감정이 격양되셔서 방송을 종료하신 것 같은데

조금 진정이 되시면 제 글을 읽어주세요

댓글을 읽으시다가 숙련도를 지적하는 게 인신공격이 아니면 뭐냐고 말씀 하셨는데,

인신공격 뜻을 잘 모르고 쓰신 건 그닥 중요한 게 아니니까 굳이 지적하고 싶지는 않고

제 생각에는 인신공격이라는 단어를 쓰신 이유가 '본인'을 욕한다는 의미로 쓰신 것 같아요

"메시지를 욕하지 않고 메신저를 욕한다." 는 부분 때문에 화가 나신 것 같은데

"보스A에서 불합리하다."라고 혼자 주장하실 때는 숙련도 언급이 필요하지 않죠

하지만 그에 대한 반대 의견이 생겨서 충돌이 발생하면

"보스A 괜찮던데?" 뒤에 "그거 그냥 님이 못한 거 아님?" 이 필연적으로 나올 수 밖에 없어요

왜냐하면 동등한 스펙일때 누구에겐 어렵고 누구에겐 쉽다면 그건 개인의 문제니까요.

그렇다고 띵훈님처럼 컨트롤 잘하시는 분들만 목소리를 키울 수 있다는 건 아니에요

단지 보스A의 패턴, 딜 타이밍에 대한 이해가 부족한채로

"메카닉은 보스A를 할때 어려움이 있으니 상향을 해달라!"고 하면 충분히 지탄을 받으실 수 있다는 겁니다

예를 들어서 아델 유저가 보스에 대한 이해도가 부족한채로

"아델은 보스가 너무 별로야!! 상향해!!" 라고 진지하게 말하면 인벤에서 개뚜들겨 맞겠죠??

이런 거라고 보시면 될 것 같아요.

그리고 상향안이 문제가 되어서 메벤이 타오른 게 아니라는 것은 아실 거라고 믿어요

하지만 방송에서 말씀하신 것처럼 블랙리스트를 만든 것이 "과해서" 까이신 건 아니에요

메벤에서 밈화가 된 이유는 애초에 아무것도 아닌 일반인이 블랙리스트를 만들었다는 거 자체가 웃겨서 그래요

우리가 인벤을 세계정부, 인벤러들을 대법관 이렇게 부르지만 진짜 우리가 대법관은 아니잖아요?

그렇다고 뭐 메카닉을 대표하시는 분도 아니시고 그냥 평범한 메카닉 유저신데 갑자기 완장을 차셔서 그래요

(물론 메카닉을 대표하시는 분이 실제로 존재해도 블랙리스트 같은 거 만들었으면 뒤지게 쳐맞았을 거예요)

그 블랙리스트도 어이없는 부분이 정말 많아요 

1. 본인과 의견이 다르다고 블랙리스트에 넣은 점

2. 도움이 되는 리스트인 것 마냥 매월 1일 정기 업데이트를 한다고 한 점

이러한 부분이 제3자 입장에서는 웃길 수밖에 없어요

제가 이렇게 글을 쓰게 된 이유는

아는데 일부러 우기시는 것도 아니고 진짜로 뭐가 잘못이었는지 모르시는 것 같으셔서 이렇게 적어봐요

아까는 감정이 격해지셔서 분위기가 너무 과격하게 흘러갔지만

차분하게 생각하시면 충분히 이해를 하시고 당사자분들께 사과도 드릴 거라고 믿어요

안 그래도 몇 없는 메카닉끼리 괜히 싸우지 말자구요