사실 댄싱세렌트리랑 시가재련트리가
딜이 심하게 차이나지는 않아요.
댄싱세렌 맘에안드시고 불편하고 그러시면
시가재련트리로 타셔도 정말 무방합니다.

다만 이그렉시온같은 경우에는 보스몹이 좀 얌전한것도 있고
무엇보다 채널링이 시가트리에 좀 타격이큽니다.
타직업이나 댄싱트리는 한방딜박아놓고 채널링하면
어차피 쿨기다려야하는시간이니 상관없지만 시가트리는
4초마다는 아니어도 대충 5~6초마다는 돌려줘야 비비거나 좀 더 쎌수도 있고 한데 채널링시간엔 딜이 아예 안박히니
쿨이짧아 지속딜을 넣어야하는 시가지속딜트리 입장에선
딜로스가 나는것이 당연합니다.

대신 미스틱이나 카이슈테르같이 계속 딜을 박아도되는 상황에선 시가트리가 더 유리할수도 있고 댄싱트리와 비슷비슷하게
딜이 뽑힐수가 있어요. 대신 댄싱은백어택을 잡아줘야겠죠??

뭐 여튼 제가 말씀드리고싶은건 다들 골드에 여유가 넘쳐나는게아니시라면 여기말에 흔들리고 저기말에 흔들려서 계속 재련효과바꾸는데에 골드 쏟지않으셔도된다는거예요.

결국 아르카나는 숙련차이랑 손차이가 거의 대부분이예요.
스킬트리는 나머지 일부분이구여
막 엄청 이상하게쓰는 스킬트리만 아니라면 딜은 비슷비슷할거예요...그러니 자신에게 맞고 편한트리쓰시면 됩니다.
전 이보크. 다크리저. 댄싱세렌. 시가. 다써봤지만
이보크는 원래제가 싫어해서 몇번써보고 바꾸고
다크리저는 재밌긴했지만 시가가 그리워서 바꾸고
댄싱세렌으로 바꿨을땐 정말 고민많이했습니다.

이그렉시온에서 댄싱세렌썼을때 돌대2 원한 끼고갔었는데
총 누적딜량이 시가재련쓰던 제 원래 스킬트리 431시가레인포카트리와 딜이 거의 일치했던 상황이라 기습을 넣으면 분명 이그렉시온에선 댄싱세렌이 더 쎌것이 확실했어요...
그러다가 무기12강 시가효과가 버프되면서 이거다! 하고
바로 다시 제가 쓰던 원래 스킬트리로 다시 왔어요.

전 추천만 해드립니다. 재련효과 돌리실거없이 비슷하실테니 딜걱정은 하지마시고 그냥 허수아비 딜사이클 몇번 돌려보시고 편하시면 써보세요. 제 글 들어가보시면 있습니당 ㅎㅎ
제 스킬트리가 뭐 젤쎄고 제일 좋다 이런말은 못해도
딜사이클편한건 보장합니다 ㅎ__ㅎ

http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=5346&stype=nickname&svalue=0%ED%9E%88%EC%B9%B4%EB%A6%AC0&l=57368