안녕하세요 현재 브로아서버에서 무자본 올럭단도 육성한지 얼마안된 유저입니다.

이 글은 그저, 볼사람은보고 말사람은 말아라 라는 지극히 개인적인 글이기때문에

타인과 공감대를 형성하기 어렵다거나  할수 있으니 참고하시기바랍니다.

글쓴이의 글재주또한 보잘품없으며 그림첨부라던지 스샷첨부같은 현대문명에 가까운 행위는 잘 못하니, 양해바랍니다. 아, 그래도 색깔은 넣을줄압니다  색은 넣겠습니다.

또한, 의미부여를 해보자면 사람들은 누구나 어떤게임이던지간에 '야 나 oo게임 하려고' 라고 주위지인들에게 말하면

'현질할거야?' 라는 말을 들어보시는게 아마 80%이상은 될것이라 생각됩니다.

자 생각해봅시다. 현재 모든게임의 고렙, 혹은 랭커분들은 처음시작할때 현질을해서 그렇게 된건가요?

아니죠, 누구나 다 처음엔 그지같이 시작합니다. 다만 현질을하면 그 단계가 좀더 편하고 단순하게 다가오기때문이죠. But, 현질을해서 쉽사리, 그 위까지가면 무슨재미가있겠습니까. 우리가 게임을하는 고질적인의미를 다시한번

생각해봅시다. 즐기자구요^^

P.s 뇌전 10통은 무자본이 아니지않느냐 라고 하실수도있겠지만 음,, 글쎄요 제가 뇌전 10통들고했는데

뇌전없이하는모습은 제가 알수없지않겟습니까 아하핫;; 그냥 넘어갑시다 Sorry~

서론이 길었네요 바로 시작해봅시다 ~ *

Chapter 1.  1~10 우리도 이제 늅늅이

먼저 케릭터만들기를 살포시 눌러준후 마음에드는 닉네임과 케릭터외모를 설정하고 만들어줍시다.

자 이제 우리의 모험이 시작되긴했는데, 1~10 뭐있습니까

그저  메이플 아일랜드 NPC들이 말해주는대로 이것저것 다 실행에옮기면 리스항구에 케릭터까지 모셔다주고

레벨은 이미 10입니다. ㄱ-.. 이기간 뭐있나요? 그저 방송분량 채우듯 글분량 채워보려고 써본겁니다 ' ';

메이플아일랜드에서의 생활로 우리에겐 택시1회 혹은 2회탈정도의 메소는있습니다.

아 물론, 8렙즈음에 등장하는 케릭터위전구퀘스트에서 도적이 잘 나오셧다면 좋습니다. 10렙되면 알아서

도적전직관에게 데려다주니까요^^.

※ 리스항구에서 쿤에게 먼저 들려서 퀘스트를깨주시면 초보자의 HP,MP물약 100개씩줍니다 유용하니 꼭합시다.

Chapter 2. 10~20  날아라 뇌전!!

자! 전직을했으니 우리도 이제 늅늅이가 아닙니다. 라고말씀드리는게 확실한겁니까?

전혀 아니죠, 우린 만렙 200중에 이제 겨우 10입니다. 전직을 하셧으면 스탯을 올릴수있지요

'뭘올려요?' 라는분 장난하십니까? 제목부터 정독합시다. "올럭" 입니다.

스킬은 먼저 럭키세븐이라는 아이에다가 하나 줍시다 이게바로 우리가 뇌전10통으로 시작한의미이자 진리니까요

우리의 인벤토리를 한번 봅시다  보자구요^^ 우리에게 주어진건 딱하나 뇌전10통.  이것으로 무엇을하느냐

초보 도적의 아대를끼고 어디를가야할까요? 우리의행선지는 택시기사아저씨꼐 여쭤보면됩니다.

노틸러스로 갑시다. 노틸러스에 가셔서 >> 으로 쭉 가셔서 돼지들이 뛰어노는 초원에 입성하신후

더 오른쪽으로 쭉쭉가시면 목에 파란리본을 메달고있는 아이들이있을겁니다. 이아이들이 바로!!

우리가 20까지 죽치고 잡아야할 아이들이지요. 나오는 메소 템 여기서는 그냥 넘어가시죠 물약만 먹읍시다.

아 물론 중간중간 줏어드셔도됩니다 우린 거지니까요^^ 그래봐야 10~20까지 까딱해야 한시간~한시간반이면

다 하잖아요?^^

※ 20까지의 SP : 럭키세븐1 -> 님블바디(킨아이즈찍힐떄까지요) -> 킨아이즈 M -> All 럭키세븐

으로 가줍시다

어때요 참쉽죠? 뭐 얼마나하겠습니까 우린아직 쪼렙인데요^^. GOGOGO

Chapter 3.  20 ~ 30 돌덩이 안녕~?

자 이제 20 이네요. 다음으로갑시다! 응? 언제쉬냐구요? 우리 이제 게임플레이 한 두시간반했잖아요 벌써쉬어요?

아니 남들은 하루에 50넘게도 찍는세상에 20찍고 쉬자고요? 걍 더합시다. 우린 이제 20이에요 20 ㄱ-;;

자 20도됏겟다 돼지도 이제 경험치가 별로인데 어딜갈까요? 어디죠?

네 맞습니다. 무자본이든 소자본이든 대자본이든 누구나 다 초반 사냥루트는 비슷, 아니 똑같다고봅니다^^

예상하셧나요? 다른분들육성법에도 적혀잇는 '골렘의사원'에 서식하고있는 '믹스골렘' 이라는 아이를

우린 30까지 잡을겁니다. 말보단 행동이 먼저가야죠 후딱갑시다.

골렘의사원의 출발지는 헤네시스이며 헤네시스에서 오른쪽으로 가셔야합니다^^;

지금부터는 드랍템 메소 잡템 모조리 진공청소기마냥 쓸어담아줍시다 우린 그지깽꺵이니까요^^.

※ 30까지의 SP : 럭키세븐1 -> 님블바디(킨아이즈나올때까지) -> 킨아이즈 M -> 럭키세븐 M -> 님블바디 M

디스오더 3-> 다크사이트 M -> 남는건 내키는거에 주세요

Chapter 4. 30 ~ 50 전직도 했는데 이제 뭐해요???

자 우리도 이제 어느덧 30 2차전직의꿈을 이루었습니다 고생좀 하셧.. 아 아니아니 우린 아직 고생이란것도

안했습니다 ^^;

혹시나해서 여쭤보는건데 여지껏 표창던져왔다고 어쌔신으로 전직하신분은 없겟죠??^^ 없다고 믿습니다.

' 우리 무자본인데 돈 언제벌어요? ' ' 댁 무자본으로 키웟다 접은거아니야? '

왜이렇게 후딱후딱 진도를 빼려고합니까? 그렇게 빠르게 진도빼려다간 좋아하는 여학생에게 고백해도 차입니다?

※ 참.고.로 필자는 22세입니다. ^^;;

자 돈이없는 우리들이 득템에도 정 운이없다면 돈을 어디서벌어야하느냐..?

바로 채광입니다 채광  이번에 저도 처음접했지만 전문기술시스템 덕에 득운이 더럽게없다해도

조금이나마 우리에겐 큰 꾸준한 노다지가 바로 채광입니다.

채광하면서 원석을캐고 원석을 가공하여 파는것 그것이 우리가 레벨업은 쉬어도

절대 하루라도 거르면 안되는것, 채광으로인한 부수입입니다. 30이되셧다면 당장 전문기술마을부터 가셔서

채광을 배우시는게 최선일겁니다^^.

P.s : 채광을 배우셨다면 다른 하나는 장신구 제작 합시다.

우리가 끼는템들중 유일하게 제일 구하기 힘든부위들이며 반지같은경우 4가지 고유의 반지들을

하나씩. 총 4개를 낄수있습니다. 올럭이라 방어구가 부실한 우리들에게는 많은 방어력을 보태줍니다.

이제 부수입원도 생겻겠다. 레벨업은 어디서할까요?

먼저 2차전직후에 케릭터위 전구를 눌러보면 버섯왕국을 구하라는게 있을겁니다.

30~38은 버섯왕국에서 놉니다.

"퀘스트 다해요?" 다하면좋죠. 하지만 전 궁안에 들어가자마자 퀘스트고뭐고 집어치우고 투구페페랑 놀았습니다.

퀘스트 귀찮거든요 전^^;;

버섯왕국에서 나오면 이제 백화점가야죠 커닝스퀘어라는 멋진 백화점을요^^

퀘스트좀 하시다가 맨위층가면 일자맵형태로 CD나오는맵이 있습니다. 우린 거기서 놀겁니다.

언제까지? 50까지요^^ 이쯤부턴 이제 우리의 뇌전을 보내줄때가됐습니다 뇌전 다 팔고 채광으로 모은돈

다!!! 해서 는아니고^^ 약간만 투자해서 '태극부채' 하나 장만해줍시다 공 50밑은 사지마세요 슬퍼지니까요^^;

※ 30~50 SP : 스틸 1 -> 대거마스터리 M -> 스틸 11 -> 부스터 , 헤이 1개씩 골고루 올려줍시다

P.s : 스킬트리의 정석은 없습니다. 필자의 스킬트리는 필자의 편의성을 고려해 찍은것임을 알립니다.

P.s 2 : 스틸 선행이 헤이 5라고하네요?; ( 나이들어서그런지 기억력이 감퇴했나봅니다. )

따라서 헤이 5선행부터 찍은후 위트리대로 진행해줍시다. #탁구야님 감사합니다.#

Chapter 5. 50 ~ 60 토끼야 방아를 찧어라 !

히야,, 우리가 드디어 50 이네요? 채광은 하루도 안거르고 잘하고 계시죠?^^

이쯤되서 우리의 부수입 채광용 케릭터를 키워두시는걸 추천합니다.

30까지 얼마안되잖아요 안그래요?^^ 필자는 채광용케릭 1개 보유중이며 하나 더 만드려고합니다.

자 이제 어디서 사냥을 하느냐. 우리도 이제 배좀 타봐야되지않겟어요?^^

우리의 목표는 저~기 동화책마을 아랫마을입니다.^^

가는루트는 여섯갈래길 -> 배타고 오르비스 -> 배타고 루디브리엄 -> 루디브리엄 오른쪽탑 (헬리오스였나요?)

에서 아래쪽가다보면 엘리베이터가 있을겁니다. 타고 밑층까지 가시면 아랫마을이 나옵니다^^

P.s : 루디브리엄에서 아랫마을 가시기전에 루디브리엄 물약상점을 들려서 전사의알약,명중의알약을 사줍시다

아~주! 유용한 물약이니까요^^ 각각 공격력과 명중률을 올려줍니다.

속도알약은 사지마세요^^ 헤이에 먹히니까요^^;

자 여기서 뭘잡느냐?  바로 방아찧는토끼 월묘입니다.^^

남들은 여기서 대략 55까지하고 어디론가 떠나십니다. 헌데 우리는 템은 쥐뿔도없고 데미지는 허벌나게약해서

남들보다 고생을 더 하셔야되요^^ 그럴생각으로 한거아니겠습니까 우린 올럭을?^^

60까지 질리도록 토나오도록 패주세요 우리의 토끼를^^..........

그리고 우리의 부수입과 몇몇의 득으로 벌고있는돈들은 차곡차곡 모아두시죠 우리의 궁극적인 선템은

바로 '자쿰의 투구' 이기때문이지요^^ 아셧죠?^^

그리고 미확인 귀걸이같은경우는 필자는 다 깝니다 고용상인(이하 고상)이 있다면 그것마저 부수입으로

쓰겠지만 없다면? 언제 일일이 다팔고있을겁니까 그시간에 사냥하는게 우리에게 득입니다.

물론 까서 %템이나온다? 그냥 자유시장가서 사재기하시는분들께 파세요 우리에겐 그것도 돈입니다.

우리에겐 그런것들 일일이 다팔 시간이 없어요 후딱후딱 정리하고 사냥을하는시간을 늘리는게 중요합니다.

※ 현재까지의 SP : 스틸 1-> 대거마스터리 M -> 스틸 11 -> 부스터,헤이 잘 나눠찍어주며 M -> 세비지블로우

입니다.

Chapter 6. 60 ~ 70  추억의 블록쌓기!?

자 우리의 레벨도 드디어 60입니다.

저의 글을따라 쭉 오셨다면 채광으로인해 드디어 자투 하나정도는 장만하실돈이 되셨을겁니다.

더되면좋구요^^,

' 우왕 우리 자투꼈는데 이제 우리 짱썜? '

장난하십니까? 요즘 자투는 알아주지도않습니다 ..

................암울하죠 네,, 그렇지만 없을때보단 방어가 좀올라가서 몹에게 맞을때

약간이나마 덜아프실겁니다.. 약값줄어든거로 위안삼자구요^^;;

' 자투 산 다음에는 뭐사야하죠? '

글쎄요 뭘사야할까요??

'당연히 공노목 아닌가요? 자투와 마찬가지로 오래쓰는템인데??'

...?

그게 최선입니까? 확실해요?

우선적으로 자투를 구입한 우리에게 다음으로 노릴것은 공노목도, 덱망토도, 덱가운도 아닙니다

가장 중요한건 '무기' 가 되겠죠^^.

무기다음에는 '공노목'이 되겠습니다.

왜 공노목보다 무기가 우선이냐.?

당연한겁니다.

현재 우리가 끼고있는 태극부채의 공은 50~55 사이입니다. (필자는 53)

여기서 끽해야 64렙까지 돈모아봤자 1500~2000 사이일겁니다.

저돈으로 공노목을 구입하면 몇짜리를 살수있을까요? 6~7 사이겠지요,

하지만 저돈으로 64렙제 무기를 산다면 64렙제 공은 몇일까요?

70~75 사이입니다. 53짜리 태부에서 22나 올라가는거죠

그렇기때문에 우리의 다음템은 64 메이플무기입니다.^^;;

자, 이제 좀 머리에 들어오셨나요? 그럼 사냥을 하러 가야겠지요?

어디로가느냐! 남들은 기계실갑니다.. 하지만 우리는 가봤자 안습한데미지와함께

자리스틸에 시달리는 일이 발생할겁니다.

그렇기때문에 숨겨진 우리의 놀이터,, 에오스탑 4층에있는 숨겨진탑으로 갑니다.

( 에오스탑 4층에서 올라가다보면 블록골렘 머리모양처럼보이는 벽이 있을겁니다. 거기로 들어가시면됩니다)

거기로 가시면 우리의 킹블록골렘과 블록골렘, 때때로 롬바드가 반겨줄겁니다.

여!기!서! 70까지 썪을겁니다 우린.. 다른데 옮겨봣자 데미지도안나오고

자리있는사냥터가서 자리잡아봤자 뺏기게될 운명이기때문이지요^^;;;;

65렙까진 할만합니다. 65렙부터 질리는감이 없지않아 오시겠지만

참아야합니다^^,, 남들보다 돈없이 시작했으면 남들보다 더 질리고 힘든건 어쩔수없는 사실이기때문이죠

그런 우리에게 남는거라곤 1업 1업마다 오는 보람과 만족감뿐입니다.

그렇다고 또 너무 사냥만 하지마시고 수다도떠시고 쉬기도하시고 드라마도 보시면서

쉬엄쉬엄하자구요^^, 질리는데 더 참고 미친듯이 사냥만하다간

접게될테니까요^^;;;;;

쉬엄쉬엄하세요 화이팅입니다!!

※현재까지의 SP(시프의 총스킬 포인트가 되겠죠?^^)

헤이 5 -> 스틸1 -> 대거마스터리 M -> 스틸 11 -> 대거부스터 , 헤이 1개씩주며 둘다 M -> 세비지블로우 , 쉐도우레지스턴스 1개씩주며 둘다 M

P.s " 왜 세비지먼저 마스터안하고 하나씩 찍어요? "

어차피 세비지 찍어봤자 잘 쓰지도않습니다. 아직까진 '스틸'이 거의 주력이 되기때문이죠,

쉐도우레지스턴스와 하나씩 찍으면서 피통을 적게나마 올리거나

애초에 쉐도우레지스턴스부터 M 하고 세비지 M 하시는걸 추천합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아휴,, 이제야 다썻네요 대략 한시간? 좀 넘게 걸렸군요.

업뎃중인 이유는 현재 필자의 레벨은 62 입니다. 꾸준한 부수입 채광으로인해 자투를 이제 장만하고 좀더하면

64 메이플무기도 무난하게 장만할듯싶습니다.

순전히 제 경험에의해 쓰고있는글이기때문에 제 레벨이 오르지않으면 그이상은 쓸수가없지요

거짓으로 타인의 육성법을 보고 쓰고나서 읽으신분들의 질문에 답하기엔 저또한 초보자이고 알지못하는것들도 많은것들도잇지만 궁극적으로 그러려면 굳이 제가 이 육성법을 쓸이유가 없다고 판단되기 떄문입니다.

또한 하시는분들께 메이플 접속해서 사냥할 시간이 안되시더라도 약 30분가량만 투자해서

채광만큼은 꼭합시다. 우리의 소중한 부수입원이기 때문이니까요^^ 저또한 현재 60까지 키운후

드라마 다시본다 뭐본다 뭐한다 해서 근 4~5일간 사냥을 못했습니다.

대신 채광만큼은 꼭 하고나서 끕니다 메이플은.

글쓰는 재주가없다보니 어떻게 글을 마쳐야될지도 모르겠군요

업뎃은 차근차근히 해 나갈 예정이구요 저또한 초보자이기 때문에 많은 고수님들의 아낌없는 조언,충고 부탁드립니다.

무자본으로 시작하시려고 하는분들 주저하지말고 일단 해보세요 남들보다 데미지 쥐똥만큼안나오는거 렙업 더딘거또한

게임의 재미의 한 요소입니다. 남들처럼 되려고하지말고 남들이 어떻게하면서 저렇게 됐을까 라는 생각하며

우리도 하나하나 해보자구요^^

다음업뎃때 봐요~~^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

* 1차업뎃글 *

1차업뎃 됏습니다 60~70구간이 완성되었으며 필자 케릭터의 레벨도 이제서야 70이 찍혔군요 (망할일)

오랜만에왓더니 제글이 관리자인증 받은지도 모르고있었네요 ㄷㄷ, 감사합니다.

현재 필자의 케릭스펙은 아직도 봐주지못할정도입니다.

채광을 더 열심히해야겠어요 ㄱ-.. 최근엔 너무바빠서 채광조차 못하고있었더니 죽겠네요^^.

다른 유저분들도 열심히 채광만큼은.. 꼭해주세요^^;;;

-------------------------------------------------------------------------------------------

수정안 간략정보 : Chapter 4. 스킬트리관련 수정 #탁구야님 도움#

Chapter 6. 60~70 구간 업뎃 됐습니다.