직장인이라 하루 겨우2~3시간밖엔못하지만 본1381  배럭 1325

한마디로 소갓-겜

특히 바람연 하다넘어와서 그런가 유저편의성자체가 바연과는비교도안됨

바연은 하나하나 유저빡치게하는 ui와 시스템이라면 로아는선녀수준

특히 트포 보관함은 신선한충격 아마 3n이엇으면 다시돈주고 뽑기했을듯

그리고 특히 겜시간적은 나같은사람한텐 휴식게이지는 말그대로 갓갓갓갓갓

그리고 버스비 <<버스로버는골드 인점에서 또 갓갓갓

아쉬운점은 하필 본케가 블레라는것과 가디언 패턴이 너무 짜잘한것들까지 많아서 외우기도 쉽지않고(눈치껏피하기는하는중) 섬마가 너무로또성이강하다는것??

가디언은 다른겜으로치면 인던같은느낌인데 패턴이 어렵다기보다 너무쓸데없이많은거같음 특히 요호는 먼 레이드몹도아닌게 페이즈가 4개나있는지 ㅡㅡ 레이드나 어비스까진 이해하겠는데 가디언은 좀 패턴적당히좀 줄였으면함

섬마는 특히 1-2티어템떨구는섬들은 섬마 드랍율좀높였으면
특히 시간제섬 애들...  매번시간맞춰가기도힘들다....
(알라 미지 스피다등)

그리고 그나마 친동생이 고인물이라 이것저것물어보고 쩔도받고해서 어느정도 로아시스템 이해는했는데

쌩뉴비는 로아의 시스템자체가 이해하기 어려울듯함 (특히 1부터한게아닌 점핑쓴 뉴비들은 더할듯)

뭐여러가지 적을건많은데 큰거만 몇개간추려봄

개인적인 후기임

아그리고 뉴비분들 보시면 메투스 제도부터 꼭 섬마드세요!  그건확정획득이라 한 한시간이면 먹어요!!