안녕하세요. 
보실지는 모르겠지만 혹시 강선이형이 가끔 인벤글을 본다고 오피셜로 말씀하셨기에 형에게 팁하나 드립니다.

로스트아크는 커뮤니케이션이 아주 중요한 게임입니다.
그래서 말인데 우리에게 너무나도 익숙한 게임인 쿼터뷰 방식 부동의 1위게임 롤에서 제공하는 '감정표현'을 도입하는건 어떨까 합니다.

예를 들면 모르는 사람이 없을정도로 유명한
이 사랑스럽고 귀여운 꿀벌 감정표현은 롤을 하지 않는 사람도 알정도로 유명하죠.

물론 게임내에서도 활발하게 이용되고 있는 시스템입니다.

우리 로스트아크는 롤과 같은 시점으로 바라보는 쿼터뷰 방식을 이용합니다. 
또한 주력 컨텐츠가 팀원과 함께 협동력이 요구되는 사항이 많은것도 사실이구요.

솔직히 한~~~~~~~참전 부터 생각해왔던 아이디어입니다.

우리 로스트아크도 레이드때 재미있는 감정표현 시스템이 있다면 얼마나 재미있을까??

예를 들자면 내가 벨가누스 브레스를 구석에서 맞고 죽을 위기에 처했을때 우리들의 든든한 워붕이형이 높이 뛰어오르더니 전방의 방패로 저를 살려준겁니다.

모습에 너무 멋짐을 느껴버린 저는

이 감정표현으로 워붕이형에게 사랑을 표현할수도있구요.

또는 무기 강화하다가 장기백을 봤을때...

이런 감정표현을 이용하여 주위 사람들에게 절망감을 표현하는것도 재밋을거 같습니다.

로스트아크에는 잘 찾아보면 귀여운 캐릭터성을 가진 npc도 많고 이걸 이용해서 감정표현 시스템을 도입하는것이 나쁘지 않아보여 이렇게 팁글 남겨드립니다.

형을 사랑하기에 이런 아이디어도 팁으로 남겨드리는거라구요.

사랑해요 강선이형...사랑한다구요... 영원히...

* 위에 모코코 이모티콘 만드신분!! 혹시 이모티콘 무단으로 사용해서 문제가 된다면 삭제하도록하겠습니다.
(너무 귀여워서 사용했어요)