이 글의 목적 : 진짜를 쳐야하는 상황인데 구별못하고 가짜만 쳐서 팀원에게 욕먹는 사태를 방지하기 위해서 씁니다.(중복이면 지송)

바드의 입장으로 쓴 글이지만 아마 상관없을겁니다. 통용적으로 구별하는 방법을 써내려갈 생각입니다.
아마 의도치않게 바드입장으로 생각하는 부분도 있을건데 양해바랍니다.

카오스 던전 1티어라면 누구나 '허상의 저택'을 플레이하게 될겁니다. 아이템레벨이 높아서 다음 단계를 넘어갔다고
하더라도 이벤트던전에 나오게 될거거든요. 알아둬서 나쁠건 없는 팁이에요.

무엇보다 장비레벨이 305가 되지 않은 사람들은 허상의저택을 처음 돌아보시는 분들이 많을거에요. 그렇기때문에도 더 필요하지 않을까싶네요!

서두가 길었네요. 일단 영상은

이제 본론입니다.
같은 경우카오스던전-허상의저택 에서는

불협화음 [음표낙인]
음파 진동 [빙결]
음표 뭉치 [빙결]

총 3개의 CC기 (더있지만 주요스킬만 언급하겠습니다) 를 사용하고 있습니다.

잡몹이 엄청 많아서 버프바드 보다는 CC바드스킬트리로 타고 있습니다.

1. 허상은 CC면역이 없지만 진짜는 CC면역이 있다.

저 동결,면역 텍스트는 스킬을 쓴 본인에게만 보입니다. 

아마 직업군마다 CC기가 하나씩은 들고계실거에요. 그걸 쓰면서 진짜를 찾아가시면 됩니다.

또는 드가 평타치는 곳을 잘보세요.
(모든 바드가 그렇진 않겠지만 허상에게 평타를 쓰는 것보다 진짜에게 쓰는게 훨 효율적이라고 생각합니다.)

바드는 CC스킬은 모두에게 쓰지만 평타만은 진짜에게 날려 진짜를 팀원들에게 보여줄겁니다.

그리고 CC스킬도 많아서 드는 항상 진짜를 알고있습니다.

더불어 CC기를 많이 가지고 있는 직업군도 항상 알고있습니다.

2. 보스만의 유일한 장기

위에 혼자 벽밑으로 쑥하고 내려가는 애 보이시나요.

저게 진짜에요.
쟤만써요.
그러니까 알아채요.

'..저 보스가 진짜구나.'

이 생각만 들어도 좋습니다. 저 생각 다음에 드는 생각은
'분신 좀 죽이고 보스쳐야지'
'보스가 저기있구나 보스죽여야지'
이 두생각일테니. 

단지 '진짜 보스는 어느거지?" 하는 생각만큼은 하지 말란 얘기입니다 젭알

두번 뛰는 스킬도 보스만 쓰는걸로 알고 있는데, 혹시 아니라면 댓글로 말해주세요.
이건 제가 정확한건 아니고 플레이하면서 느낀거라 아닐 수도 있어요 ㅠㅠ
아니라는 댓글 해주시면 바로 지우겠습니다.

3. 체력,무력화

일반적으로 상 몬스터들이 체력이 더 낮습니다
그러니 같은 스킬을 맞췄는데 피가 덜 다는 놈이 진짜입니다.
또 무력화 게이지 잘보시고 0이 됐을때 쓰러지는 애가 진짜에요.(당연)
제발 그때 공버프쓸테니 여기로 모여....후

4. 내가 때리고 있는게 진짜맞아?

너무 당연한 얘기지만 내가 치고 있는데 그게 보스가 아니라면 피가 안깎이겠죠?
물론 이건 다른 사람이 보스를 때려 겹쳐져서 모를 수가 있어요.
그래도 타이밍이라는게 항상 같진 않으니까
내가 딱! 때릴때 피가 깎이지 않는다면 그건 아니에요.
보스에게 통하는 디버프같은 것도 보스피 밑에 뜨니까 그걸로도 구분하세요!

5. 진짜를 찾았다면

내가 진짜를 찾았는데 다른 사람들이 다 가짜를 때리고있다?
그러면 채팅으로 이게 진짜다라고 말해주세요.

물론 이건 진짜가 가짜들과 조금 멀리 떨어져있을 때 외치는게 좋습니다.

그리고 듣는 사람들은 아는사람이나, 모르는사람이나 저게 진짜라는 것을 알게되겠죠.

글들이 횡설수설하네요...짜임새있게 팁을 드리지 못해서 죄송해요.
이 팁들이 요긴하게 쓰이는 경우는

원이 1명이상 죽었을 경우 and스피가 많이 없을 때

이 상황이 한꺼번에 일어난다면 요긴하게 쓰여요.

그냥 4명이 다 멀쩡히 살아있다면 진짜든 가짜든 다 해치우면 그만인데, 또 그상황에서도
시간을 아낄 수 있으니까요!

그래서 써본 글입니다.

이상 팀원들에게 고구마가 되지 맙시다 ㅠㅠ
뉴비여러분들도 이벤트카던에 허상의저택 나왔을경우 힘내요 ㅠ