안녕하세요 ^^
리부트에서 236 나이트워커 키우고 있는 마니라고 합니다!

사랑으로 키우는 나이트워커 인벤 게시판 눈팅하러 올 때마다
점샷을 어떻게 하는지 잘 몰라서 헤매시는 분들이 꽤 많이 계시길래
작은 도움이라도 되고자 글 쓰러 왔습니다!

객관적인 정보가 아닌, 주변의 나워 지인분들과 그동안 여러 곳에서 긁어모은 정보들로 이루어져 있는 주관적인 글이니
제가 쓰는 글이 꼭 정답은 아니라는 점 알아주세요!

들어가기에 앞서 제 키세팅입니다

저는 쉐도우 점프 스킬을 따로 키세팅에도 등록해놨는데

점프 키 연타로 나가는 쉐도우 점프와,
직접 스킬을 입력하여 나가는 쉐도우 점프로
할 수 있는 기술과 할 수 없는 기술이 몇 가지 갈리기 때문인데요

아래쪽에서 직접 보여드릴테니
여러분이 보시고 "굳이 이렇게까지 할 필요는 없겠다" 싶으시면
그냥 무시하고 넘기시면 될 듯 해요 ^^

< 1. 나이트워커 점샷의 원리와 기초 >

퀸터플 스로우는 간단히 2단계로 구분이 되는데

1번) 네 번의 일반 표창
2번) 어둠 속성이 가미된 마지막 표창

점샷은 이 중 2번인 마지막 표창의 후딜레이를 캔슬하는 것을 일컫는 말이에요

위의 움짤을 보면 1번과 2번마다 캐릭터의 모션이 달라요
마지막 표창을 날릴 때엔 팔을 앞으로 쭉 뻗는 모습이죠?

점프키와 동시에 퀸터플 스로우를 입력하면
점프로 올라가면서 1번을, 공중에 가장 높이 체공하였을 때 2번을 날리는 모습입니다

여기서부터 점샷의 원리가 나타나게 되는데,

쉐도우 점프의 주황색 설명을 보시면
스킬의 경직 중에도 이동할 수 있다고 나와있어요
경직은 후딜레이로 이해하시면 되고요,

풀어서 말씀드리면
표창 스킬의 후딜레이를 무시하고 쉐도우 점프를 할 수 있다
= 더블 점프를 하면 퀸터플 스로우 2번 모션의 후딜레이를 없앨 수 있다
라는 개념이에요

그렇다면 위의 설명대로 퀸터플 스로우의 후딜을 쉐도우 점프로 캔슬할 수 있다면
점샷을 할 때마다 캐릭터가 더블 점프를 하면서 앞으로 튀어나가야 할 텐데
왜 점샷을 할 땐 캐릭터가 제자리에서 점샷을 할까? 라는 생각이 드는데요

애초에 나이트워커의 점샷은 버그성 플레이이기 때문이에요
최초로 점샷이 발견됬을 때도 운영진분들이 의도적으로 넣은 기능이 아니었구요

무슨 버그가 적용이 되었느냐면,

후딜레이에 맞춰 점프키를 눌러도
더블 점프가 발동 되지 않는 것이고요,
점샷은 이걸 이용해서 만들어진 기술이에요
나가려다 마는 거죠

움짤을 보시면
버그 때문에 더블 점프는 나가지 않지만
스킬의 효과만은 발동되어 공중에서 후딜레이 모션이 캔슬 되는 게 보이실거에요
(캐릭터가 팔을 쭉 뻗으려다 캔슬 되버리고 팔이 제자리로 돌아오죠)

저렇게 퀸터플 스로우 2번의 후딜레이 모션을 캔슬하고 다시 한 번 더 퀸터플 스로우를 공중에서 날려주는 것!
이게 점샷이에요

이제 위에서 말씀드린 것들을 정리해서
점샷의 원리를 풀어 써보면,

<점프와 동시에 퀸터플 스로우>
☞ <공중에서 퀸터플 스로우의 마지막 표창이 나갈 때 점프키를 입력하여 후딜레이 캔슬>
☞ <공중에서 다시 한 번 더 퀸터플 스로우>

이렇게 정리가 가능하고요

움짤로 천천히 보여드릴께요

퀸터플 막타 후딜에 맞춰 점프키를 입력해 모션을 캔슬해주고
땅에 내려오기 전 다시 퀸터플을 써주는 모습이에요

그러니 정확한 점샷의 키 입력 순서는
점프키와 퀸터를 동시에 입력하는 것이 아니라
점프키 ☞ 퀸터
이게 맞겠네요

점샷을 하려면 점프와 퀸터를 동시에 입력해야 된다는 것도 맞는 말이긴 하지만
쪼~~오끔 더 상세히 설명하자면 '거어어어의' 동시가 더 근접해요
0.001초라도 좋으니 무조건 점프키가 먼저 눌려야 한다! 라는 것 잊지 마시구요

점샷 하는 게 어려우시다면,
점프 + 퀸터를 빠르게 동시에 입력해보려 하지 마시구
점프 후 퀸터, 점프 후 퀸터를 천천히 연습해보셔요!

퀸터플의 막타와 거의 동시에 점프로 모션을 캔슬,
그리고 다시 재빠르게 퀸터를 날리는 모습이에요

점샷의 원리는 모두 설명드렸으니
점샷을 하는 방법!! 을 정리해서 써드리자면

점프키 + 퀸터
☞ (공중에 가장 높이 체공한 상태일 때) 점프키 + 퀸터

가 되겠네요
공중에 가장 높이 떠있을 때 퀸터플 스로우 막타가 나가니깐요

이걸 리듬감있게 무한반복 하는 걸로 감 잡으심 될거에요

서번트와 같이 사용하는 완성된 점샷의 모습이에요

윗줄과 아랫줄 두 줄에서 퀸터플 막타가 동시에 슈르륵 나가요
이런 모습이 나온다?! 그럼 점샷에 성공하신 거랍니다 짝짝 /ㅇㅁㅇ/

1. 공중에 체공 중인 동안엔 얼마든지 퀸터플 막타를 점프로 캔슬할 수 있다
2. 후딜을 캔슬해도 더블 점프가 나가지 않는 버그

이 두 가지 개념만 제대로 알게 되시면

이런 것도 된다는 것과

이런 것도 된다는 것과

이런 것도 된다는 게 이해가 되실 거에요
이건 이미 많이 알려진 거죠 점샷 캔슬 공중 오멘

오멘뿐만이 아니고 쉐도우 바이트든 도미니언이든
공중에서 점샷 중에도 얼마든지 다른 스킬을 쓸 수 있어요

점샷에 성공했다면
내가 하는 점샷이 어느 정도의 속도인지 알아보는 것도 중요하겠죠?
점샷을 조금 더 빨리 하는 나워가 딜을 더 많이 넣는 셈이니까요

점샷 속도를 측정할 때 필요한 준비물은
허수아비와 전투 측정표 입니다!

점샷이 잘 맞을 거리로 벌려주시고

10초 동안 점샷을 때려주세요
서번트는 켜져 있어야 해요!

이렇게 10초만 측정하신 다음
퀸터플 사용 횟수를 보시면 내 점샷의 속도를 얼추 알 수 있어요

옛날에 어디서 봤던 기준이긴 한데,

80이하 = 느린편
80~90 = 보통
90~100 = 빠른편
100이상 = 와 님 혹시 본체 나워?
110 = 이론상 가능한 최대치

저는 이렇게 알고 있고요
!!정확하진 않으니!! 혹시 좀 아시는 분 계시면 댓글 부탁드려요 헝헝

Dpm표에 나오는 "나이트워커 점샷 가동률 100%"가
사용 횟수 110을 말하는 건지, 100을 말하는 건지는 잘 모르겠네요
만약 110을 기준으로 Dpm표가 만들어진 거라면
나이트워커는 정말 빠르게 점샷을 해도 Dpm표에 나온 수치보다 10%정도 더 낮은 말뚝딜을 넣는 거구요
100을 기준으로 만들어졌어도 실전에선 그만큼 나오기 정말 힘들다는 점, 꼭 명심해주세요

저도 집중해서 허수아비 때리니 96 나오는 거지, 100도 간신히 몇 번 떠봤었고 그 이상은 성공해 본 적이 없네요
나워 유저분들도 보스 잡을 때는 평균 80~90 정도 나올 거라고 생각하시면 되요
나워 빡고수인 분들은 더 높게 나오시겠죠..?

< 2. 나이트워커 점샷의 응용 >

응용이래봤자 별 거 없는데
우선 가장 많이 쓰이는 앞점샷이에요

방법은 정말 쉬워요
앞으로 가는 키 꾹 누르면서 점샷만 해주시면 되거든요 사실 기술이라기도 뭐해요

앞점샷 관련 팁이라고 해봤자
카벨에서 꼬리가 나오기 전 동그란 원이 생기는 타이밍부터
앞점샷하면서 앞으로 가면
꼬리가 튀어나오기 직전에 그 영역을 아슬아슬 벗어날 수 있다는 점

말곤 지금 기억나는 것도 없네요 상황에 맞게 잘 쓰시면 될 것 같아요

다음은 백점샷이에요

(저도 삑사리가 잘 나요)

이동하는 속도가 앞점샷하고 비슷해요
그래서 위에서 말씀드린 카벨 꼬리 피하기 팁에서 백점샷도 응용이 가능해요
꼬리를 피하려면 카벨 뒤로 가야 된다던가 그럴 때 백점샷을 하면서 이동하면
또 아슬아슬하게 꼬리를 피할 수 있어요
근데 삑-나면 버프 프리저 하나 값도 같이 사라져서 저는 왠만하면 백점샷을 안해요

백점샷은 많이들 어려워하시는데
하는 방법은,

<뒤로 점프하면서 다시 아주 재빠르게 앞을 보면서 점샷하기>
☞ <다시 뒤로 점프하면서 다시 아주 재빠르게 앞을 보면서 점샷하기>

이게 전부고요

어려운 이유는
뒤로 점프하면서 다시 아주 재빠르게 앞을 보기가 좀..
점샷 같은거 신경 안쓰고 하면 잘만 되는데
점샷을 의식하고 하면 잘 안되더라구요

내가 불가피하지도 않고 아무런 이득도 얻을 수 없지만 그래~도 백점샷을 쓰고 싶다! 하시면
점샷을 아주 천천히 하시면 되요
굳이 공중에 제일 높게 떠 있을 때 다시 점프키 + 퀸터 눌러주실 필요도 없고요
"땅에 닿기 전에 그냥 퀸터 한 번만 더 넣어보자"라는 마인드로 하시면
굼뱅이 기어가는 것 마냥 백점샷이 가능하실 거에요
백점샷하다 죽은 적이 하도 많아서 글 쓰면서 슬슬 빡치네요

카오스 삐에르 할 때도 쓸모없어요
걔가 걸어오는 속도보다 느려서 다 쳐맞아요
무리해서 백점샷 하지 마시고 욕심도 내지 마시고 그냥 곱게 뒤로 플점 쓰면서 퀸터 날리시는 걸 추천드려요
백점샷은 그저 간지용

위의 두 가지는 많이들 하시는 점샷의 응용이고요,
이제 보여드릴 건 키세팅에 쉐도우 점프가 별개로 들어가있어야 가능해요
말투가 무슨 뭐 파는 사람 같네요

점샷을 할 때 퀸터플 2번에 맞춰 점프키를 누르면 모션은 캔슬되지만 더블 점프는 나가지 않는다!
라고 위에서 말씀드렸었는데요
점프키로 후딜을 캔슬한 후 다시 점프키를 누르면 점샷을 하면서 더블 점프가 나갈 수도 있다는 말이고요,
다시 점프키를 누르는 것 대신 쉐도우 점프 스킬을 직접 써주면 더 빨리 더블 점프가 튀어나갈 수 있어요
이걸 응용한 거에요

점프키와 거의 동시에 쉐도우 점프를 누르면
저렇게 바닥에서부터 더블 점프가 튀어나가요
그러면서 퀸터플도 써주시면 움짤처럼 퀸터가 나가구요

자 쉐도우 점프를 직접 쓰면 점샷을 하면서 더블 점프가 더 빨리 튀어나갈 수 있게 할 수 있다고 말씀드렸죠
위의 움짤에 나온 걸 공중에서 한 번 더 해주면

이렇게 앞으로 더블 점프를 두 번씩 풀로 하면서 점샷을 할 수 있어요
(공중에서 점샷이 나가는 게 보이실 거에요)

방법은,

<쉐도우 점프와 동시에 퀸터플 스로우>
☞ <점프키로 퀸터플 스로우 후딜 캔슬 후 다시 쉐도우 점프와 동시에 퀸터플 스로우>

이걸 반복하는 거에요

제가 정말 많이 쓰는 방법인데
우선 일자 맵에서 굉장히 유용하고요
그냥 더블점프 하면서 앞으로 퀸터 쓰는 거랑 속도도 별 차이가 없더라구요
무엇보다 앞으로 멀리 나아가며 점샷을 할 수 있으니
사냥할 때도 배트를 더 많이 내보낼 수 있고요

간단하게 움짤 몇 개로 예시만 들어드릴께요

(10메가를 못넘기다니.. 용량 좀..)

일자맵에선 이렇게 앞으로 가면서 슥삭슥삭 가능하구요

닭뛰2에서도 좀 더 낮은 스펙으로도 수월하게 사냥하실 수 있어요
배트가 많이 나가니깐요

여로 동아에서도 써먹기 좋아요

아르카나 동윗이나 모라스 그튀나 뭐 여러 곳에서 쓸 만한 곳이 많으니까
참고해주세요!

그 다음은 흔히들 제자리 점샷이라 부르시는 거에요

후방이동에도 쉐도우 점프와 동일한 주황색 설명이 있어요
점샷에도 응용할 수 있다는 말이죠?

퀸터플 스로우 중 후방이동을 쓰면
공중에서 점프키로 막타 모션을 캔슬하는 것과 동일하게 캔슬이 되요
대신 후방이동은 저렇게 깔끔하게 뒤로 이동해버려요

그런데 후방이동은 쿨타임일때도 캔슬이 적용되기 때문에요,

이렇게 뒤로 이동하지 않고 모션 캔슬이 가능해요
쿨타임일때만요!!

이걸 응용해서
후방이동키와 퀸터플 스로우를 다다다다- 연타해주시면

이렇게 제자리 캔슬이 가능해요

점샷을 하지 않고 제자리에서 퀸터플 스로우를 쓸 때의 나이트워커 딜 가동률이 100%라 치면
점샷은 160%까지 오르는 걸로 알고 있어요 (점샷을 하면 안할때보다 1.6배 딜이 상승한다는 의미)
제자리 캔슬은 점샷만큼은 딜이 안나오고 한 120%~130% 정도 됬던 거 같은데

중간중간에 후방이동을 꼭 써줘야만 하니 실전에서 너무 의지할 필요는 없어요
후방이동이 빠진 상태고 내가 점샷을 못하는 상황에서만 쓰셔도 충분해요

"아니 그런 상황이 있긴 있나요 ㅋㅋ" 하는 반응도 있을 것 같은데
나워로 스우 1페 해보시면 바로 아셔요 생각보다 그런 상황 쥰내 많아요

< 3. 별 도움없는 팁들 >

1. 격류지대3 왼쪽 섬 스쿼드 혼자 정리하는 방법

포탈을 타고 나온 곳에서 쉐도우 점프로 1회 도약하며 동시에 오멘을 날리면
오른쪽 1층부터 3층까지 모든 몬스터가 오멘에 얻어맞습니다

더블 점프를 빠르게 타닥 입력하면 잘 안되고,
키셋팅에 쉐도우 점프를 별개로 등록해놓으시면 더 편하게 하실 수 있어요

2. 쉐도우 익스텐드 분신을 내 앞으로 끌고 오는 방법

익스텐드는 추가 최종뎀을 30% 이상 올려주고
배트도 별개로 발동되고(보스에선 딱히 의미없지만요)
쿨타임도 짧고 지속시간은 충분해서 많이 쓰는 스킬이죠

딱 하나 단점이 있다면 보스한테 바인드를 걸었을 때 익스텐드가 저 멀리 있다면
익스텐드를 포기하던가 익스텐드를 챙기더라도 딜 시간에서 손해를 좀 더 본다는 건데요

익스텐드와 후방이동을 동시에 누르면
저렇게 익스텐드를 내 위치로 끌고 올 수 있어요
후방이동을 아주 쪼~오끔 더 늦게 눌러주면 익스텐드를 내 캐릭터 바로 뒤로 끌고 올 수도 있고요

리부트 나워유저 '구미호요미' 님께서 예전에 인벤 나워 게시판에 올리신 글이 있으니
참고하시면 될 것 같아요
링크를 못찾겠네요 오래 전 자료라 헝헝,,

3. 트리플 악셀 도는 방법

쿼드러플 스로우로 점샷을 하면 저렇게 캐릭터가 트리플 악셀을 돌아요

그래서 나워연아 닉네임은 제가 갖고 있어요

용량의 한계 때문에 준비해둔 팁 몇 개는 방출도 못하고 가네요
아무래도 영상이 있어야 설명드리기가 쉬우니까요 ㅠㅜ

점샷하다가 플점이 나간다는 분들도 많이 계신데
아마 점프키가 두 번 연속으로 눌려서 그런 걸꺼에요
점샷을 빨리 하려고 했다 해서 그렇게 플점이 나가지는 않거든요
점프키 위치를 바꿔보시던가 아니면 키보드를 바꿔보셔요
저는 키보드 바꾸고 해결했어요 알트가 꾹 누르면 계속 눌리더라구요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 이제 마칠게요
인벤 여러분들 행메하시구 나워 뉴비분들 언제든 본캐 바꿀 수 있게 항시 준비하시면 더 좋아요~ ^^7