제가 레이드 매칭을 돌리면 화가 나는게 3가지가 있는데

1. 이동기
2. 망할놈의 무력화
3. 차징 시전시간 선딜

1번 이동기

진짜 할말 많은데 당장 생각나는 것만 얘기하자면

신속 높은 직업들 있죠? 특화 올린 직업보다 당연히 신속 올린 직업들이 딜이 낮아야 하는게 정상 아닌가요?
딜 넣기도 쉽고, 신속으로 짧아진 쿨타임 마다 딜을 넣어야 하고
그런데 항상 그 직업들이 하는 얘기 . 딜 버프
신속 올리니깐 당연히 한방 약하고 대신에 쉽게 꽂아넣고 보스공격 잘 피하고
여기 까진 그렇다고 치고.. 본론으로 들어가면

저놈의 신속높은 직업들은 그냥 걸어가기만 해도 애초에 디트로 따라잡질 못해요
그런데 저 직업들이 이동기 마저 가지고 있는데

레이드 보스 조우 할 때 무조건 맞고 시작

저 빠른 직업들이 무조건 먼저 들어갑니다. 기다려주는 사람이 있으면 정말 고마워 해야 되요.
나는 항상 들어가다가 쳐맞고 시작합니다. 
이거 맞기 싫어서 21:9를 레이드에서 무조건 해야 되고
그래도 안보이는건 사운드로 들어야 하는데 
애초에 이동기 좋으면 이딴짓 안해도 되는데 ... 하 ㅅ1발

신호탄 많이 쓰고 이동 많은 곳 레이드 하면 진짜 스트레스에요
보스 잡는게 스트레스가 아니라 파티원 따라다니는 게

2번 무력화

디트 무력 좋다고 합니다. 그런데 이그렉시온 1채널링 시전하면 왜 죄다 도망가나요?
무력화 안시키겠다고 말하고 시작하면 나도 눈치 안보고 빨리 도망가면 되죠
근데 왜 아무말 없다가 러닝,스페이스 어스이터 시전하면 파티원들이 다 도망가네요?
그렇다고 눈치보고 무력화 늦게 넣다가 막상 무력화 안되면 눈치줍니다 왜 무력안되냐고

이그렉시온 가보면 알겠지만 첫 조우시에 보스가 브레스 쏘면서 달려오는걸 매우 높은 확률로 써요.
이거 맞고 시작하면 안그래도 기분 나쁜데 채널링 까지 죄다 도망가서 맞으면 정말 열받아서 게임을 못하겠네요.

3번 차징시전시간 선딜

이것도 화가 날때가 많긴 한데 이건 제가 딱히 얘기하지 않아도 다들 아실거라 생각하고 굳이 적진 않겠습니다

이놈의 디트 똥 쓰레기 쳐 느린 케릭은 로스트아크를 하는 내내 고통을 받아요.
pvp를 하던, 섬에 입장을 하던, 플필을 돌던, 생존 (자폭병) 등등
제가 로아에서 해본 모든 컨텐츠 중에서 배타고 항해 하는 것 제외하곤
어떤 사소한 것이라도 느려서 타 직업에 비해 고통 받네요.