난무스탠스에서 빠른 콤보가 가능한 질풍7 맹룡 우베 2조합과
신속효과로인한 공이속을 기반으로 빠르게 3게이지를 만들수있으며 치고빠지기가 훨씬 수월합니다.

5티 자주하는분들이라면 0.1초 차이에 의한 치고빠지기가 왜 중요한지 알겁니다.
누구는 그러더라구요. 신속 300줄바엔 600주는게 낫지 효과도 5%에 불과한데 뭐하러 찍냐고;;
이 5%차이가 어떤 차이냐면 큰점, 짤딜, 꼬리치기를 걸어서 하나 하나 피할수있냐 없냐의 차이고
스킬 한개 쓸때 공속이 느린탓에 미세한차이로 쳐맞는 차이입니다
신속0였을때와 300였을때 체감 차이는 이동기 없는 블래로 
레이드 여러번 해보면 아 이래서 신속이 300정도는 줘야 최소한으로 할만하구나 느낄겁니다.

이제 본격적으로 설명해보자면..
3난무 효과의 핵심은 치명타 25%피해 + 특 700일경우 약 50%효과 늘어나니 
치피가 무려 38% 효과를 보네요. 요호반지 치피 15%짜리 한개만 먹어도 53%이군요
(추피 15%은 굳이 말안할게요. 어차피 이거 포함안시켜도 치피효과 하나만으로 설명이 가능하니)
어차피 집중에서는 적룡, 유성 둘다100%크리에 굉열도 최소 50%먹고들어가니
굳이 청룡 -> 집중  빠르게 넘어가서 5초이내에 무조건 박아야하고 크리제발 터져라 ㄱ ㅣ도메타 하면서 
불안정하게 플레이할 이유가 없죠. 만약 100%치명 트포가 아니었으면 저는 어떻게든 치피보정이 높은 술사라서
치특을 갔겠지만 집중에서 핵심스킬3개가 전부 치명 100%이기때문에 굳이 치명을 가야할 이유가없는거죠.
설령 3개를 안쓰고 2개 + 50% 1개를 쓴다해도 저는 신특이 훨씬 운용면에서 쉽고 누적딜면에서 좋다고 보며 이건 계산할 가치도없고 그냥 15분정도 플레이 한다라고 하면 훨씬 안정적인게 매우 큰 장점입니다.

치특하는분들이 크게 생각 못하는 부분이
청룡 -> 집중딜을 애기하는데 전 이거 이해를 못하겠더라구요.
치피 38%버리고 가면 집중딜이 잘나올까요? 
쿨이 무제한도 아니고 최소 20초마다 한번씩 박는 사이클인데 말이죠.
결국 바드가 있는 기준하에 누적딜로보면 특신이 훨씬 좋습니다. 
한방딜 몰아서 하는 칼엘도 치특이든 신특이든 큰차이가 없어요. 
이 레이드 하나때문에 치특가는건 매우 비효율이죠.
어차피 즉완 써버리면 그만인 레이드인데. 고민할게 뭐가있죠?

바드가 없을경우 정해진 마나 한계치로인해 특신이든 치특이든 누적기대값은 비슷할테지만
결국 매번 크리가 안뜬다는 신경이 쓰일수밖에 없고 판당 수십번 사이클을 돌리는 과정에서 
짤딜 한두대라도 안맞으며 안정적으로 플레이는 힘듭니다. 
광란+버프효과로 커버가 가능하다고 필요없다고 생각할게 아닙니다. 
신특 자체가 치명100%트포 덕분에 난무에서 빠르게 3게이지를 채울수있는 방법을 택해서
집중넘어가고 집중에서 빠르게 3개 박고 다시 난무로 돌아와서 3게이지 채우는거 이게
창술사가 딜을 안정적으로 잘뽑는겁니다.