1. 블래스터 체방 좋고 튼튼하고 에필도 있다.
= 근데 엄청 느려요.. 디트만큼 느린데 디트보단 체방낮구요.
   이동기는 구르기 하나.. 딜포텐은 이거에 비해 너무 낮습니다.
   (딜포텐이 낮다는건 기본 딜계수부터 트포가 모두 구리단거..)

느리고 선후딜이 긴데 딜 지분이 여러스킬에 분산되어있어요.
  이게 엄청 잘못된 구조라는 겁니다.
  느리면 한방 쎈게 있어야 시너지를 다 받을수가 있어요.
  (디트 퍼스, 서머너 고창, 기공사 원기옥 처럼요...)
  뭔말이냐면 시너지받는 딜타임에 선후딜이 덕지덕지 붙은
  스킬들을 여러개 돌릴수가 없다는 겁니다.
   6~7개 스킬을 다 넣고 아덴까지 써야 한두방 쎈 타클래스들과
   그나마 비빌수가 있는데 2~3개 스킬 쓰다보면 딜타임 이미 끝.
   남들은 다 꽃아넣고 빠지는 타이밍에.... 혼자 남아서 쳐맞딜..
    스킬 마저쓰고 아덴 레이저도 날리고 아주 쇼를 합니다.
   (이렇게해도 전체딜량이 타클 한방을 못따라감)

2. 화력강화 각인 전직업 통틀어 사기각인이다.
= 인정. 직각 좋아서 시즌2 초반에 치적 확보해서
   여러 레이드에서도 준수하고 mvp 잘먹습니다~
   근데 이런 직각달고도 딜량이 이수준인거면 기본 딜계수가
   얼마나 바닥이란건지 한번 생각해줬음 좋겠네요 제발..
   후반부 유물세팅으로 모든직업이 치적을 확보하고 제성능을
   내는데 블래는 제자리에 머물고있어요..
  특화캐릭으로 설계된건데 특화효율이 엄청낮아서
  어쩔수없이 치신이 상대적으로 더 좋아서 쓰는 상황입니다.

3. MVP 엄청 자주 먹던데 블래 약코아닌가?
= MVP 시스템은 진짜 모르고 말하는사람이 너무 많아요.
   딜량만으로 MVP가 아닌 무력화 쉴드 등 총합으로
  MVP가 선정된답니다.
   블래가 딜량으로 잔혈먹고 MVP 먹은판은 클타임이 느려요!
  시너지를 파티원에게 얼마 안주는데 많이 받아가기도 하고
  파티 내 타 딜러들 숙련도나 스펙이 낮다는거에요.
   클리어 시간을 먼저 확인하고 얘길해주세요.

4. 아덴 포탑 레이저도 쎄고 쉴드에 날라가지도 않더라.
= 그냥 스킬 돌리는거랑 딜량이 비슷하거나 더 낮아요.
   마나관리 및 스킬 쿨일때 좀 더 빡딜하려고 쓰는건데
   타고 내리는 시간과 선후딜이 길어서 갑갑하고
  시너지 폭딜때 스킬 우겨넣고 포탑타면 시너지버프 끝난 상태라
  비효율적이에요...
   (보이는거에 비해 레이저딜이 처참하게 낮음..)

5. 해보니까 좋던데
= 부캐로 깔짝하는 대다수분들의 의견에 공감하며 동의합니다.
   블래 좋다고 홍보하고 있어요. 성장구간 상위티어 입니다!
  부캐로 키울때 블래만큼 좋은 캐릭도 없을거같아요.
  (저렴하게 세팅가능, 물약적게들고 안정성 딜링 준수)
  1400대 중반 위로 올려서 한계치를 느껴봤으면 합니다.
   본캐로 전환시 투자 대비 결과가 비참함..
   로아하는건 안부끄러운데 블래하는게 부끄러워지구요..
  위에서 반박한 여러 근거들로 인해 제자리걸음하는 느낌..

+ 이외에 다른 의견있음 모두 다 답변드립니다.
2년동안 쓰레기더미에서 지내왔는데 이펙트랑 중화기 멋때문에
붙잡고있는거지... 약코???? 로알못 블알못 인증하는거에요.
진짜 신규/복귀 유저시거나 블래구조 잘모르면서
아님말고 식으로 막 던지지좀마세요.
본문 글처럼 인정할건 인정하니까
의견 가져오면 팩트로 답변드리겠습니다.