뉴비님들을 위해 작성한 정리글 링크 모음

*제가 아는 선에서만 답함!
*4탄으로 반복되는 질문 모음 완결입니다. 인게임에서 저에게 글 잘봤다고 귓말 보내주신 분들 정말 감사합니다 :)
모두 요 글이 도움이 됐기를 바라며 ㅂ2ㅂ2 즐로아~!

1. 메에서 넘어왔는데 아바타 어떻게 사요?
-인게임으로 들어오셔서 경매장을 이용하시는 것을 추천드립니다.
-물론 그전에 로스트아크샵에서 상시 판매중인 아바타를 사실 수도 있습니다.
ㄴ인겜에서 질문이 들어와서 추가
ㄴ파란 크리스탈로 산 아바타->귀속o->거래불가
ㄴ로얄 크리스탈로 산 아바타->귀속x->거래가능

2. 익스프레스 카오스 던전 미션 횟수 맞게 돌았는데 왜 완료 표시가 안돼나요?
- 2회를 3번 완료해야되서 그렇습니다.

ㄴ가운데 2/2 가 하루에 2회를 돌아라 라는 당일 클리어 조건이고 좌측의 괄호로 3/3이 하루 2회를 총 3회 해라 라는 겁니다.
ㄴ보상은 2/2에 맞춰서 받으실 수 있습니다.

3. 이거 가이드 퀘스트는 어떻게 깨야되요?
-퀘스트 내용을 읽어보세요 :)
-퀘스트창은 j 키

4. 상급 칼다르 융화 재료 어디서 얻나요?
-거래소에서 구매 or 영지+생활 컨텐트로 만들 수 있습니다.

5. 호감도 선물 전달 했는데 골드 안줘요! / 호감도 먹튀당했어요!
-...음 알트+n 눌러서 골드를 주는 호감도 단계를 확인하세요.

ㄴ일정 단계 이상 가야 골드를 줌

6. 이거 인연의 돌은 어디서 써요?
-인연의 돌은 호감도 상자와 교환하실 수 있습니다.

7. 호감도 상인은 어디있어요?
-m 키 -> 호감도 검색하면 호감도 상인이 깜박깜박할 겁니다.
ex>페이튼

8. 플레티넘 필드가 뭔가요?
-생활 컨텐츠로 플레티넘 필드가 궁금하신 분은 내용이 방대하므로 유튜브나 인벤에 추가적으로 검색하시면 상세하게
아실 수 있습니다.
-플레티넘 필드는 입장권이 있어야만 들어갈 수 있고
-지도에 <-이렇게 생긴 곳으로 가시면 됩니다.

9. 세계수의 잎 보상은 어디서 받아요?
-지도의 

10. 이그네아의 증표 교환은 뭐고 달성하면 어디서 보상 얻는 거에요?
-이그네아의 증표는 모험의 서 100%달성시 얻으실 수 있으며

-달성시 보상은 지도의 <-요 아이콘 찾아가시면 됩니다.

11. 돌파석은 어디서 추가로 구해요?
-익스프레스 미션 달성 보상
-침묵의회랑
-카던
-가디언 토벌
등등

12. 생평의 파편, 명예의 파편 어디서 얻어요?
-익스프레스 미션 달성 보상
-카던
-가디언 토벌
등등

13. 도전 문구 달린 컨텐츠 915 못가나요?
-도전 어비스 던전은 915미만은 못 입장
-도전 가디언은 가능
->도전 컨텐츠는 각인+특성만 적용되어 딜이 들어가는 구조라 레벨을 크게 타진 않지만 각인 맞추는 레벨대인
1325 이후로 가시는 걸 추천드립니다.
+ 공략보고가세요 :) 공략 보고 가도 힘든 곳 입니다.

14. 탭 눌러서 나오는 지도 어떻게 옮겨요?
-휠 드래그

15. 장비 품질 꼭 챙겨야되나요? 품질 중요한가요?
-자기만족
-꼭 챙겨야되는 건 무기정도
-품질에 따라 장비의 추가효과 수치가 달라지기 때문에 악세도 50 이하로 내려가는 건 별로
-품질로 가격이 달라지기 때문에 적당 선에서 타협하기를 추천

16. 위장로브, 파괴폭탄 같은 배틀템 구하는 방법 알려주세요.
-거래소
-영지+생활 컨텐츠로 만들기
-마리상점(f4)
-거래소를 추천함

17. 춤 어떻게 춰요?
-/춤
-y 키 눌러서 춤 찾아서 클릭

18. 스킬트리 초기화 어떻게해요?
-스킬창(k)하단 초기화 버튼

19. 스킬 어떻게 갈아끼워요? 어떻게 바꿔요?
-드래그

20. 채팅창에 아이템 찍는거 어떻게하나요?
-쉬프트 우클릭

21. 레이드 무한 가능?
-불가능 1편에 컨텐츠 정리해둠
-일반 가디언레이드의 경우는 무한가능 but 영혼수확이 1일 2회로 한정되기에 그이상도는 건 딱히 비추천

22. 스킬로만 몹 때리나요?
-스킬 쿨 시 평타 섞어서

23. 장비창 어떻게 열어요?
-p

24. 일일퀘 끝났는데 뭐해요?
-내실, 캘린더 일정

25. 채집 벌목에 자리없나요?
-벌목은 협동해야 속도도 빠르고 좋습니다
-채광, 채집은 협동 불가입니다.

26. 침묵의 회랑 하드 9단계 900대 모여서 갈 수 있나요? / 침묵의 회랑 쉽나요? / 침묵의 회랑 하드 15단계 안깨지는데 어떻게 하나요?
-침묵의 회랑 단계별 레벨 컷 설명
1~5단계 915
6~8단계 960
9단계 1005
10단계 1050
11단계 1100
12단계 1150
13단계 1200
14단계 1250
15단계 1300

-위와 같이 단계별로 깰 수 있는 레벨 컷이 있습니다.
-해서 900대 분들이 아무리 모인들 9단계에서 막히실 겁니다. 레벨이 안돼면 공격이 안들어가요..
-침묵의 회랑 자체는 쉬운편이지만 레벨이 문제가 되는 것으로 파티찾기로 도움요청하시면 1340이상 분들이 호다닥
와서 도움주실 거에요 but 퇴근시간 전에는...음....파이팅?

27. 스킬포인트물약 어디서 얻나요?
-아이템사전 검색으로 수급처 파악 가능합니다.

ㄴ아이템사전에서 이미 획득한 것은 체크표시 됨

28. 카이슈테르가 뭐에요? 어디로가야 만나요?
-어비스레이드로 가세용 ->어비스레이드 아이콘 1편에 올라와 있습니다.

29. 각인 뭐 받아야되요? 초보지원으로 각인 가방 받았는데 뭐받나요?
-딜러->원한
-서폿->각성

30. 직업각인은 뭘로 받나요?
로아와 참고 -> 해당 질문은 2편의 23번 참고 바람.

31. 장비 재련 안돼요 ! / 장비재련 왜 안됌?
-재료가 부족한지 확인하세요
-골드가 부족한지 확인하세요
-실링이 부족한지 확인하세요
보통 위의 3가지 중 하나가 이유 입니다.

32. 식물채집 어캐함? 그러니까 식물이 어디있는데요?
-채집물들은 필드 다니다보면 맵에 아래와 같이 표시됩니다.

참고> 채광 아이콘(), 벌목 아이콘(), 채집 아이콘(), 낚시 아이콘()

33.파티탈퇴 어떻게 해요?
-/탈퇴

34. 길드 탈퇴 어떻게 해요?
-아래 이미지 참고

35. 두키섬이 뭐에요? 어떻게 찾는거에요? / 무릉도원? 여기 어떻게 감?
- 두키 섬, 무릉도원 섬은 정해진 시간에 맞춰 등장하는 섬으로 지정된 위치에 랜덤으로 등장합니다.

->두키 섬의 경우

->무릉도원의 경우

ㄴ 어떻게 찾나요? 
(1) 파티를 꾸려서 정해진 위치로 산개 후 등장 반응 있을 시 공유 후 모임.
(2) 지역챗으로 제보를 간절히 요청함.
(3) 혼자서 돌아다니다 얻어걸림.

-두키섬은 입장 후 두키포탈 협동 퀘 종료 후 두키 왕을 뚜까 패면 확률로 섬의 마음을 얻습니다.
-무릉도원은 복숭아 5600개 모으시면 섬마확정 수집 / 무릉꽃 이슬 7000개로 근두운 탈 것을 얻으실 수 있습니다.

36. 각인서 주머니는 어디서 얻어요?
-첫번째로는 점핑 후 분홍색 퀘스트를 끝내고 받은 상자에서 각인서주머니 습득가능하고
-두번째로 현재 복귀, 신규 이벤트로 [신규/복귀 모험가 특별지원 패키지] 무료 지급중에 있습니다
기간은 21.03.03~04.21 정기전검 전까지 받으실 수 있으며 접속 시 자동 지급됩니다.(이벤트로 무료 지급입니다.)

37. 1티어랑 2티어 재료들 갈아버려도 되요?
-네, 기본적으로 본인 티어에 맞지 않는 것을 다 갈갈하세요
-단! 귀속이 아닌 재련재료들은 창고에 모아두셨다가 부캐 키우실 때 꺼내쓰시는 걸 추천드립니다.

38. 점핑했는데 왜 템렙 900아니죠?!
-점핑 후 받는 장비상자 있을 겁니다 까세요.

39. 모코코 3000만큼 감사해요 쿠폰 사용 후 상품 어떻게 받아요?
-첫번째: 화면 상단의 쿠폰 아이콘 클릭 후 받는다.
-두번째: f4 로아샵 들어가서 상품함 클릭해서 받는다.

40. 보석은 뭐에 쓰여요? 보석이 뭔가요?
-보석은 우리가 쓰는 스킬들의 데미지 증가 혹은 쿨타임 감소 효과를 추가시키는 물건으로
카오스던전에서 주로 수급되며 착용과 관련된 글은 3탄의 6번글을 참고해주세요.

50. 타워는 캐릭터마다 돌아야되나요?
-아니요, 계정당 하나의 캐릭터가 완료하면 해당 계정의 배럭(부캐)들도 타워 완료!

51. 점핑권이랑 익스프레스 다른건가요?
-네, 점핑권은 말그대로 캐릭터 하나를 전투레벨 50 아이템레벨 900대로 한번에 올려버리는 거고
익스프레스는 성장 지원 이벤트 미션입니다.
-홈페이지를 통해 점핑권 캐릭설정 및 익스프레스 캐릭터를 선택하실 수 있습니다.
-단, 익스프레스미션은 915이상~1340미만의 캐릭만 선택이 가능하므로 주의해주세요. 
ㄴ해당 질문은 죠니월드 영상으로도 참고 가능합니다 -> https://www.youtube.com/watch?v=WXbfNYG2xsk

52. 두근두근상자랑 각인서 받았는데 캐릭터 가방에 없어요ㅜㅡ
-너무 많이 질문이 들어오는 걸로 확인 후 급히 추가해둡니다.
-신규 지원 각인서의 경우 첫 접속시 바로 받는거라 다른 캐릭터로 받고 없다고 하시는 경우 굉장히 많습니다. 
배럭(부캐)의 가방들도 확인해주세요.
-마찬가지로 두근두근상자의 경우도 모험의서 보상은 타 캐릭으로 받고 없다고 하시는 경우가 100에 100입니다.
ㄴ추가 질문으로 받았는데 이거 각인서 본캐로 이동 어떻게 해요? 이동이 안돼요. 하시는 분들이 많은데
 ㄴ 각인서는 원정대 공유이므로 이동이 불가하더라도 부캐로 배우시면 본캐도 이용가능합니다.

53. 점핑 후 재련퀘스트가 안깨져요, 대화했는데 재련불가라고 합니다.
-저도 3월 10일 새롭게 알게 된 퀘스트 질문으로 첫 질문 이후 신기하게도 다수(많이..많이..) 같은 질문이 들어왔습니다.
-해당 사항은 한 복귀 유저 분의 도움으로 질문 퀘스트 내용 파악이 완료되어 본문에 급히 추가해두겠습니다.
ㄴ질문 파악 못 했으면 다른 분들 답변도 못 드릴 뻔했네요 이렇게 해당 질문이 많이 들어올 줄 이야.. 정말 압도적 감사!

-[핵심] 성장은 재련과 함께(점핑가이드분홍색퀘스트)
내용: 재련장인에게 의뢰
● 생명의 파편을 통해 장비 성장시키기
● 또는 이미 성장시켰다고 /대화하기

여기서 /대화는 진짜 재련장인을 눌러 재련을 하는 것이 아닌 감정표현을 하라는 것으로
장인의 앞 바닥에 ▽주황 동그라미로 영역이 표시된 곳에 들어가 채팅으로 "/대화"를 치는 것으로 퀘스트가 진행됩니다.

모든 퀘스트 내용에 "/"가 붙은 내용은 감정표현을 하라는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

-해당 내용 파악에 도움주신 첫 질문 복귀 유저분 정말 감사합니다.

-p.s 해당 점핑퀘스트의 경우 재련가이드퀘스트와 질문이 햇갈릴 수 있으므로 관련 퀘스트 질문을 받으신 고수님분들은
어느쪽에 해당하는지 파악을 위해 보라색인지 분홍색인지 묻고 진행하시면 좋을 거 같습니다.
(저만 햇갈린거면 다행입니다만;)

우선, 다수의 뉴비분들에 질문이 들어오는 걸로 확인하여 해당 퀘스트 전에 감정표현에 대한 점핑가이드를 좀 더 분명히 하는 편이 좋을 거 같아, 해당 내용 건의사항으로 로아 고객센터에도 문의 넣어두었습니다.