요 며칠 자히아 주력딜 서머너 괜찮다고 글 올렸던 사람인데요

위에 아스트라 보시면 자히아도 고창도 풀옵션 파밍을 끝낸 상태에서 실험했거든요.

맵에 돌아다니는 '네임드' 몬스터를 때릴 때

고창 응축된 힘은 뒤에 응축틱 다맞아야 한방에 겨우 죽거나 말거나고

고창 3창 쓰면 2발 맞고 넴드가 안 죽었어요.

강화옵션 낙인이나 응축 200%딜 사용하면 당연히 한방에 죽죠.

근데 위 움짤에 나오는 몹은 네임드가 아닌 '보스'몹입니다.

타워 깨면 가끔 나오는 빨간색 포탈 들어갔을 때 잡몹 죽이다보면 나오는 왕보스요.

피통이 6200만인데 보시면 자히아가 2/3지점쯤? 다 끝나기도 전에, 마지막 틱 맞기도 전에 죽습니다.

다 맞추면 1억딜은 충분히 나오겠죠..!

근데 자히아 강화인 전기폭풍-유도폭풍 사용 시 자히아 딜 75%증가를 사용 안했으니까

강화시키고 떄렸다면 거의 2억에 가까운 딜을 볼 수 있었겠죠.

고창은 최소 3발 4발 쏴야 저 피통 6000만짜리 보스몹이 죽습니다.

리버스루인 돌아보신 서머너님들이시라면 알거에요

고창 한방에 네임드가 안 죽어요. 정말 MAX옵 띄우셨거나

응축200%, 3창낙인 쓰시지 않으면 말이죠.

자히아는 키자마자 서머너가 '엘라~' 말할 쯤에 이미 싹다 죽고 없거든요

나중에 슈샤이~~으이야~!!!!! 까지 할 떄 쯤이면 죽고 새로 리젠된 애들까지 죽어요

그래서 자히아 연구를 시작했구요,

근데 본인 골드로 망치까지 두둘겨가며 실험 도와주신 1200렙대 서머너님 말씀으로는 실전에서
(매우 감사드립니다!!! ㅠ.ㅠ)

고창 1억 가까이 박힐 때 자히아 잘 떠야 3~4천만 정도 뜨신다고 하시더군요.

왜 그런걸까요 ㅠㅠㅠ

유물셋에서 고창.. 무기 18강이 아닌 이상에야 무기에서 가져오는 15%가 전부 아닌가요?

어깨에서 치피증 40%는 다들 안쓰시고 치적 사용하시잖아요.

그거 말고는 추피나 상소 뭐 이런 옵션들 자히아 고창 둘 다 적용되는거라

고작 15%차이밖에 안 날텐데, 특화수치도 더 적게 찍었다 쳐도

이정도로는 자히아가 훨씬 강해야 정상일텐데..

왜 루인과 실전 딜 차이가 이렇게 심하게 나는건지 이해가 안됩니다. ㅠ

제가 무엇을 빼먹은것일까요?

------------------

3줄 요약

리버스 루인에서 최대한 비슷한 조건으로 실험했을 때

고창 딜 2000만, 자히아는 1억에 가깝고 포텐은 2억까지 있는데

왜 실전에서는 고창이 2~3배가량 더 쎈가?