안녕하세요~!

실리안서버에서 아르카나를 키우고있는 유저입니다~!

먼저 제가 아르카나라고 하면 백어택 안잡는 포지션이기 때문에

백어택잡는 캐릭분들에게 도움이 안될것 같은 느낌이지만

5T때 매번 돌았던게 흑요였고 저역시 다소 근접성 스킬들이 있기에

꼬리패턴 또한 빠삭합니다~!

유튜브같은데 보면 패턴공략에 대해서 설명이 있지만

아주 정확한 패턴공략은 없는것 같아 다소 어려움을 격고 계시는분들에게 도움이 되고자

글을 써봅니다

1. 꼬리패턴

흑요의 꼬리패턴은 총 3가지

뒤로찍기, 좌우 휘두르기, 회전 휘두르기

총3개의 꼬리패턴을 갖고있습니다

먼저

뒤로찍기와 좌우 휘두르기패턴에 대해서 설명드리자면

뒤로찍기의 패턴은 후방에만 공격을 줍니다

좌우 휘두르기는 말 그대로 좌면 좌 우면 우에만 피해를 줍니다

이 두가지 패턴에 대해서 쉽게 피하는 방법은

딱 흑요의 뒤에서 공격하는게 아닌

30정도 되는 각도에서 공격을 하시는게 정말 좋습니다

공격중 뒤로찍기 패턴시 본인이 좌 30도에서 공격하고있다면 그냥 흑요를 기준으로

좌측 몸쪽으로 살짝 피해주시면 안맞습니다 굳이 이동기까지 뺄필요 없습니다

좌우 휘두르기의 경우 그냥 후방에 있으면 절 ~ 대 안맞습니다

본인이 우 30도에서 공격하고있으면 그냥 흑요 뒤쪽으로 살짝 이동해주시면 안맞습니다 참쉽죠?

다음은 회전휘두르기에 대해서 말씀드리면

흑요의 회전휘두르기는 2가지가 있습니다

하나는 데미지를 주지 않는 휘두르기를 하며 쫄몹을 소환하는 패턴.

하나는 데미지를 주는 휘두르기 패턴

이 두개는 눈으로 판단할수 없기에 많은 곤욕을 치르시는데요

이것 또한 알고보면 참 쉽습니다

먼저 회전휘두르기의 데미지를 주는 패턴은 1,2페이즈, 3페이즈 무력후, 4페이즈 부파타임 후 입니다

1,2 페이즈에서는 일정한 패턴이 있습니다

먼저 첫 패턴이 데미지를 주는 회전이다 그럼 그 다음 패턴은 데미지를 주지 않는 패턴이 나옵니다

첫 패턴이 데미지를 주지 않는 회전이다 그럼 그 다음 패턴은 데미지를 주는 패턴이 나옵니다

2번씩 묶여서 바뀝니다

예를드면 첫번째 회전 데미지회전 > 두번째 회전 데미지x회전 > 3번째리셋이므로 랜덤 > 4번째 3번째와 반대패턴

이런식으로 일정 패턴이 있기 때문에 플레이 하시면서 외울수 있으시다면 외우면서 하시고

정신없으시면 그냥 피해주시면됩니다 1,2페이즈만

본인이 외우면서 플레이를 하실수 있으시면 첫 패턴이 데미지를 주주는 패턴이면 그다음 패턴땐

그냥 피하지않고 딜넣으시면 됩니다

3,4 페이즈의 경우 무력,부파타임 후 랜덤 패턴이 나오는데요 그때 회전 패턴이 나오면 무조건

데미지가 들어가는 패턴이므로 심포를 받은 상태가 아니면 피해주시면 됩니다

2. 큰찍기, 돌진기

이것 역시 딜로스를 상당히 발생시킴과 동시에 파티원들을 우왕좌왕 하게 만드는 패턴

이것 또한 알고보면 정말 피하기 쉽습니다

흑요의 꼬리치기를 제외한 모든 패턴은 무조건 어글자를 바라본 후 사용합니다

흑요가 어글자를 바라보지 않고 쓰는 패턴은 딱 하나 3페이즈이후 돌진>찍기 때 찍기할때만 안바라봅니다

이 어글자를 바라보는걸 확인하는 습관도 결국 본인이 여유가 어느정도 있어야 가능하긴 합니다만

항상 흑요의 얼굴이 누구를 향했는지만 잘 확인해주시면 됩니다

큰찍기,돌진기 모두 어글자 방향을 바라본후 사용합니다

그러므로 예를들어서 4명의 파티원이 흑요를 기준으로 동(바) 서(워) 남(배) 북(버) 에 있다

그런데 흑요가 찍기 패턴을 사용하기 전에 동쪽을 바라봤다 그럼 찍기패턴의 어글자는 바드입니다

돌진기 역시 돌진하기 전에 몸을 어글자쪽으로 돌립니다 그럼 3페이즈이후에선 2연속 사용하기 때문에

흑요의 동선을 파악하고 최소한으로 피해주시면 딜로스를 막으시는데 도움이 되십니다

에스텔라의 경우는 딱히 공략이 없습니다 본인이 바닥을 보고 피하면서 딜하실수 있으시면 하시고

없으시면 그냥 ㅌㅌ 이건 본인의 피지컬이기에 딱히 공략은 없습니다

마지막으로 여우불이 있는데요

2가지의 경우가 있습니다

1.흑요가 고개를 들고 어글자에게 발사하는 여우불

2.흑요가 고개를 숙이고 어글자에게 발사하는 여우불

이 두가지는 완전히 다르고 피하는법 또한 다릅니다

1. 고개를 들고 발사하는경우는 중나처처럼 흑요의 몸이 어글자 방향으로 회전합니다

중나와 다른점은 피하기가 너무쉽습니다

그냥 좌33 우33하시면됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

농담이고

패턴이 나오면 어느정도 거리를 주고 좌우 와리가리를 한뒤 발사했을때 본인이 가던 방향으로 쭉가시면됩니다

3,4페이즈 이후는 2연속 발사인데 이것또한 좌우 와리가리 한뒤 발사했을때 가던방향으로 피했다가 다시

반대방향으로 피해주시면 흑요는 제자리에서 2연속 발사하기 때문에 나머지 파티원들이 백어택 공격을

하기 쉬워집니다 막 본인이 피하겠다고 강강수월래 하는순간 헬파티 되는겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흑요와 거리가 가까울수록 피해야하는 타이밍이 빨리지기 때문에 그 정도의 감을 모르겠다면

거리를 조금 두고 피하시는걸 추천드립니다

2. 고개를 숙이고 발사하는 패턴의 경우 이건 진짜 헬입니다 일단 아프기도 아프고 바닥에 불장판을 발사하죠

1~3페이즈 1개 4페이즈 3개를 발사하는데요

1~3페이즈의 경우도 흑요가 바라보는 방향의 어글자에게 발사하는데요

이건 잘 맞는 이유중 하나는 본인이 가능방향 앞으로

발사합니다 즉 흑요쪽으로 오시면 본인 바로앞에

떨구기때문에 무조건 맞습니다

그러기때문에 본인이 어그로라고 생각이 든다면 흑요의 반대방향으로 이동해서 거리를 둬주신뒤

발사순간에 좌 혹은 우로 돌아서 오시면 됩니다

4페이즈의 경우는 3개의 여우불을 발사하는데요

이건 정확한건 아니지만 어글자가 1명일수도 3명일수도 있습니다

이패턴이 나오면 그냥 다같이 뒤로 빼주시면됩니다

제가 말한것만 알고 하시면 정말 무리하지 않는 한 죽을일은 없으십니다!!

영상이 필요하시다면 제가 근접딜러처럼 플레이하는 영상을 올리겠습니다

다들 화이팅!