꽤 오래 전에 서머너 플래 찍어 놓음. 딱 워바배 강점기 끝났을 무렵? 
그 이후 가끔 경쟁 돌리기는 했는데 333 돌리는 것도 피곤하고 힘든데 pvp까지 하려니까 뒤지게 힘들어서 그냥 다이아는 일찌감치 포기함. 그래도 감 떨어지는 건 싫어서 섬멸전은 간간히 돌렸음. 

그러던 도중 각성기와 함께 서머너 소환수 패치. 패치 다 읽고 딱 느꼈음. 서머너는 ㅈ됬따
솔직 대장전은 자주하진 않지만 딱 봐도 별 문제 없을 거 같았음. 그냥 전에 개사기였거든. pvp스킬창 따로 파기 귀찮아서 경쟁전, 섬멸전 스킬로 돌렸는데 하이큐 계속 만나도 승률 55퍼 정도 나왔음(당시 한참 주레 룬작 중이여서 실링 아낄려고 각성기 일부러 안썼는데도) 알만한 사람들은 알거임. 서머너 경쟁전스킬이랑 대장전 스킬 차이 ㅈㄴ큰거. 그래도 저정도인데 제대로 준비하고 하면 최소 60퍼는 땡겼을 듯.

근데 씨발 점수에 들어가는 건 대장전이 아니잖아. 경쟁전 즉, 섬멸전이잖아 
파우루한테 체력이 생겨? 근데 cc기도 들어가? 혹시 직접 이동이 가능하니 이걸로 단점이 커버되나 확인해 봤음. 커버되긴 개뿔, 직접 cc기 피해주지 않는 이상 걍 병신새끼됨. 
정떨어져서 바로 접음. 있던 증표 싹다 승부사로 바꿔버리고 2Tpvp셋 나중에 아바타로 만들려고 사놓음. 

근데 씨발 PVP 전설셋이 생겼네?
어쩌겠어 돌려야지; 나중에 섬가면 PVP 풀연마 하고 온 새끼들한테 두드려맞게 생겼는데.

경쟁전 다시 돌렸음. 예상은 했지만 진짜 ㅈ같더라; 솔직히 전엔 열심히하면 다이아 찍을 자신 있었음. 예전엔 문장 시스템 잘 몰라서 단단함에 뭐 이상한 마나실드? 이딴거 끼고 플래 찍었었음. 지금 생각해도 왜 그딴거 꼈는지 모르겠다. 어차피 잘못 걸리면 원콤나는거. 어쨌든 한 5판 하고 이건 아니다 싶었음. 

플,골 새끼들 진짜 게임 뇌 ㅈㄴ 없드라?  
서머너 하는 사람들은 잘 알거임. 계속 뒷포 잡고 딜하다보니 누가 잘 물고, 누가 커버 잘하고 이런 거. 바드가 레이드에서 딜 못하는 딜러 찾아내는 거랑 똑같음. 의식해서 하는 놈들은 드물겠지만 무의식적으로 공간 잘 만들 줄 아는 얘들이 있음. 숨쉴 공간이 항상 필요한 서머너는 그게 잘 보임. 근데 씨발 이 플,골 중에서 기공, 워로드배마 호크하는 새끼들은 그냥 냅다 꼬라박음. 나름 간본다고 간보는 거 같은데 결국 그냥 꼴아박는 플레이 ㅋㅋㅋ. 저렇게 해도 1인분은 하니까 냅다 내지르는 꼬라지는 진짜 ㅋㅋㅋ. 나름대로 치고빠지고 하는 거 같지? 아니야 ㅋㅋㅋㅋ. 아 호크는 그냥 지 할일만 해서 기공, 워로드, 배마에 끼어넣음.

어쨌든 진짜 이건 아니다 싶어서 다시 플래로 복구시켜 놓고 그냥 섬멸전이나 돌림.
한 하루, 이틀 정도는 아마도 골플실 새끼들 만남. 경쟁전에서 느낀 걸 다시 느낌. 씨발련들 ㅈㄴ 못함. 초단 찍기 전 서머너 섬멸전 승률 40퍼대였음. 전설셋 생기기전에 플래 찍고 간간히 돌리면서 50퍼 정도로 맞췄음. 지금 돌리니 금방 60퍼대까지 수직상승. 플래들만 있으면 팀원 새끼들 물기 바빠서 힘들었지만 체감상 1700~1800대 인파,디트,배마,기공,워로드들이 적에 껴있으면 그냥 가지고 놀음. 당연히 게임도 이김. 돌리는 동안 별별 정치질 다 당해봤음. 가장 인상깊었던 건 인파 새끼랑 초단도 안 찍은 디트가 적 인파랑 디트가 물러 오는 거 1도 안도와주고는 한 번 죽을 때 마다 욕함. 빡쳐서 이름 검색해보니 씨발 골딱이 새끼. 그 이후 섬멸전 할 때 가끔 팀원새끼 열불나게 못하면 한 두번씩 검색해봄. 역시 높아야 2100, 거의 골딱들. 플래는 거의 기공, 워로드새끼들이었음.  

각설하고 그 이후부터는 왠만하면 플,다,그마 이렇게 만남. 전처럼 확인은 안했음. 그냥 워로드 1등, 기공 1등, 인파 1등, 이렇게 만나고 빡세게 무빙하고 예측해야 살아남으니 아마 그렇지 않을까 추측하는 거 뿐.(그 외는 관심 없어서 모름) 승률은 딱 59~61 사이로 왔다갔다. 꽤 많은 경기를 해봤고, 지금 직업별 PVP 상태가 어떤지 꽤나 객관적인 눈으로 확인했다고 봄. 사실상 여기서부터가 본론임. AI 바뀌기 전 서머너 그마 생겼지? 충분히 생길 수 있다고 봄. 그 때 당시 4T레이드, 주레 취업하는 것도 빡센데 PVP에 돌릴 여유따윈 없었지만 위에서 말했다시피 다이아는 찍을 자신 있었음. 폭우루 개사기였음. 예상컨데 그마 찍은 서머너분도 폭우루랑 윙드빨로 올라갔을거라 생각함. 
그렇다면 지금은 정확히 어떨까? 그리고 다른 직업들은 어떤 상태일까? 새로운 시즌이 오기 전 직업별로 총평해봄.

1.서머너

내가 퐁퐁이니 퐁퐁이부터 하겠음. 일단 하나 확실한 건 할만함. 다만 팀원이 어느 수준이 되야함. 압도적으로 지는 조합은 그냥 지긴 짐. 근데 적당히 불리한, 혹은 어느 정보 비슷한(유리한 상황 따윈 없음)상황일 때 팀원이 상대방을 잘 물거나, 가끔 커버만 봐줘도 쉽게 이김. 간단히 예를 들어서 기공, 워로드, 바드 VS 서먼, 워로드, 바드. 이렇게 하면 보통 내가 이김. 인파, 배마, 기공 VS 기공, 서머너, 서머너. 이렇게 만나도 의외로 이긴 기억 많음. 다만, 여기서 어느정도 수준은 그마 수두룩한 직업은 최소 다이아, 하위 직업은 플래였음 만약 우리팀 워로드 바드가 플래다? 게임 ㅈㄴ 빡쎔. 게임 내내 샌드백 신세. 근데 우리팀 워로드, 기공이 그마, 서머너, 디트가 다이아? 게임 양상 자체가 달라짐. 상대가 올 그마든 뭐든 그냥 처맞고 때리다보면 최소한 반반은 감. 미화된 기억인지는 모르겠지만 왠만하면 이겼던 거 같음. 

즉, 지금 서머너는 다들 잘하는 상황에선 충분히 통할 수 있는 직업이지만, 노답 플래 다이아 새끼들 구간을 못지나감. 지금 상황에서 절대 그마가 나올 수 없는 이유임. 다이아가 겜을 돌렸는데 팀에 워로드 플래가 껴있다? 왠만하면 지는거임.

2.워로드

당한게 많으니 이 새끼부터 하겠음. 일단 약코하는 새끼들은 싹다 죽어야 될 정도의 사기 직업 넘버 2. 워로드와 바드가 함께있는 순간 게임은 지옥으로 넘어감. 더 이상의 설명은 생략하겠음. 내 개인적인 생각으로 일부 그마 제외 워로드는 자기 티어에서 최소 한 단계, 높이는 2단계 까지 낮추는 게 정답임. 짧게 한 마디 덧 붙이자면 본인이 대장전 ㅈㄴ 잘하는데 경쟁전은 다이아다 이런 새끼들, 피지컬은 모르겠는데 뇌지컬이 딸려서 그런거임 워로드는. 그만큼 돋보적인 사기 직업. 이 글 적기 시작한 것도 이새끼 때무임. ㅈ같은 것. 그냥 방패 들고 두두두 들어와서 억지로 공간 좁히고 겜 터트림. 배마, 디트, 워로드 조합한테 제대로 당하고 처음으로 일반 채팅으로 서머너 ㅈ같다고 해봄.

3.기공 

워로드 다음은 이넘들임. 미안한데 기공으로는 플래 못찍으면 사람 아님.  기공 다이아? 여기서부터 사람 구실하기 시작하는 티어임. 괜히 상위 50위안에 기공이 넘쳐 흐르는 게 아님. 피지컬 필요없음. 뇌지컬만 있으면 다이아찍음. 약간의 피지컬 + 운빨 + 뇌지컬만 있으면 그마 노릴 수 있음. 제대로 된 피지컬, 뇌지컬다 갖추면 무조건 1등 찍음. 기공 1위분 계속 팀원으로, 적으로 만나면서 뼈지리게 느낌. 딜량과 탱킹에 상관없이 게임 캐리하기 가장 좋은 직업임. 이거 너프 안 하는 이상 경쟁전에 미래는 없음. 워로드보다 심각함.

4.바드

PVP 날먹이긴 함. 실드, 뎀감은 한 번 손 볼 필요가 있음. 근접 케릭터들한테 날개를 달어줌. 플래, 다이아 마찬가지로 다 날먹으로 찍음. 하지만 서머너 입장에선 위 두 직업 만큼 욕할 정도는 아님. 개인적으로 바드에 대한 평은 내가 근접으로 해봐야 확실히 알듯. CC기가 많은 만큼 근접하는 분들이 그 빡침에 대해 잘 알듯. 가끔 워로드가 바드한테 농락당하는거 보면 불쌍해 보임.

5.배마

플래 배마는 못함. 하지만 다이아부터는 위 세 직업과 달리 실력이 보증됨. 솔직히 워로드 새끼보다 이새끼한테 당한게 더 많음. 서머너 구조상 배마는 때어내기 진짜 힘듬. 하지만 확실히 한계가 있는 직업. 만약 우리팀 워로드와 디트, 바드가 충분히 나를 커버해준다? 내가 15만딜 넣고 게임 터트릴 자신 있음. 배마는 다운시켜 놓고 때려야 되기 때문(기공사 양심 터진 새끼들) 개인적으로 지금 배마에 밸런스를 맞추는 게 황밸이라고 봄.

6.인파이터 

절대 좋은 직업은 아님. 애니츠 3자매 중에 제일 만만함. 잘하는 인파는 잘하는 배마보다 떼어내기 힘듬. 딜도 잘 나옴. 그럼에도 팀파이트에 확실히 취약한 모습. 한 번 삐끗하면 바로 샌드백임. 배마를 10점만점에 8점 준다면 인파를 6.5점 줄 수준임. (물론 잘하는 기준임) 적에 배마 있으면 집중하게 되지만 인파 있음 살짝 풀어짐. 배마가 약간 높은 수준의 황밸이라면 인파는 살짝 낮게 잡았을 때의 황밸.(인파 개사기란 넘들 다 브실골플임)

7.디트

실마엘 적폐임. 하지만 경쟁전은 아님. 배마랑 비슷한 수준. 워로드, 배마가 판을 까는 느낌이라면 디트는 그 판을 휘젓는 느낌. 실력차가 비슷할 때 자신의 단단함만을 믿고 들어온 디트는 딱 좋은 먹잇감. 개인적으로 디트가 막 들어오는데 대응 못하는 건 순수 실력 문제라고 생각됨.(워로드랑 같이 들어오는 엿같은 상황 말고). 1대1일 때 무빙해서 피하기 가장 쉬움. 다시 말하지만 휘젓기에 최적화 되있음. (워로드 새끼는 휘젓기 판 짜기 다 되지 ㅅㅂ) 

8.버서커

상향받자 화이팅!

9. 데빌헌터

손과 뇌지컬 둘 만 있다면 좋은 직업. 유리몸으로 적팀을 휘저어야 한다는 리스크를 뇌지컬로 극복하는 게 관건이 녀석. 그게 되는 순간 디트만큼 좋음. 잘하는 디트보다 잘하는 데헌이 더 싫음. 잘하는 데헌은 못 떼어냄. 잘하는 인파, 기공, 워로드 다 이겨봄. 근데 잘하는 데헌은 절대 못이김.

10.호크아이

팀으로든 적으로든 싫음. 그마 못가는 직업임. 하지만 다이아는 수두록하게 나올 직업임. 확인은 안했지만 아마 맞을 걸? 태풍 그분 이제 그마 아니라며?  예전 거 박제 안해놓은 이상 지금 불가능함. 뇌지컬로 뚫을 수 있는 한계가 분명한 직업. 하지만 어느 정도 뇌지컬이 있으면 가능한 다이아, 플래는 충분히 찍을 수 있음.  

11.아르카나

솔직히 아르카나는 잘 모르겠음. 굳이 말하자면 지금 서머너의 살짝 상위 버전이라고 생각함. 호크 다이아보다 아르카나 다이아가 더 잘한다고 생각함. 진짜 개인적인 의견임 발끈 ㄴㄴ.

간단 총평

1. 서머너 
골~다 -> 헬구간, 다 ~ 그마 -> 아직은 할만함 근데 절대 못감 ㅅㄱ 
팀원들의 뇌지컬이 필수이기 때문에 올라가기 힘듬.

2. 워로드 
개사기.

3. 기공
개사기.

4. 바드
할만함. 
사기에서 할만함으로 바꿈. 바드 개사기 였을 때의 기억이 잊어지지 않아서 사기라 했었음. 하지만 바드 분들 말에 따르면 확실히 지금 바드는 서머너 ai 변경 후 느낌 처럼 많이 안 좋아진듯. 공백기가 있어서 확인하지 못한 점 죄송. 그래도 섬멸전에서 만나는 바드들 절대로 약하지 않음. 바드가 힐, 실드, 다 주면서 어그로 끌면서 cc 넣어주는 거 만큼 귀찮은 게 없음. 각성기, 강력함. 최소 1킬, 보통 2킬씩 쓰면 가져감. 그것도 거의 즉발이라 예측도 힘듬. 약해졌을지 몰라도 타 직업과 비교하면 중상위권이라고 생각함.  

5. 배마
골~다 -> 충분히 피지컬, 뇌지컬 있음 찍을 수 있음. 그마 -> 찍을 수 있긴 한데 뇌지컬을 요구.
사기라고 부르기엔 애매한 수준 -> 사기로 변경. 내가 서머너다보니 적팀에 배마 보이면 워로드 견제하면서도 배마만 보다 보니 내연은 잘 안맞음. 이런저런 상황 때문에 투 다운에서 맞는 건 그냥 개인적으로 불가항력이라고 생각하고. 그래서 고려를 안했는데 근접 입장에선 내연맞기가 생각 이상으로 쉬울듯. 사기로 변경(솔직히 기공 때문에 사기 아래라고 생각했음)  

6. 인파
골~플 -> 인파가 활약하기 딱 좋은 구간. 다~그마 -> 진짜 잘하는 거임.
서머너 입장에서 애니츠 참 싫어하지만 사기 직업은 절대 아님.

7. 디트
골~플 -> 사기. 다->잘하는 거임 그마->진짜 잘하는 거임
디트 참 좋음. 하지만 실마엘 느낌은 절대 아님. 

8. 버서커

9. 데빌헌터
구간에 대한 설명 필요없음. 실력이 모든 걸 말하는 직업.

10. 호크아이
한계가 뚜렷하여 그마가 못나옴. 커버가 필요해서 못 올라가는게 서머너라면, 커버가 불가능해서 못 올라가는 게 호크.그럼으로 다이아까지는 짜증 유발 직업

11. 아르카나
그냥 무난무난

12. ???