안녕하세요, 카마인 서버의 물안개 입니다.
이제는 카마인 나비의연주..

시즌초에 교감 스킬트리를 한번 정리해서 올린적이 있었는데
아무래도 그때보다 스킬포인트도 많이 풀리고, 너프도 있었고 메타가 많이 바뀌어 다시금 정리해보자 해요.
(최근들어 비교감스킬트리에 관한 논의가 많은데 이 또한 함께 다루도록 할게요)

저번 글이 서머너가 처음인 유저분들의 눈높이에 맞춰져 있었다면 이번글은 서머너에 대한 이해가 조금
있으신 분들의 눈높이에 맞춰 진행할 생각이에요. 따라서 스킬트포에 관한 설명이 조금 적은데
의문나시는 점이 있다면 편하게 질문해주세요.

*짤막한 딜량인증 (예정셋옵 패치 전 2셋)
벨가는 빠르면 6분대 늦어지면 8분 정도 나와요

글 작성에 앞서 목차는 다음과 같습니다.

1. 스킬트리
2. 룬
3. 보석
4. 자주묻는질문

( Ctrl + F 키를 활용하여 원하시는 부분만 찾아볼 수 있어요 )

1. 스킬트리

사람마다 스킬포인트가 다 다른데 어느정도 스킬포인트가 확보되었다는 전제하에 작성

1-1 상소(비교감) 스킬트리 (374sp,358sp)
[숙련자 , 황혼 2셋 이상 , 정흡유저 추천,카던에서 굉장히 좋음★]

고대의 창 (11)  3-1-2 질풍
윙드 스피릿 (11)  1-1-1 질풍
마력의 질주 (11 ) 2-3-1 단죄,풍요
파우루 (M) 2-1-2 속행,광분,집중
엘씨드 (M)2-1-2 집중,속행,심판,질풍
끈적이는 이끼늪 (M) 3-2-2 심판,질풍,집중
마리린 (7) 3-2 속행,집중
슈르디 (M) 1-3-1 출혈

흔히들 상소트리라고 말씀하시는 교감이 들어가지않은 스킬트리입니다.
소환수와 교감의 너프 이후 많이 언급되고 있는걸로 알아요. 실제로 가장 많이 받은 질문 중 하나이구요.
교감서머너라고 해서 상급소환사 각인을 채용하지 않는 것은 아니니
비교감 스킬트리라 일컫겠습니다.

55레벨이 아니신 분들은 11레벨 스킬을 10만 주시면 되고, 마력의 질주가 11레벨 스킬 셋 중 후순위이며
마력의 질주는 보석현황 혹은 취향에 따라 다른 스킬 11을 주셔도 상관없어요.

쿨마다 스킬 돌리는 것이 힘든 편이고 딜링 스킬이 많아 자버프 활용이 어려운 점, 많은 스킬포인트를 요하는 점
때문에 어느정도 숙련도가 올라와있고 스펙(공속,치적)도 따라주시는 분들에게 추천드리고 싶어요.

2질풍이 없다면 시도하지 않으시는 걸 권장하고 기본적인 사이클은
엘씨드 마질 이후 이끼 고창으로 심판을 터뜨리면서 남은 이끼늪 버프에 맞춰 윙드풀틱을 넣는데
질풍이 없다면 윙드를 맞추는게 어려운 것은 물론이고 이끼늪 버프안에 윙드가 다 안들어가서
비효율적이에요.

자버프는 두개인 반면에 딜링 스킬이 3개라 그때그때 유동적으로 스킬을 사용할 수 있는 숙련도가 필요합니다.

모자란 마나는 마나음식을 필수적으로 먹어야하고 파우루 마나순환으로 그때그때 해결하는 편입니다.
단죄 심판활용이 제대로 되지않는다면 마나가 모자랄 수 있어요.

만약 파티원의 마나가 많이 모자라다면 슈르디를 마나 슈르디로 바꾸고
파우루를 황혼의 연소로 쓰는 것도 하나의 방법이겠죠.

슈르디를 허영의 슈르디를 쓰는 이유는 교감이 없는 경우 지속시간보다 쿨타임이 길어 슈르디가 비기 때문이고
이 경우 돌격대장 이속이 꺼지거나 출혈룬이 비는 상황이 생길 수 있어요.

슈르디에 쿨감보석 주고 똘똘이 슈르디 쓰지 않은 이유는
교감이 없는만큼 슈르디의 딜이 굉장히 강한편이라고 보기 힘들고, 
슈르디를 자주키면 그만큼 마나소모가 많아지고 행동에 필요한 시간이 늘어나 딜타임이 줄어들기 때문.

본인이 교감서머너라면 파우루 마지막트포를 푸른 불꽃 파우루로 바꿔주시면 됩니다.

조금 낯설수도 있는 스킬트리라 이전에 레이드 했던 영상을 함께 가져왔는데
어떻게 운용하는지 궁금하신 분들이 계시다면 참고하시면 좋을 것 같네요.

1-2 교감서머너 클래식 마질스킬트리 (374sp , 358sp , 332sp)
[ 솔플에 적합, 난이도 쉬움 , 낮은 스킬포인트로도 사용가능 ]

슈르디 (11)  1-1-1 출혈
마력의 질주 (11 ) 2-3-1 풍요,단죄,압도
파우루 (M) 1-1-1 속행,광분,집중
엘씨드 (M)2-1-2 집중,속행,심판
끈적이는 이끼늪 (M) 3-2-2 심판
마리린 (7) 3-2 속행
물의정령 (M or 7) 3-3-1 단죄

흔히들 알고 계시는 제일 기초 스킬트리에요.
서머너 스킬트리 중 거의 가장 낮은 난이도인게 장점이며 즉발기인 마력의 질주를 채용하는 것으로
자버프활용과 포지셔닝이 쉽습니다. 안정적인 딜량도 기대할 수 있고요.

물정 이끼 고창에 얽매여야 하는 단점이 있으나 고창을 제외하곤 거의 다 즉발기 수준이라
솔플이 굉장히 편하고 벨가누스,흑야의 요호, 아르고스 2페이즈 2번 파티 등 무력화를 요하는 곳에서
마력의 질주가 빛을 발해요.

저는 물정 이끼 고창 콤보가 너무 길어서 단죄 심판 활용이 어려워요 ㅠㅠ
하시는 분들은 엘씨드에 심판, 마질에 단죄를 주시면 좋아요.
단, 이때 마질에 풍요 혹은 압도룬은 포기해야하겠죠.

1-3 교감서머너 윙드스킬트리 (374sp , 358sp , 332sp)

슈르디 (11)  1-1-1 출혈
윙드스피릿 (11 ) 1-1-1 질풍
파우루 (M) 1-1-1 속행,광분,집중
엘씨드 (M)2-1-2 집중,속행,심판
끈적이는 이끼늪 (M) 3-2-2 심판
마리린 (7) 3-2 속행
물의정령 (M or 7) 3-3-1 단죄

위 스킬트리와 크게 다르지 않으나 윙드가 홀딩기인 점 때문에 숙련도가 높지 않다면 솔플에 적합하진 않으나
윙드스피릿이 고대의 창을 제외한 타스킬과는 딜량이 궤를 달리하기 때문에 최고기대값은 굉장히 높아요.
물론 윙드스피릿이 홀딩스킬인만큼 제대로 활용이 안된다면 그만큼 딜량은 낮아질테고, 마질이 없는 만큼
무력화 기여는 조금 떨어집니다.

1-4 비교감서머너 윙드스킬트리

윙드 스피릿 (11)  1-1-1 질풍
마력의 질주 (11 ) 2-3-1 단죄,풍요
물의 정령 (11 ) 3-3-1 단죄
파우루 (M) 1-1-2 속행,광분,집중
엘씨드 (4)2-1-2 집중,속행,심판,질풍
끈적이는 이끼늪 (M) 3-2-2 심판,질풍,집중
슈르디 (M) 1-3-1 출혈

인벤닉네임 '변헤는밤' 님이 제보해주신 스킬트리고
아직 직접 써보지는 못했으나 교감이 없는만큼 엘씨드를 필수적으로 마스터하지 않아도 되고
그에 따라 더 많은 스킬들에 투자할 수 있는 것 같아요.
스킬포인트가 조금 적어도 쓸 수 있구요.
마리린이 빠져있고 , 물의 정령이 들어옴으로 마나 수급에 대한 스트레스가 적어질거고
파우루도 황혼의 연소로 사용할 수 있어요.
물정 이끼 고창 윙드가 한 콤보로 이어지는 만큼 높은 숙련도를 요하는 점은 주의하시고 쓰시면 더 좋을 것 같아요.

2. 룬

시즌2 되고 룬 시스템이 생겨 이에 대한 질문이 굉장히 많아 한번 짚고 넘어갈까해요.
처음 공략글을 작성할 당시엔 저 또한 룬에 대한 정보가 없었고 룬이 별로 풀리지 않아
사용가능한 룬이 얼마 없어 언급하지 않았는데 이번 기회에
이 스킬엔 ㅇㅇ룬을 쓸 수 있다 정도의 느낌을 가져가실 수 있으시면 좋겠어요.

물론, 스킬트리나 룬 등은 개인의 취향에 따라 사용가능하고 다 존중하니까
이 정도면 무난하다 정도로만 봐주세요

마력의 결정체 - 속행,광분 (쿨이 짧아 확률성 룬이 적합)

쏜살 바람새 - 단죄,질풍 (다단 히트로 단죄 활용가능 + 2트포 화염새 채용시 느린 홀딩을 질풍으로 커버가능)

마력의 질주 - 단죄,풍요,압도 (즉발 다단히트와 도트딜을 이용한 단죄 활용가능 + 높은 아덴 획득량과 무력화 극대화)

파우루 - 속행,광분,집중 (짧은 쿨로 여러번 쓸 수 있어 속행,광분 사용하기 용이함 + 황혼의 연소 사용시 마나소모감소 )

고대의 창 - 질풍 ( 없다면 압도나 풍요...질없찐ㅠㅠ)

엘씨드-집중,질풍,속행,정화,심판 (남는 룬 넣어주기 좋고 어느 룬을 넣어도 다 괜찮은 편 마력증폭 트포로 인해 집중도 좋고 모션이 느려 끊기거나 답답하다면 질풍도 고려해볼 수 있고, 비교적 짧고 쿨마다 돌리는 탓에 속행도 사용가능하며
필수적으로 써야할 룬이 없어 이그렉시온이나 아르고스 3페에서 정화룬을 넣어줘도 좋고 심판룬을 껴두면
수시로 심판을 터뜨려줘 좋아요)

윙드스피릿-질풍,수호 (패치 이후 더 이상 속행 1틱캔 활용이 불가능, 긴 홀딩시간동안 맞는 경우를 대비하거나
수호룬 1틱캔슬로 아르고스 1페 작은 피자 패턴 혹은 각종 틱뎀 상쇄가능)

끈적이는 이끼늪-심판,집중,질풍? (썩 쓸만한 룬이 많지 않기도 하고 고대의 창 이전에 필수적으로
이끼늪을 쓸텐데 고창 쿨감을 위해 이끼늪에 심판을 많이 씁니다. 타 스킬에 넣으면 사전작업이 길어지는 문제로..
질풍은 재미삼아 한번 써봤는데 생각보다 괜찮더라구요. 넣으라는건 아니고 그냥 참고만 해주세요)

마리린 - 속행,집중,풍요,압도 (비교적 짧은 쿨로 여러번 돌릴 수 있어 속행룬도 괜찮고 마나소모를 줄이기 위해 집중룬도 좋아요. 마리린 자체가 아덴 획득량이 굉장히 높아서 풍요도 좋고 룬이 아직 별로 없으시다면 압도까지도 괜찮아요.)

대지붕괴 - 질풍,수호,압도 (느린 시전속도,높은 무력화)

물의 정령 - 단죄,속행 (즉발에 다단히트로 단죄룬을 권장하나 단죄룬을 다른곳에 썼다면 쿨이 짧아
어떤룬이든 잘 어울리는 편)

슈르디 - 출혈 (슈르디 스킬은 의외로 약하지 않음에도 불구하고 슈르디 짜릿한 빛보다도 출혈데미지가 강해서
출혈 상시유지는 굉장히 중요한데 지속시간이 쿨보다 길어 출혈룬과의 호흡이 매우매우 좋아요)

3. 보석

사람마다 스킬트리가 다르고 세팅이 달라 본문과 달라도 상황에 맞게 사용하시면 됩니다.

고대의 창 - 쿨감,딜증

마력의 질주 - 딜증

파우루 - 딜증 (교감 3이 아니라면 쿨감까지 주시면 교감3 처럼 브레스 3번까지 쏠 수 있어요)

엘씨드 - 딜증,쿨감 ( 엘씨드에 쿨감을 주면 엘씨드+마질 쿨타임이 딱 맞아요)

윙드스피릿 - 딜증,쿨감

끈적이는 이끼늪 - 쿨감 (고스펙 유저의 경우 심판룬이 터졌을 때 이끼늪보다 고창쿨타임이 짧아지는 경우가 발생하는데
이 때 로스를 최소화 시켜줄 수 있고 패턴에 따라 이끼늪+고창이 실패했을 때 기다리는 시간을 줄이기 위함
꼭 넣을 필요는 없어요)

물의 정령 - 딜증 or X

마리린 - 딜증

슈르디 - 딜증

4. 자주묻는질문

Q1. 카드는 뭐가 좋아요?

아직 카드작이 다 된 유저가 별로 없어 각 레이드에 맞는 받는 피해감소 카드가 좋아요.
서머너는 이동기가 하나밖에 없고 가끔 후딜캔슬용도로도 쓰고 있어서 저는 사랑꾼(이동기 쿨감) 카드는 늘 챙겨가요.

카드작이 가능하다면 라제니스 ( 속성데미지 증가 ) 카드가 제일 좋을 것 같고

그 외에는 남겨진 바람의 절벽 ( 치적 7프로 증가 ) 정도가 좋아보여요.

Q2. 장비는 저녁? 황혼? 예정? 냉혹? 모르겠어요.

비용 걱정이 없다면 황혼장비보다는 저녁장비 껴주세요. 이건 취향존중 수준이 아니라
성능이 말도 안되게 차이나요. 저녁셋 옵은 지금 현존하는 장비 중 거의 최상급이에요.
5셋의 경우는 저녁셋 사용해주시고 황혼셋을 끼는 경우는 2셋 공속옵 보고 타 장비와 섞어서 많이들써요.

서머너는 치적트포가 많지않아 타직업 대비 냉혹셋 효율받기가 좋지 않습니다.
반면에 마력의 질주나 윙드스피릿은 치피도 높은 편이라 냉혹셋과 합이 좋지 않은데
치피가 높단 이야기는 그만큼 치명타가 떴을 때 기댓값이 높다는 이야기고, 그런 이유로 예정셋을 추천드립니다.

함께 컨텐츠하는 냉혹셋유저가 있다면 예정5셋도 괜찮고
솔플이 주라면 예정2,황혼2 셋 추천하고 싶어요.
예정5는 생각보다 솔플에서 약하더라구요..

Q3. 캔슬할 스킬이 없지않아요? 혹은 영상보니까 물안개님은 캔슬안하시던데 왜 안하세요?

고창캔슬이 로아 초창기부터 고착화되어서 이젠 안쓰는게 어색할 정도이실텐데
예전 고창쿨타임은 고창후딜이 끝나고 부터 돌아서 필수적으로 캔슬을 해야만 했어요.
그렇지만 저번 시즌 말 패치로 인해 쿨타임 적용방식이 바뀌어 그럴 필요가 없어졌고
고창캔슬을 쓴다면 단순히 고창후딜만의 문제로 사용하게 되는데 전폭을 제외한
알리마지나 윙드스피릿의 경우 고창캔슬로 사용하게되면 이 스킬들의 딜레이가 더 길어서
손해보게 됩니다. 저번 시즌초에는 상급소환사 각인 효과도 달랐고 피닉스가 지금처럼 강하지 않아
알리마지를 주로 썼기 때문에 고창+알리마지도 많이 썼는데 지금은 그렇지 않은 것도 이유 중 하나이고요.

대부분의 상황에서 고창캔슬을 하는게 손해인데 많은 분들이 오해하고 계신 것 같아요.
사실 저도 그랬는데 아는분이 알려주셨어요.

(물론 고창 이후 윙드를 사용할 생각이라면 고창+윙드쭈욱ㄱㄱㄱ이 맞아요.
 고창+윙드캔슬X 고창+윙드풀O )

Q4. 상소가 좋아요? 교감이 좋아요?

정말 저번 패치이후로 제일 많이 들은 질문 같아요.

결론부터 말하자면 둘 다 괜찮아요.

패치전에는 교감이 압도적으로 강해서 교감을 거의 반 필수적으로 사용해야만 했는데
소환수와 교감이 덩달아 너프되면서 어느정도 비슷해진 것 같아요.

숙련자 기준(제 기준인데 저보다 잘하시는 분들은 또 어떨지 모르겠네요)
으로는 교감트리와 비교감트리가 클타임에서 유의미한 변화를 보이지 않더라구요.

저는 이미 교감을 3까지 맞춰둔 상황이고 상소를 쓴다고해서 지금보다 강해지는 것은 아니라서
굳이 돈들여 바꾸지 않았는데 생각보다 많은 분들이 교감을 싫어하시더라구요.
숙련자 기준으로는 딜량이 비슷하니 취향에 따라 고르셔도 될 것 같아요.

물론 숙련도가 낮은 경우, 특히 아르고스 3페 같은 곳에서는 교감트리가 아무래도
소환수가 안정적인 딜량을 보장해주는 덕에 더 쎈 경우가 많은 것 같아요.

( 교감을 쓰지 않는 경우 타 딜각인이 3까지 뽑혀서 아무래도 교감트리 대비 고창,윙드,마질 딜이 강하고
 그걸로 이득을 취하는건데 저는 고창,윙드 10렙 쿨감보석이 있고 그 기준에서 쓰여진 글입니다. )

뭐 어느쪽을 선택하든 정말정말 큰 차이가 있는건 아니라서 취향에 따라 택하셔도 되는데
초보자분들은 아직은 교감이 낫지않나 하는 개인적인 생각이에요.

물론 상급소환사 같은 경우는 섬점령전이나 타 컨텐츠에서 교감에 비해 우위를 가지는 큰 장점을 가지고 있으니
상황에 맞게 고르시면 될 것 같다는 말씀밖에는 더 드릴 말이 없네요.

Q5. 생각하시는 최종각인이 있나요?

아직 해보지 않아서 이게 제일 쎄다! 는 모르겠어요 정말 지극히 개인적인 생각으로는
원한3 예둔or약무3 상소3 돌대3 교감1 이 해보고 싶어요.
교감3를 쓰나 안쓰나 큰 딜차이는 없는데 일반각인 1보다는 아무래도 직업각인 1이 좋은 것 같아서
속행,단죄심판 그리고 고신속을 바탕으로 교감1로 어떻게 소환수를 잘 써볼 수 없을까 생각은 하고 있어요.

그냥 개인적인 생각인데 많이 받는 질문이라 추가했습니다.

Q6. 너프 이후 서머너는 어떤가요?

여전히 좋은 것 같아요. 전처럼 0티어인지는 잘 모르겠으나..
예전 암흑기 생각하면 정말 많이 나아진 것 같고 지금도 충분히 상위권이라고 생각해요.

Q7. 벨가 버스가 잘 안되는데 어떡하죠?

버스를 권장하는 글은 아니나, 공컷이 애매한 부근에 있으시다면 각인 1레벨 정도를 포기하더라도
공격력이 더 높은 전설악세 착용을 추천하고 고창을 쿨마다 박으려고 하기보다는
패턴에 맞춰 쓰시는게 더 안정적이고 빠른 클타임이 나오는 것 같아요.
페로몬폭탄,암흑수류탄 등도 유용하고 물약이 부족하신 분이라면 정비소 이동 포탈 주문서 도 좋아요.

Q8. 특성은 뭐가 좋아요?

특화도 충분히 좋은 특성이나 보석이나 트포강화의 도움을 받을 수 없고 돌격대장 채용의 이유로
선호하지 않고 치명과 신속을 주로 줍니다.

꼭 이 정도 신속이 좋다! 는 없고
파우루 브레스 3번, 켈시온 번개 4번이 너무 빠듯하지 않게 활용이 가능하다
혹은 윙드고창 사용에 어려움이 없다 싶을 정도의 신속을 주시고 그 외에 스탯을 치명에 주시면 됩니당

Q9. 정흡은 어때요?
각인이야 개인의 취향이니 어떤 각인을 쓰셔도 무방하나 개인적으로 서머너는 원딜이고 신속에 어느정도
투자하는만큼 딜각인을 포기하고 정흡을 넣는건 살짝 로스가 아닌가 생각해요. 물론 정흡도
어느정도 생존과 딜링에 기여를 하겠지만 돌대에 는 못 미칠 것 같다 정도가 개인적인 생각인데
느린게 싫으시거나 숙련도가 떨어진다면 충분히 활용할만해요.

이걸로 글을 마치며 궁금하신 점이 있다면 댓글 남겨주세요.
악세나 트포 세팅, 혹은 벨가 솔플,4인 견적,피드백도 가능하니까 편하게 말씀해주시면 좋겠어요.
긴 글 읽으시느라 고생많으셨습니당