안녕하십니까.

환불+어빌 사태가 터지고나서도

혹시라도 비숍을 하실 분들을 위해 올렸던 중복글을 다시 이렇게나마

적어보려합니다 ... 비록 중복글 이긴 하나

도움 되라고 적어둔 글을 올림으로써

한명이라도 도움 될 수 있도록 하는것이 목적입니다 .

궁금한것이 있으시다면 답글 작성해주세용

감사합니다 ...

이제 아래부터는 중복글 입니다.

---

*글쓴이는 미궁조차 가본적 없는 
흔하다고 할테면 흔하다 할수있는 비숍임을 밝힙니다

세줄요약은 없습니다. 그런거 쓸줄 몰라요.
그래서 줄임말을 최대한 없애봤습니다 .

목차는 다음과 같습니다 .

『1. 우선 비숍을 시작한다면 딜을 보고 하면 안된다 . 라고 말하고 싶습니다 .』

『2. 무기 , 보조장비 , 엠블렘 (이른바 무보엠)
이곳에서 윗 잠재능력 or 아랫 잠재능력 에 . INT 띄우지 마세요.』

『3. 200레벨 이후 사냥터. 어디가는게 좋나요 ?』

『4. 코어강화 무슨 스킬을 강화 해야하나요 ?』

『5. 어빌리티는 뭐 띄워야 하나요 ?』

『6. 하이퍼스탯이랑 하이퍼스킬은 뭐 써야하나요?』

입니다.

그럼 글 시작 하겠습니다 .

1. 우선 비숍을 시작한다면 딜을 보고 하면 안된다 . 라고 말하고 싶습니다 .

제가 이렇다 저렇다 이야기 하는것 보다

말 그대로 비숍을 먼저 키워보시고 

그 다음 다른캐릭터 차근차근 키워보시면

'아 . 이 캐릭터는 딜러가 아니라 진짜 참트루 서브직업 이구나'

라고 생각하시게 될겁니다 .

200레벨까지도 안바랍니다. 140레벨. 160레벨만 되도 무슨말인지 아실수있어요

2. 무기 , 보조장비 , 엠블렘 (이른바 무보엠)
이곳에서 윗 잠재능력 or 아랫 잠재능력 에 . INT 띄우지 마세요.

??? : 아니 비숍은 프레이가 인트 비례 추가적용 이라서 인트가 높으면 높을수록 좋다면서요.

자. 이건요 . 차이가 정말 정말 정말 정말 정말 정말 별로 없어요 .

진심으로요. 아예 없다는게 아니에요 . 

여러분이 솔플 관심 없고 오로지 파티플레이로만 가고싶다 하시면

그렇게 해보세요 . 지인 끼리 가시는것 이라면 모르겠습니다만

지인이 아닌 생판 모르는사람끼리 가는데 무보엠 인트퍼 두르고 주스텟 3만 스팩인걸

알았을때 그 파티원분들의 기분은 어떨까요 과연.

그래서 윗잠 아랫잠 무슨 옵션을 띄워야하는가 ? 라고 묻는다면

타직업과 다를바 없이

보공 , 방무 그리고 마력을 챙겨주세요

몇줄씩 챙기냐구요 ?

그건 ... 레드큐브님이랑 블랙큐브님께서 정해주실거같아요 ...ㅎ 

3. 200레벨 이후 사냥터. 어디가는게 좋나요 ?

우선. 저희가 200레벨을 찍고 5차전직을 하면 아케인포스 가 생기잖아요?
그러나 아케인포스가 생기고 나서 아케인심볼을 받으면 꼴랑 '30포스'뿐입니다.
그래서 ! 하이퍼스탯에서 아케인포스를 6레벨(+30) 정도 찍고 시작해주세요 !

이제 글 마저 읽으셔도 됍니다 !

일단 여러분이 어디까지 목표로 하고 계신지 모르기때문에 .

제가 여태껏 이런 저런 사냥터들을 다녀보면서

『음... 여기에서 사냥한다면 분명 편하게 사냥할 수 있겠어』

라고 . 판단되는 곳을 적어드리려 합니다 .

맵 순서는 다음과 같습니다 .

소멸의 여로 리버스 시티 , 츄츄 아일랜드 , 얌얌 아일랜드 , 꿈의 도시 레헬른,
신비의 숲 아르카나 , 기억의 늪 모라스 , 태초의 바다 에스페라 ,
셀라스, 별이 잠긴 곳 , 테네브리스 -문브릿지

입니다 .

제가 맵 을 적는 방식은 다음과 같습니다 .

지역 명칭(레벨~구간)
맵 이름 (포스최소량/포스뻥 요구량)

입니다.

단, 포스뻥 요구량에 도달하셨어도 원킬이 나지 않는 경우가 있으실것인데
이와 같은 경우엔. 사냥터를 다른곳으로 옴기신다라던가
코어 강화 상태를 확인해보신다던가
여러가지를 확인 해보셔야 할 것 같다 라고 생각합니다 .
보통 이런 경우는 '레벨뻥' 에 막혀서 투킬~쓰리킬 나는경우가 많습니다 .

??? : 여로는 200레벨 몹이잖아요 . 어떻게 된거죠 ?

커흠 ... ^^7

'※'가 있는 맵은 제가 추천드리는 장소.
'※'가 없는 맵은 제가 추천 드리지 못하는 장소 입니다.

그럼 시작하겠습니다 .

소멸의 여로(200~210)

※ 1. 풍화된 기쁨과 분노의 땅 (30/45)
※ 2. 풍화된 분노의 땅 (30/45)
※ 3. 풍화된 슬픔의 땅 (30/45)
4. 암석의 영토 (40/60)
※ 5. 화염의 영토 (40/60)
※ 6. 숨겨진 화염지대 (80/120)
※ 7. 동굴의 서쪽길 2 (60/90)
8. 동굴 아래쪽 (60/90)
※ 9. 아르마의 은신처 (60/90)
※ 10. 숨겨진 동굴 (80/120)

소멸의 여로 리버스 시티(205~210)

※ 1. 지하선로 1 (40/60)
※ 2. 지하선로 2 (40/60)
※ 3. 지하선로 4 (40/60)
※ 4. T-boy의 연구열차 1 (40/60)
※ 5. T-boy의 연구열차 3 (40/60)
6. 숨겨진 연구열차 (100/150)
※ 7. 지하열차 1 (60/90)
※ 8. 숨겨진 지하열차 (100/150)
9. 지상열차 1 (60/90)

츄츄 아일랜드 (210~220)

※ 1. 알록달록 숲지대 3 (100/150)
※ 2. 길쭉 동굴숲 1 (100/150)
※ 3. 몽땅 동글숲 1 (100/150)
※ 4. 몽땅 동글숲 2 (100/150)
 5. 츄릅포레스트 깊은 곳 (100/150) 스틸러 짱많음.
※ 6. 츄츄빌리지 입구 (130/195)
7. 격류지대 1 (130/195)
※ 8. 격류지대 2 (130/195)
※ 9. 고래산 초입 (160/240)
※ 10. 고래산 중턱 1 (160/240)
※ 11. 고래산 중턱 2 (160/240)

얌얌 아일랜드 (215~220)

※ 1. 머쉬바드 숲 1 (130/195)
 2. 머쉬바드 숲 6 (130/195)
3. 숨겨진 머쉬바드 숲 (190/285)
4. 일리야드 들판 4 (130/195)
※ 5. 숨겨진 일리야드 들판 (190/285)
※ 6. 펑고스 숲 1 (160/240)
※ 7. 펑고스 숲 2 (160/240)
※ 8. 펑고스 숲 3 (160/240)
9. 펑고스 숲 5 (160/240)
※ 10. 펑고스 숲 6 (160/240)

꿈의 도시 레헬른(220~225)

※ 1. 무법자들의 거리 1 (190/285)
2. 본색을 드러내는 곳 2 (210/315)
※ 3. 본색을 드러내는 곳 3 (210/315)
※ 4. 춤추는 구두 점령지 1 (210/315)
※ 5. 춤추는 구두 점령지2 (210/315)
6.악몽의 시계탑 1층 (240/360)

신비의 숲 아르카나(225~230)

※ 1. 흙의 숲 (280/440)
※ 2. 맹독의 숲 (320/480)
3. 동굴 윗길 (360/540)
4. 동굴 윗길 깊은 곳 1 (360/540)
※ 5. 동굴 윗길 깊은 곳 2 (360/540)
6. 다섯 갈래 동굴 (360/540)
※ 7. 동굴 아랫길 (360/540)
※ 8. 동굴 아랫길 깊은 곳 1 (360/540)
※ 9. 동굴 이랫길 깊은 곳 2 (360/540)
※ 10. 동굴 아랫길 깊디 깊은 곳 (360/540)

기억의 늪 모라스(230~235)

※ 1. 형님들 구역 2 (440/660)
2. 그림자가 춤추는 곳 3 (480/720)
3. 그림자가 춤추는 곳 4 (480/720)
※ 4. 폐쇄구역 (480/720)
5. 그날의 트뤼에페 2 (520/780)
※ 6. 그날의 트뤼에페 3 (520/780)

태초의 바다 에스페라(235~245)

※ 1. 거울빛에 물든 바다 2 (600/900)
2. 거울빛에 물든 바다 6 (600/900)
※ 3. 거울이 비친 빛의 신전 3 (640/960)

셀라스, 별이 잠긴 곳(240~245)

1.빛이 마지막으로 닿은 곳 3 (600/900)
2.빛이 마지막으로 닿은 곳 6 (600/900)
※ 3. 끝없이 추락하는 심해 4 (640/960)
※ 4. 끝없이 추락하는 심해 5 (640/960)
5. 별이 삼켜진 심해 1 (670/1005)
6. 별이 삼켜진 심해 4 (670/1005)
7. 별이 삼켜진 심해 5 (670/1005)
8. 별이 삼켜진 심해 6 (670/1005)

테네브리스 -문브릿지(245~250)

※ 1. 사상의 경계 2 (670/1005)
2. 사상의 경계 4 (670/1005)
3. 미지의 안개 2 (700/1050)
※ 4. 미지의 안개 5 (700/1050)
※ 5. 공허의 파도 1 (730/1095)
※ 6. 공허의 파도 3 (730/1095)
※ 7. 공허의 파도 5 (730/1095)
8 공허의 파도 6 (730/1095)

입니다.

참고하실 사항이라 할테면.
1. 마리수 모릅니다 .그런거 신경 1도 안쓰면서 했거든요.
2. 저 자석펫 없습니다 .
3. 마음같아선 영상 링크 공유해서 올려드리고싶었으나 .
제가 마땅히 찍어둔 영상도 없어서 올려드리지 못한다는 말씀 전하고싶어요
더군다나 지금 테라버닝 진행중이라 사냥터 어디 가기가 좀 그렇네요 .
여로는 특히 지금 자리가 없어서 ...;;;

『4. 코어강화 무슨 스킬을 강화 해야하나요 ?』

저는 아직 260레벨은 아니지만
만약 여러분께서 260레벨을 달성하고 세르니움에 도착하실거라면
'헤븐즈도어' 와 '제네시스' 를 강화해보는것도
나쁘지 않다 라고 말씀드리고싶은데.
그게 실제로 좋을지는 모르겠어요.
제가 안 해봤거든요...
보통 일방적으로 강화 하는 스킬은 다음과 같습니다.
엔젤레이 , 빅뱅 그리고 바하뮤트.
이 세가지 스킬이면 충분합니다 .

??? : 바하뮤트 말고 제네시스 도 괜찮다고 하시던데요 ?

음 그건말이죠 저는 딱히 제네시스를 콕 찝어 강화하고싶진 않아요 .
제네시스를 강화하지 않아도 . 아케인포스만 올라도 제네쓰면 제네로 원킬이 그냥저냥 나거든요.

??? : 샤이닝레이 도 강화 해서 쓴다라는 말이 있던데 그건 어떻게 생각하시나요 ?

하지마세요. 구시대에 묻어둔 이야기 입니다 .
지금은 신세대 입니다 . 신문물을 받아들이세요.

이건 '만약입니다'
만약...여러분이 이제 엔레,빅뱅,바하를 전부 다 강화 한 후
헤도,제네 강화를 해야한다면

헤도 제네 두가지 스킬이 남고 나머지 하나가 남으실것인데 .
저는 굉장히 뜬금없게도  스킬을 강화 할거같습니다 .
그건 ... 단순히 ... 
힐이 언데드 몬스터 말고도 모든 몬스터에게도
데미지를 입힐 수 있도록』
바뀔거라고 희망하며 강화하는거죠

이렇게요

헤도 제네 힐
제네 힐 헤도
힐 헤도 제네

여기까지가 '강화코어' 에 대한 이야기 입니다 .
그럼 '스킬코어' 로 넘어가보죠.
스킬코어 강화 순서는 다음과 같습니다 .

1 . 여러분이 파티플레이를 먼저 목표로 한다면 .
프레이 - 피스메이커 - 메용2 - 리브라 - 디바인 퍼니시먼트

2. 여러분이 난 파티 신경 1도 안쓸거고 마이웨이 마냥 솔플 하실거라면.
리브라 - 피스메이커 - 프레이 - 메용2 - 디바인 퍼니시먼트

??? : 디퍼 왜 맨마지막에 강화해요 ?

음... '벤전스 쓰고 엔젤레이 쓰는게 훨신 더 좋습니다'

??? : 디퍼 풀강화 해도 그래요 ???

그렇진 않습니다 .

라고 말씀 하시네용.
전 이미 코강 거의 다 되어가는 단계여서 ...읍읍...

??? : 공용스킬은 뭐 먼저 강화해요 ??? 메용2 다 강화하면요 !

언스테이블 메모라이즈 - 오버로드 마나 - 에르다의 의지 - 에르다 노바 - 에르다 샤워 - 에테리얼 폼

??? : '쓸만한 스킬'들은 강화 하나요 ? 

'쓸'샤프아이즈 , '쓸'컴뱃 오더스 , '쓸'윈드부스터 등등 . 그러한 '쓸만한 스킬' 들을 말씀하시는거라면.

그래도 디퍼를 먼저 강화 해 주세요 . 그 뒤에 강화해도 늦지 않습니다 .

『5. 어빌리티는 뭐 띄워야 하나요 ?』

어빌리티 - 버프지속 0순위 
나머지 사실상 상관 없음.
그래도 골라보자면

아이템 획득률 or 메소 획득률 , 보공,크확,상추뎀(상태이상 추가 데미지)
이정도 추천드립니다. 재사용 안씁니다.

??? : 아니 ㅋㅋ 재사용을 안쓴다 ? '' 스킬이랑 '디스펠' 이거 두개 재사용 안먹혀요 ?

... 음... 그것 참 뭐랄까요 ... 계륵이랄까요 ? 이게 참 이야기 하기가 좀 그래요

힐은 혼자 '풀피 일때 쓰면' 쿨타임이 4초입니다 .
그리고 혼자 쓸때 피가 조금이라도 깎여있다면 쿨타임은 2초구요 .
본인 포함 나머지 한명 역시 피가 까여있다면 쿨타임이 0초에요

그럼 이때 재사용이 발동된다면. 언제 발동되어야 가장 이득일까요 ?

그건 바로 쿨타임이 가장 긴 '혼자 풀피일때 힐을 사용했을때' 겠죠 ?
만약에 실수로 힐을 썼는데 
'오 ? 재사용 터져서 힐 쿨 돌았다 ㄱㅇㄷ'
하실수 있으시겠죠 . 맞아요

그런데요... 정말 안타까운 이야기지만 그런걸 다 떠나서요.

힐 스킬에는 힐을 받은 몬스터에게 최종데미지 10% 적용돼는 스킬효과가 하나 있거든요?
그리고 그 몬스터에게 최종데미지 적용 되는 시간
여러분이 무슨짓을 저질러도 2초구요 .
2초요. 2초라구요 . 이거 완전 상당히 짧은 시간이잖아요 .
2초가 여러분껜 길다구요 ?

알겠어요.그럼 디스펠로 넘어갈게요.

디스펠은 본인에게 상태이상 효과가 아무것도 걸려있지 않은 상태에서 사용했을경우 .
쿨타임이 8초로 적용됍니다.
본인에게 상태이상 효과가 1개라도 걸려있는 상태에서 사용했을경우 .
쿨타임이 4초로 감소됍니다.
그리고 마찬가지로 .
본인 및 파티원 1명 모두 상태이상 효과가 걸려있는 상태에서 사용했을경우 .
쿨타임이 0초입니다 ! 와 !

자. 그럼 이땐 명백하게 본인에게 걸려있는 상태이상 효과가 0개 일때 사용했다면
그리고 ! 그때 재사용이 터졌다면 무조건 이득이 맞아요 !
그러나 ! 저희는 버프지속효과를 첫번째 줄에서 사용하고있습니다 .
여러분깨서 두번째줄에 재사용을 띄우셨다면
아마 10%확률로 재사용 능력치가 발동될것인데.
10%를 기대하기엔 너무나도 낮은 수치입니다 . 그렇지않나요 ?

??? : 아 알겠어요 그럼 그 ... 뭐냐 그 ... 아 !
홀리매직쉘 ! 그거랑 그그그그 아아아 그래 그 저기 뭐야 ... 아 ! 홀리파운틴 !
그거 두개는 어떤데요 ㅡㅡ 그것도 설마 별로라고 하실건가요 ?

... 이렇게까지 하셔야겠습니까 ?

자 다 좋다 이겁니다 .

홀리매직쉘 . 이 스킬은요 .재사용 효과가 발동되도말이죠?
쉘 스킬 자체에 '80초'라는 재생성 및 회복 불가 효과가 있답니다 ?
결국엔 별로라는 이야기겠죠 ?

그래요 그렇다면 이제 홀리파운틴 으로 넘어갑시다 .
위에 제가 디스펠 이야기 했을때 뭐라고했습니까 ?
여러분깨서 두번째 어빌리티 에서 재사용 어빌리티를 띄워 쓰신다고 하셨을때
맥스값이 10%인데 . 그 10%를 믿고 홀리파운틴을 깔기에는
차라리 전 언스테이블 메모라이즈 에서 파운틴이 나오길 기도하다가
리저렉션 나오고 절망하는게 더 빠르다고 생각합니다 .
그리고 애초에 재사용이 안먹힌답니다 ?

결론 !

어빌리티는 다음과 같습니다 !

첫번째 줄 : 버프 스킬의 지속 시간 @%증가.
두번째 줄 그리고 세번째 줄 : 위에 적어두었던 

아이템 획득률 or 메소 획득률 , 보공,크확,상추뎀(상태이상 추가 데미지)

이중에서 골라골라 하시면 됍니다 .

그래도 조합해주시길 바라신다면

첫번째 줄 : 버프 스킬 지속시간 @% 증가.
두번째 줄 : 보스 공격시 데미지 @% 증가 .
세번째 줄 : 상태이상 추가 데미지 @% 증가.

or

첫번째 줄 : 버프 스킬 지속시간 @% 증가.
두번째 줄 : 아이템 획득률 @% 증가.
세번째 줄 : 메소 획득률 @% 증가.

이정도 입니다 .

『6. 하이퍼스탯이랑 스킬은 뭐 써야하나요?』

하이퍼스탯 ... 음... 쉬워요 ! 스탯은.
스탯은 일단 200레벨 까지는.
데미지 8레벨,크리확률8레벨,크리데미지 8레벨 ... 까지는
찍히실거에요.

??? : 그렇다면 200레벨 이후에는 어떻게 찍나요 ?

데미지 8렙,크확8렙,크뎀8렙,방무8렙,보스뎀8렙.

거~~~의 이렇게 다들 만드시는데.
문제는 저희가 200레벨을 찍고 5차를 하면 아케인포스 가 생기잖아요?
그러나 아케인포스가 생기고 나서 아케인심볼을 받으면 꼴랑 30포스뿐이란말이죠?
그래서 ! 다음과 같습니다 !
아케인포스 6렙(+30) , 데미지8렙,크확8렙,크뎀8렙,방무or보스뎀8렙

??? : 하이퍼스텟 포인트가 부족해요 ㅠㅠ

어... 그래서 방무 or 보스뎀 이라고 적은겁니다 !
차근차근 레벨업 하시다보면 방무 찍으실 포인트가 쌓이실겁니다 .

??? : 근데 왜 크확을 8렙주고 해야해요 ? 크확그거 100% 찍고 안찍어도 되는거 아니에요?

네 ! 맞아요 ! 크확은 여러분들의 크리티컬 확률이 100%가 되는 순간
더이상 하이퍼스탯에 투자하지 않으셔도 됩니다 !

??? : INT 혹시 ...

STAY......
그건 '나중에' 찍어도 늦지않아요 ... 지금은 불필요합니다 ...

??? : 상태이상 내성 ! 스탠스 ! 아 맞다 공마는요 ? 마력!!!

필요가없습니다 .

공마 는 찍으셔도 돼나 , 많이 찍진 마세요 .

스탠스 요 ? 저희에겐 '미하일 링크' 가 있어요 .

상태이상 내성 이요 ? 그건... ...

옛날옛적에는 하드매그너스 가스 패턴을 막으려고
상태이상 100을 맞추면 상태이상 패턴을 전부다 막을수있었단다 ...
그래서 그당시에는 상당히 보스를 편-안 하게 잡을수있었는데 ..?
그게 언제인지 잊어버렸는데 패치를 당해버렸단다 ...
그땐 참 좋았는데말이지 ...홀홀홀...

아 어디서 옛날옛적 향기가 피어오르는거같죠 ?
음 ... 그러게요 저도 잘 모르겠네요 .

??? : DF,TF,PP 는 뭐에요 ?

여러분과 상관없는거에요. 필요가없어요 . 제발 찍지말아주세요.

??? : MP통이나 HP통 늘리고싶은데 이것도 안찍나요 ?

네 !!! 찍지마세욧 ! 정말 120% 참트루 ㄹㅇㅋㅋ 급 필요가없어요 !

??? : 레벨 올리기 너무 힘든데 획득ㄱ...

획득 경험치는 찍지마세요 ... 제발...

음... 세분 모두 일단 의견 감사합니다 !
우선 저는 각 세분의 의견을 존중합니다 !
제가 쓴 글도 정답이라 생각하진 않으니까요 !

그래서 저도 궁금해서 공마 하이퍼스탯 퍼센테이지 적용 받나 안받나 를 제대로 확인하기위해
제 나름대로 검색해봤는데요 ! 이런 검색결과가 나왔습니다 .

http://www.inven.co.kr/board/maple/2304/13989

해당 링크는 19년도 게시글입니다 . 하지만

글 내용을 살펴보니 결국 세번째 답글 작성자 님 께서 말씀하신
'공마 하이퍼스탯은 퍼센테이지 적용 받는다' 가 사실이였습니다 !

하이퍼스탯은 일단 마무리 ... 하이퍼스킬로 넘어가볼게요

하이퍼스킬 !

총 3가지로 나뉘어있죠 ?
홀리매직쉘,홀리심볼,어드벤스드 블레스.

일단 . 하이퍼 패시브 스킬들은 총 5개를 찍을수있어요.
그러니 신중하게 찍어야하는데요 (어차피 메소 써서 초기화 가능)
다양한 방법들이 있...을거같죠 ? 없어요.

홀리 매직쉘 - 퍼시스트. (5초추가)
홀리 심볼 - 익스피리언스 (자신에게 추가 경험치 20%지급)
홀리 심볼 - 엑스트라 드롭 (드롭률 30% 증가)
어드밴스드 블레스 - 보너스 데미지 (공마20)
어드밴스드 블레스 - 보스킬러 (보공10%)

가 ! [1]번 이구요

홀리 매직쉘 - 퍼시스트 (5초추가)
홀리 매직쉘 - 인핸스 (5%증가)
어드밴스드 블레스 - 보스킬러(보공10%)

가 ! [2]번 이에요 

??? : 그 ... 안적힌 스킬들이 ... 
홀리매직쉘 - 엑스트라 가드 (막는 횟수 2회 추가)
홀리 심볼 - 임뷰 바디 , (상태이상 내성 및 모속내성증가)
어드밴스드 블레스 - 엑스트라 포인트(HP 및 MP 추가)
이렇게 3가지 인데 . 이유가 있을까요 ?

자... 설명을... 시작하겠습니다 .

우선 홀리매직쉘 - 엑스트라 가드 입니다.
홀리매직쉘은 우선 기본적으로 버프 지속시간 증가의 효과를 받지 못해요.

??? : 네 ! 그래서 더더욱 엑스트라 가드가 필요하지 않나요 ?

네. 그렇지않아요. 왜냐하면 ... 일단... 최대 15번의 피해를 방어한다고 적혀있거든요.
15회 . 결코 적은 수치가 아니에요 . 그런데 2번 더 막아서 17번 막아준다 ?
분명히. 좋은 스킬 맞거든요 ? 그런데 . 문제점이 있어요.
'15번 막는동안에 홀리매직쉘 의 지속시간은 15초에요'.(퍼시스트 x 기준)

??? : 15초동안 이면 퍼시스트 랑 엑스트라 가드랑 같이 찍고 인핸스도 찍으면 해결되는 문제 아닌가요 ?

... ... 해결 되죠 .되는데 . 저는 이렇다는거죠 .
과연 홀리매직쉘로 인해 2회 추가로 막는 것과 .
어드밴스드 블레스 - 보너스 데미지(공마20) 추가 되는것중.
어느것이 더 이득일까 . 를 보았을때.
공마 20을 올려줘서 조금이라도 더 강하게 딜 할 수 있도록 해주는것이 
나를 비롯해 파티원들에게 더욱 더 효과적일것이다 라고 판단되어서
엑스트라 가드를 추천드리지 않았습니다 .

다음은 ... 홀리 심볼 - 임뷰바디 입니다
임뷰바디는 상태이상내성 및 모든속성내성 10%증가 효과가 있어요.
패시브 효과로 추가로 상태이상 내성 10 , 모든속성내성10%효과도 있구요.

??? : 와 ... 스킬 진짜 좋다 ...

네... 여러분이 보시는 것 처럼 좋아요 ... 좋은데 이것도 구시대의 잔재입니다...
위에 어느 할아버님께서 옛날옛적 이야기 하신거같은 기분탓이 드는글이 있었잖아요 ?
그때에나 저 스킬을 썼지 지금은 크게 득보는 구간이라고는...
... ... ... ... 더스크 ??? ??? 음 ... 네 ! 더스크 하나뿐인거같아요.
검은마법사요제가 검은마법사를 가봤어야 알죠 님들 ...

마지막으로는 ... 어드밴스드 블레스 - 엑스트라 포인트 네요.
어블 포인트는 ... 그냥 어블 끼리 비교만 해도 답이 없는 스킬이에요.
아니 무슨 190레벨 되서 겨우겨우 강화 해준다는게 HP랑 MP 무려 '1000' 증가 입니다 '1000'.
정신나갈거같거든요 ? 이거 설명해야할까요 ?

결론 !!!

[1]
홀리 매직쉘 - 퍼시스트. (5초추가)
홀리 심볼 - 익스피리언스 (자신에게 추가 경험치 20%지급)
어드밴스드 블레스 - 보스킬러 (보공10%)

[2]
홀리 매직쉘 - 인핸스 (5%증가)

입니다 !!!

모든 속성 내성 을 속성 내성 무시로 알고 계신듯 한데
위 두 개 각자의 뜻은 다릅니다 !
모든 속성 내성은 제가 몬스터 한테 받는 데미지가 적게 들어오는 방식이구요
(보스전 제외 , 일반 몬스터 한정되는 이야기)
속성 내성 무시 야 말로
제가 몬스터 에게 입히는 데미지가 늘어나는 방식입니닷 !
(보스전 포함)

확실히 ...
뎀감 5퍼가 크게 작용하는 곳이 ... 많이 없긴 하죠 ...
그렇다면

[3]
홀리 심볼 - 임뷰 바디 - (상태이상 내성,모든속성내성+)

또한 가능 하겠군요 !

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다 . ^^