클라테르섭 400갓 넘은 블래 유저입니다.

결론부터 말씀드리겠습니다.
2티어부터(400이후) 블래 현타가 오기 시작합니다.

일단 밸패이후에 다행이 타 직업들이 블래 인식 좋지 않니? 하며 파티는 받아주고 있음(천만다행)
근데 레이드 진입 후 슬슬 째려보기 시작하죠
일단 딜이 약합니다.

레바노스 같은 경우 패턴난이도 하드에 아직은 트라이팟 위주라 숙련이외엔 딜 넣기가 어렵습니다.
긴 선딜,후딜 때문 더욱 몸을 사리며 짤짤이 딜이 되죠
아시죠 블래 짤잘이하면 스킬 몇번 못쓰는거 그것도 못맞추면 얼마나 지랄같은지
트라이때부터 눈칫밥입니다.
중간에 실패하고 나오는 남은 체력보면 슬슬 눈치보입니다.

쌍레기 같은경우 비교적 클리어가 쉬운편이나
빙레기 3인 어레기 1인 드리블 할때
하필 블래스터가 빙레기 딜하기가 최악임.
선딜긴 직업은 돌진, 점프패턴 위주의 네임드에겐 쥐약이죠

그래서 요즘 어레기 드리블합니다.
딜에 신경 많이 안써도 되니까요

쌍레기 가서 첫 트라이 실패하면 그냥 제가 드리블할께요 하세요
그게 답입니다.
클리어 시간 엄청 단축되실거고
그때부터 내캐릭이 엄청 안좋은지를 알겁니다.
워로드, 바드 있어도 제가 할께요 하세요
그게 정답입니다. 

1티어 같이 똥고 뒤잡기 가능한 네임드 생각하시면 큰 오산입니다.
저도 400까진 그래도 중얼거리면서 잘 참았습니다.
이제 정말 아닙니다.

점점 네임드의 난이도도 상승할겁니다.
그리고 스마게는 카던이나 허수아비 딜로 밸패를 실시한거 같습니다  

어제 상향 스킬들?
카던에선 쓸만합니다 암요

무슨 밸페를 카던이나 허수아비 딜 기준으로 하는게 말이 됩니까??
여러 유틸성, 선딜 고려는 기본아닌가요?
유저분들 사냥컨테츠 최종은 레이드 기준으로 봐야되지 않나요? 
카던에서 물약빨면서  3단계 중첩버프 포탑,미폭,네팜 후걀겨 치는거 보고 
이1지랄로 만들어 논건가 하는생각도 많이 듬
네임드가 무슨 허수아비도 아니고 주 목적 컨텐츠로 밸페를 해야지
뇌에 우동사리만 들었는지 참 이해가 안됩니다.

블래유저분들 타직업 약코어그로에 현혹되지 마시고
공홈에 직접 건의해주세요

적은인원이라 가만있으면 호구입니다.
중간은 가야되잖아요

<공홈 문의>
http://help.onstove.com/web/inquiry/inquiryReg/page?game=2017090003