일단 썬콜만하시는분들은 그렇게 생각하셔도 뭐 다른직업 모르니까 그런갑다 하는데

저는 유니온 8천으로 200까지는 대충 맛이라도 다 봤고

그 이상 메카 데벤 나로 썬콜 이렇게 네개 아르카나 이상. 

메카는 문브까지 썬콜은 260까지 해봤는데

내 생각에는 썬콜 그렇게 나쁜캐릭 아님.

사냥은 중위권 이상, 모라스부턴 상위권이라는게 요즘 평균 인식이니 더 할말은 없지만

거기다 코강 쉽고, 보조값 매물 다양하고, 저렴하니 비슷한 가격으로 타 캐릭보다 고스펙 맞출수있음.

다만 급격하게 안좋아지는 구간이 있는데, 그게 (하드)데미, (하드)윌구간.

그 구간에서 썬브 라스피 구조상 딜구조가 박살이 나고, 그쯤부터 맥뎀 딜누수가 심해져서 그 구간부턴 안좋은게 맞음

근데 그 전엔? 딜로스 크게 없고 주력기 못맞추는 보스도 크게 없음. 

딜링 자체는 dpm 상위권 직업들에 비하면 처지지만, 

하위 보스에선 텔포가 갖는 이점이 크고 보통 솔격이니 자체바인드 이점도 무시할수없음.

스우 낙하물 떨어져서 라스피를 못쓴다는데 애초에 자체 스킬에 한번 상태이상 걸리면 30초 상태이상 무시도 있고

하스우가 아닌 노멀 스우는 그정도까지 떨어지지도 않음. 루시드 2페같은경우엔 애초에 다 맞추는 직업부터 드물고.

결국 고스펙 보스전 한정으로만 안좋은게 맞는데 썬게 보면 뭔 썬콜은 직업도 아니고 사냥은 겨우 중위권에, 

코강 템세팅 쉬운건 다빼놓고, 긴텔에 자체바인드 있는건 언급하지도 않고 그냥 폐급 쓰레기직업이 따로없음.

내 생각에는 이건 아님.

현재 썬콜은 데미안정도를 제외하면 윌 스펙부터 맥뎀과 딜사이클, 스킬구조때문에 보스전만 안좋은거지

그 전 스펙이면 보스도 안좋다고 보기 힘들고, 사냥은 전 구간 중위권에서 상위권을 오가고, 

아이템 매물과 가격 면에서도 크게 어려움이 없는 나름 밸런스잡힌 직업이라고 생각함.

썬콜이 쓰레기라고 생각할수는 있는데 그 직업이 쓰레긴지 아닌지를 알려면

제발 다른직업도 좀 해보고 징징댔으면 좋겠음

하드보스 전까지 썬콜로 징징대는건 스펙이 딸려서 딴직업가도 징징댈 사람이 징징대는거지 

캐릭이 그렇게 개구려서는 아무리 생각해도 아님..