지금 진더듄까지는 무난하게 파티격 다니고 있고, 하스데 솔플에 루윌은 2인딜로 가능한 스펙인데
여기서 스펙업 더 해봤자 노릴게 검마뿐인데 검마 하나 잡자고 수백만원 더 쓰자니 이걸 굳이 해야하나 싶은 생각밖에 안듬...
진더듄까지는 직업이 아무리 구리다고 해도 내가 컨트롤 잘 하면 어떻게든 극복이 가능한 느낌이었고
전투분석 찍어봐도 내가 딜을 딱히 못넣는다는 느낌은 못받았음 (진 45조, 듄 45조, 더 30조)

근데 검마는 직접 해보진 않았지만 영상을 보고 패턴을 보다보면 나워로는 벽이 존나 높다는 생각만 듬
걍 직업자체가 검마에 너무 부적합하게 설계되어 있고, 존나 불합리한 부분만 있음
점캔때문에 넉백 모션보고 엎드리는 것도 안될 것 같고, 
극딜도 레투다키고 못움직이는 병신같은 극딜기라 팔라딘 없이 과연 검마에서 사람답게 딜이 가능할까? 싶음
의지는 대체 왜 없는건지 이해를 못하겠음. 의지가 없으면 따로 생존기라도 하나 주던지

제가 스펙업 최대한으로 해봐야 기껏해야 5만대 중반일텐데, 5만대 중반으로 과연 해방이 가능할까 싶기도 하고
무엇보다 이 직업은 정보가 너무 없음... 
타직업들은 몇층이면 해방이 가능하네, 주력기 줄당데미지 몇뜨면 몇층이 가능하네 이런게 직업게시판 가보면 꽤 많은데, 나워는 이걸 직접 알아내야 함

보스, 무릉 영상도 유튜브에 뭐 올라와 있지도 않고, 저보다 무릉 높은 분 영상이 현재 유튜브에 딱 두 개 올라와 있음
진짜 어느정도 스펙업을 해야 무릉이 올라갈 지도 감이 안잡히고 빌드도 처음부터 끝까지 내가 다 짜야 하고 뭐 하나 쉽게 할 수 있는게 없네 이 직업은

해방 성공한 유저가 나와서 어느 정도 스펙이면 해방이 가능하다는게 좀 가닥이 잡히면 어떻게 할지 선택이 가능할텐데
지금은 뭔가 밑 빠진 독에다가 물 붓는 느낌임

갑자기 메자와서 그냥 푸념글이나 좀 써봤음...