실인원 11명 정도의 소규모 친목길드 길마인데
첨엔 친한 사람들 7명으로 시작함

7명이 모두 새로운 사람 받을 준비가 되어있는지 개별 확인했고
나름 길드성향을 정리해서 인벤, 서버디코에 올렸는데 

3주 넘어서 처음으로 1명에게 문의왔었음.. ㅋㅋ
요 한분 지인도 더 와서 2명,, 카게에서 만난 1명해서 총 10명이 되었음!

나름 정말 잘해드렸고 했지만 
두분은 로아에 흥미를 잃었는지 약 3주 하다가 접으심

나머지 한분도 친구길드 가야한다며
사람들 다있는데 인사 한마디 없이 길탈.. ㅠ

이때 쫌 멘붕이 오긴했는데
다시 묵묵히 길원 모집..

2달간 새로운 2명을 모집했고
2명은 기존분이 예전에 알던 2명을 모시고 왔음.. 그래서 총 11명인데

나는 길마라 대부분 말을 놓긴했는데
첨부터 내가 나이많으니까 말 놓을게는 하지 않음
상대방이 먼저 권유하지 않는 이상,, 최소 한달정도 존댓말 쓰다가 권유함 ㅎㅎ

존대, 반말은 자율이긴 하지만 대부분 말 편하게 하고 있고
디코도 자율이어서 듣톡이나 말하고 싶을때 말함..
큐브, 레이드도 어디어디 누구 가실분~? 해서 
시간 맞거나 먼저 얘기한 사람들끼리 가고 있어여

이번주는 미스틱 2페 갈사람이 총 9명이 돼서
최근 가입한 2명을 길드팟에 넣고
나는 혼자 공팟 지원했어...ㅋㅋ (올만에 공팟 가니 떨림 ㅠㅠ)

암튼 아래 길드를 만들려고 하시는분 글을 봐서
걍 의식의 흐름대로 적었네
-------------------

세줄 요약
1. 레이드만을 위해 친목없이 딱 16인을 만드는 일은 거의 불가능
2. 길드내 파벌, 일부 인원 소외 등의 문제는 길마의 희생 or 강력한 통제 / 기존멤버들의 의지가 필요
3. 조언을 가장한 길드원 모집 => 카마인 서버분들 많이 문의주세요 ^-^