로아 초창기에 50찍고 섬마 15개모으면서 황금물결섬 에스텔라 개빡친다하고 진매드닉하면서도 화가 나섴ㅋㅋ접었다가 스노우팡때 남친 끌고 복귀한 복귀보단 뉴비에 가까운 사람입니닿ㅎㅎ

빨리올라간다는 맘 버리고 (그러나 점핑권은 쓰고ㅋㅋ) 모코코 줍고 모험의서 80~100퍼 찍고 호감도 하고 섬마도 50개 이상 모으고, 골드 아까워서가 아니라 재미를 위해서 아카, 숙르닐,숙헬까지 버스없이 둘이 들어가서 패턴익힌 다음 매칭하고 하면서 깨고 이젠 미스틱까지 했어요. 카이카, 리버스루인,미궁, 새치 인양 등 해양, 안타,거심, 회랑, 미술품,큐브, 플필.. 다 할만큼 해 보고 여기까지 참 시간 많이 부었지만 너무너무 재미있어서 후회는 안됐는데 수집할거 다 해 가고 점점 소과금으로는 강화랑 계승이 어려우니까 힘들어지더라고요ㅠ

인벤을 자주 보는데 사람들 욘이후랑 아크시절이랑 비교 하기도 하고 타직업도 해 보고 싶고 해서 점핑캐 이후 처음으로 새로 1렙을 만들고 겨우 50렙을 찍었어요ㅠㅜ 근데 완화됐다고 하는데도 아크는 왜 이렇게 부족한가요ㅠㅠ  지난 이벤트들때 아크 안사놔서 후회하고..다들 어떻게 올라가신건지....

지금 1티어 항해셋 2부위 5연마, 생활 1티어 2부위 5연마, 레이드 1.5(?)티어 2부위 5연마(얘는 아크만 모이면 올릴 예정) 인데

1. 찾아보니 아크라시움이 에포나,이카던,일부 퀘에서 나오던데 이것들 말고는 수급처가 더 없는건가요?

2. 생활2티어는 연마 재료가 어려워보이던데 로헨델 이후 구간도 1티처럼 생활 다들 꼭 섞으셨나요? 최근 팁글들은 다 점핑해라 또는 자세한거는 죄다 생활이랑 레이드섞는거던데 항해2티+레이드로만은 어렵거나 아크 효율이 안좋은건가 해서요.

3. 아크2는 더 많이 필요하던데 2번에 방법말고 추천해 주실 루트나 아크2 어떻게 구하셨는지들 궁금해요,,, 정녕 에포나가 끝인지..

제발 먼저 거쳐가셨을 많은 분들 더 재밌어보려다가 머리아파진 저희를 구해주세요....ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ다 말고 생각나는거 하나씩만 답해주셔도 좋아요