개인적으로 이번 밸패 타직업들 코멘트를 보면서 느낌ㅠㅠ..

1. 인벤 여론'만으로' 밸런스패치를 하지는 않는다.

2. 스마게가 직접 캐릭터들을 플레이 해보고 지표를 뽑아내는게 아니다.
즉, 결론을 도출할때까지의 시간이 걸린다.

3. pvp대회를 염두해두고있어 pve보다는 pvp 밸런스에 더 치중되어있다.

Pvp와 pve 각각 밸런스 패치를 따로 하게된게 최근일이며
스마게의 지금까지의 행보를 봤을때 알카가 현 위치에 있게 된건 스마게의 의도가 아니라 알카 게시판 유저분들이 막힌 길에서도 길을 찾았기 때문이라고 생각이 드네요..ㅋㅋㅋ 아무리봐도 바리게이트는 알카가 쓰라고 만들어둔 각인이 아님...

문제는 다음으로 나올 군단장 헬모드가 조율의서. 보정레이드임이 문제인거같습니다.

도전레이드와 같이 트포, 공 카드보정일지 시련같은 완전보정일지는 모르겠으나,
타직업보다 트포작 의존도가 크며, 채용률이 높은 각인인 바리게이트가 없는 각인이 되는것.

밸패를 한 후에 출시되더라도, 보정 전후를 고려해 패치를 하지는 않죠 (시즌2 직후 교머너의 떡상 또한 이와 같은 이유였으리라 생각합니다.)
지금의 아르카나로는 타직업군들에 비해 성능이 한참 떨어질게 눈에 선하네요..

현 유물셋으로 각인을 어찌 채용해야할지 고민인데, 이후 나오는 헬 난이도에서 바리채용이 엎어지면 발탄 헬은 다른 캐릭을 레벨업 시켜 가게될지 모르겠습니다ㅠ