트는 대충 요런식으로 (너무 비굴할 필요는 X)

솔직히 남탓해보면 알겠지만 (???)

내가 남탓하는 대상이 인정하고 미안함을 표현하거나 사과를 하면 더이상 남탓 하기도 어렵다

(여기서 계속 남탓하면 진짜 귀축 인간 쓰레기됨 스스로 자괴감 느껴져서 남탓 못함)

오히려 탓한놈이 머쓱하고 미안해진다

승리에 목마른 자여 따라하도록 하라