유탄과 이퀄에 대한 오해와 진실

스킬 딜은 이퀄이 유탄보다 세다.

회색 배경의 좌측 숫자는 dps, 우측은 실제 딜량

급소 노출 시너지가 적용 중, 노 백어택 기준 딜이 이렇다.

심지어 유탄 내부발화 트라이포드에는
특화로 인한 핸드건 치피 증가가 적용이 되지 않는 버그(?)가 있는데,
그걸 고쳤다는 가정 하에 만든 계산이 저렇다.

시즌2에서 너프되었다는 백어택을 적용하면 차이가 더 벌어지고,

기습까지 채용 중이라면 더욱 그렇다.

또한, 유탄은 쿨이 짧기 때문에
쿨타임이 조금만 놀아도 dps 측면에서 이퀄보다 손해가 심하다.

그럼에도 불구하고 이퀄을 버리고 유탄을 채용했을 때 클탐이 줄어드는 이유는 여러 가지가 있는데...

첫째, 샷건 쿨이 왔음에도 습관적으로 이퀄을 사용하는 경우가 있고,
(오베시절부터 손에 익었던 스킬이라 필자가 그랬음)

둘째, 최종 방어구의 세트 옵션(스택 갱신) 유지에 유탄이 더 유리하며,

셋째, 갈수록 날뛰는 몬스터 패턴 때문에 이퀄이 이론상 유탄 딜을 씹어먹을 수 있는 조건,
백어택을 만족시키기 어렵기 때문이다.

비슷한 이유로 각인이 있다.

딜러답게 원예기강 4딜 각인을 채용하지 못하고
울며 겨자먹기로 정흡 또는 신속을 채용하는 현재 데헌 상황에서,
3331 세팅시 원기정강 보다 원예정강을 더 추천하는 추세가 근거를 뒷받침한다.

딜뽕맛은 없다지만 라이플과 각성기도 충분한 딜링기임이 분명하기에
조건부 공격, 조건부 스킬만 뎀증을 시켜주는 기습보다야
직각, 방어구와 어울리는 예둔을 더 선호할 수밖에.

기습이 없는 상태라면 유탄과 이퀄의 딜차이는 고작 '백어택' 하나만으로 결정되는데
어렵게 공격 기회를 잡고 백어택 이퀄을 쓰느니
방향과 상관없이 멀리서 툭툭 던져도 되는 유탄이 클탐 단축의 길이 됨은 당연지사다.

dps표의 숫자만 보고 스킬트리를 찍으면 안 되는 이유와도 같다.
EXP 788 (88%) / 801

Lv8 초공

경험치
788 (88%) / 801 ( 다음 레벨까지 13 / 마격까지 7 남음 )
이니 11,226

베니 20

제니 0

명성
획득스킬
획득한 스킬이 없습니다.

코멘트

새로고침
새로고침
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    60867      [잡담]  이렇게 된거 그냥 건슬 십사기케로 ㄱㄱ [1] 아리이니미 17:50  89 0
    60866      [잡담]  2년간의 바람이 내일 결판난다 !!      충혈좀비 17:49  40 0
    60865      [잡담]  긴급속보! 내일 데헌 버프  [1] 전사이춘삼 17:43  181 0
    60864      [잡담]  내일만일 점핑주면 핸드거너하고싶은 뉴비질.. [2] 턍다용 17:32  128 0
    60863      [잡담]  내일 밸패 예고의예고함      연남비 17:31  112 0
    60862      [잡담]  그런데 생각해보면 내일 밸패는 안할거 같.. [1] 703 17:29  158 0
    60861      [잡담]  완전 혼파망이네      솔감 17:29  66 0
    60860      [잡담]  형들 힘내^_^      일진강아지 17:19  80 0
    60859      [잡담]  본캐인파가 데헌키워보고드는 감정들 적어봄 [6] 꼬몽이 17:13  400 5
    60858      [잡담]  약코했는데 버프안해줘 화난 데헌들을 촬영..  [2] 전사이춘삼 17:09  381 2
    60857      [잡담]  내일 홧팅      인정함 17:09  44 0
    60856      [잡담]  구경왔슴다 건승을....      최경욱 17:07  67 0
    60854      [잡담]  내일 상향없으면 베른성에 불지름 [1] 빠대벌레 17:01  201 0
    60853      [잡담]  이새끼들 구경존나왔네 [1] 와데엄좋 16:58  147 0
    60852      [잡담]  남건슬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ      할닉네임없음 16:57  93 0
    60851      [잡담]  데헌 상위호환..?  [1] 업냐 16:55  420 0
    60850      [잡담]  내일 데헌버프안하면 트롤한다고?      전사이춘삼 16:54  102 0
    60849      [잡담]  낼 상향없으면 트롤짓 할꺼임 ㅈ나 비매너.. [2] 십아홉아 16:53  236 0
    60848      [잡담]  육개장 먹으러 왔다      찬빛 16:50  79 0
    60846      [잡담]  화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..      퀡퀡 16:44  63 0
    60845      [잡담]  내일 벨패 있을지 궁금해서 기웃거려봅니다       아침에사과 16:40  168 0
    60844      [잡담]  같이힘내봅시다. 다음 밸패때는 떡상할거에.. [4] 유희열 16:39  256 0
    60843      [잡담]  시~이발 뭔 줫같은 걸로 쳐 싸우지?      로로로루 16:35  191 3
    60842      [잡담]  이동기 부럽다 ㅠㅠ  [2] 아우젠토 16:34  395 0
    60841      [잡담]  ●▅▇██▇▇▆▄▇ 분탕들 사료주지말고 .. [1] 강앰살 16:30  116 0
    60840      [잡담]  데헌이 뭐가 약하다고 자꾸 버프하래 ㅡㅡ  [5] 전사이춘삼 16:29  472 0
    60839      [잡담]  건슬 pvp섬에서 보이면 끝까지 쫓아가서.. [1] 데이빗테넌트 16:29  165 0
    60838      [잡담]  데헌 인구수 더 줄겠네 ㅋㅋㅋㅋ      노잼노잼 16:26  85 0
    60837      [잡담]   ●▅▇██▇▇▆▄▇ 데헌 RIP      데이빗테넌트 16:26  42 0
    60836      [잡담]  성별변경권 마일리지로라도 줘라      상큼한바다 16:20  68 0
    60835      [잡담]  근데 저 ㅈ같은 메테오는 건슬한테도 또 .. [2] 탐크루져 16:16  306 0
    60834      [잡담]  창천비무제...그립읍니다..      빠대벌레 16:07  134 0
    60832      [잡담]  내일 밸패예고 [2] 아리이니미 16:00  363 0
    60831      [잡담]  데빌충들아 좀나대지말고 짜져있어 [8] 알피쥐334 15:54  476 0
    60830      [잡담]  ㅋㅋ데헌좀놔줘라      스카해 15:51  107 0
    60829      [잡담]  ●▅▇██▇▇▆▄▇ ●▅▇██▇▇▆▄▇      강앰살 15:51  133 5
    60828      [잡담]  근데 건슬도 비무장 모션 없나 ㅋㅋㅋㅋㅋ      탐크루져 15:50  138 0
    60827      [잡담]  이렇게들 난리인데 내일 [1] Deserado 15:49  274 0
    60826      [잡담]  건슬유저로 한마디한다 [1] 작전명밝히리 15:36  552 0
    60825      [잡담]  낼 체방 상향 딱 [2] 미안해좀많이 15:32  356 0
    60824      [잡담]  분위기 개살벌하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1] 주쳔령 15:28  429 0
    60823      [잡담]  분위기 사찰차 들렸습니다.      로린이창술사 15:24  155 0
    60821      [잡담]  데헌은 회피시 판정이 이상한거임??  [4] 온라인호주니 15:19  625 0
    60820      [잡담]  ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱ=(^ㅇ ^)ㄱ 탕탕 ㅋㅋㅋ..      졌네 15:18  188 0
    60819      [잡담]  팝콘 사왔는데 여기 자리 깔면 되나요? [2] 고북 15:18  291 0
    60818      [잡담]  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ      졌네 15:14  79 0
    60817      [잡담]  안녕 자랑스러운 우리 데헌형들 [10] 모코코맛사탕 15:12  611 0
    60816      [잡담]  존나 선넘네 시발 개좆같네      아대둧 15:11  342 0
    60815      [잡담]  아 핸드거너 하셈 ㅋㅋ  [2] 던전키퍼 15:11  496 0
    60814      [잡담]  건슬링어는 4m샷 안갈듯?? [4] 낼름 15:03  393 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.