개인적으로
레이드에 별 관심이 없고
생활을 좋아하긴 하는데 또 완전 생활러는 하기 귀찮고
조화 셋이 맘에 들긴하는데 죽어라 항해만 하긴 또 싫고
생각한게 다 섞어 쓰자..

그래서 현재 적당히 조화2+생활2+나머지 카던 정도를 목표로 하고 정리중인데
혹시 비슷한 분 계실까 싶어서 개인 저장 겸 인벤에 글 싸지르고 갑니다

처음 제작할 때 필요한 재료

각 장비 별 연마 재료

부위별로 특징을 보면

투구
- 생활의 정수(5)가 필요 (5연마)

상의
- 4랭크 벌목 2천개 교환이 필요 (4연마)
- 비밀의 조각(5)가 필요 (5연마)

하의
- 4랭크 낚시 2천개 교환이 필요 (5연마)

장갑
- 4랭크 수렵 2천개 교환이 필요 (2연마)
- 비밀의 조각(5)가 필요 (4연마, 5연마)

견갑
- 4랭크 채집 2천개 교환이 필요 (4연마)

일단 무기는 제외, 비밀의 조각(5)가 들어가는 상의랑 장갑도 제외
비밀의 조각(5)에는 찬란한 5랭크 재료가 들어가는데
5랭크 찬란한 재료는 구하기가 너무 힘들어서 포기하는게 정신건강에 이로움..

그럼 비밀의 조각(4)도 어렵지 않냐? 하실텐데
4랭크 찬란한 재료는 생각보단 잘 모입니다
물론 잘 모인다고 할 수는 없지만 5랭크에 비하면 불가능할 정도는 아니에요

제가 채광을 올려서 채광 기준으로 말씀드리면
광맥 발견 스킬을 찍으면 채광후에 확률로 원석이 뜨는데요
이 원석을 캐면 또 확률로 찬란한 재료를 줍니다

(낚시는 통발로 좀 더 편하게 먹는다는데 제가 낚시는 안올려봐서..)
(그래도 광맥은 통발보다 스킬 포인트를 적게 먹어서 생활렙 낮을 때도 가능한게 장점)

철 원석에서 나오는 찬란한 철 광석

그리고 비밀 던전에서 상자를 까면 몇 개씩 주고

비밀 던전 상자에서 나오는 찬란한 철 광석

적당히 모였다면 비밀 던전에서 교환해주면 됩니다

비밀 던전 npc가 교환 해주는 재료

1부위만 하실거면 비밀의 조각 아예 안들어가는 견갑을 추천드립니다
지갑 전사들에게도 견갑 추천

3연마까진 플래티넘필드 3번 돌고 골드로 4랭 재료 2400개만 사면 바로 가능..
4연마도 골드로 소금꽃 2000개만 사면 가능..
5연마도 플래티넘 필드 5번만 더 돌면 가능..

2부위 맞추실 분들은 상의 장갑 빼고 가능한 조합이 3가지인데

투구+하의 : 낚시 올인하면 혼자서 재료 다 구할 수 있음
투구+견갑 : 채집 올인하면 혼자서 재료 다 구할 수 있지만 찬란한 재료를 구하기가 좀 힘들듯
하의+견갑 : 낚시 올인해서 재료를 다 구하고 채집 2천개 재료는 사거나 교환, 비밀의 조각 1개 줄일 수 있음

개인적으론 낚시 올리는게 제일 무난하겠네요
일단 하의는 고정적으로 올리고 채집 유저랑 재료 교환해서 견갑 올리면
찬란한 4랭 재료 20개만 모으면 되니까 제일 쉬울것 같습니다

전 처음에 채광을 올려서 망했나 싶었는데
광맥 발견 찍고나서 2~3일 동안 찬란한이 10개 정도 모였길래 (4개는 비밀 던전, 6개는 원석)
채광으로 찬란 40개 다 모으고 초기화 - 낚시가서 하의+투구 올리거나
채광으로 찬란 20개만 모으고 초기화 - 채집가서 견갑+투구 올릴 계획입니다

쓰다보니 글이 정리가 잘 안되는데
생활 장비엔 이런 길도 있구나.. 하는 정도로 봐주시면 감사

요약

생활 장비에 관심 있어서 이제 막 생활 스킬 올리기 시작했다
1부위 - 채집 올려서 견갑
2부위 - 낚시 올려서 하의, 채집유저랑 교환으로 견갑

이미 낚시를 많이 올렸다
1부위 - 하의
2부위 - 하의, 채집유저랑 교환으로 견갑

이미 채광을 많이 올렸다
1부위 - 투구
2부위 - 투구, 채집유저랑 교환으로 견갑

채집, 벌목, 고고학, 수렵쪽은 제가 잘 모르겠네요