섀도어 - 연막 관짝 (오류 수정)
제논 - 메가스매셔 칼질 (서버렉)
캐슈 - 코코볼 타수 제한 (의도치 않은 상황)
보마 - 레인 칼질 (서버렉)
신궁 - 트스나 칼질 (오류 수정)
미하일 - 로얄가드 타이밍, 쿨타임이 답이 없어짐 (오류 수정)
데벤 - 쉴체 칼질 (오류 수정)
제로 - 리밋브 칼질 (상향인 척 하는 너프)
블래 - 시드링을 극딜기에 못 씀 (의도치 않은 상황)
비숍 - 쓸심보다 못한 홀심, 폭탄 못 막는 쉘 (오류 수정)
플위 - 집 나간 블비탈 (오류 수정)
베매 - 쉘터 관짝 (오류 수정)
에반 - 조디악 스택 너프 (의도치 않은 상황)
키네 - 불릿 블랙홀 증발 (오류 수정)
패파 - 트임. 얼블 방향전환 안됨 (오류 수정)
윈브 - 볼텍스 스피어 범위, 판정 너프 (서버렉)
팔라딘 - 홀리유니티 증발 (오류 수정)
소마 - 플레어 슬래시 쿨감뚝 미적용 (의도된 상황)
엔버 - 에너지버스트 지속시간 너프 (서버렉)

X표 친 직업은 우리가 침묵한 사이 부당하게 너프당했거나, 당할 뻔 한 직업들입니다. 44개의 직업 중 18직업이 위에 해당합니다. 이대로 방치한다면, 19번째 직업은 여러분의 직업이 될 수도 있습니다. 제발 도와주세요.

(만약 제가 빼먹은 직업이 있다면 말씀해주세요!)

여기서 부당한 너프란, 단순 뇌피셜 (ex. 이거 dpm표 보고 너프했네ㅋㅋ 141!!)이 아닌 운영진의 공식 입장으로 밝혀졌으며 서버렉, 오류 수정, 의도치 않은 상황, 상향인 척 하는 너프 등을 의미합니다.

오류수정의 경우 정말 오류 수정이 맞는지 아니면 핑계를 댄 것인지 알 수 없는 경우가 많습니다. 따라서 오류수정은 데벤의 쉴체처럼 모두가 알고 있으나 고치지 않다가 갑자기 고친 것, 키네의 불릿처럼 원래 버그가 아니라고 했으나 갑자기 버그라고 번복하여 우기는 행동 등을 의미합니다.

++) 01시에 시작해서 지금 시간이 06시 50분 입니다... 되게 가벼운 마음으로 시작했는데 6시간 가까이 매달리게 될 줄 몰랐네요ㅋㅋㅋ...... 저는 자러갑니다 댓글 달아놓으시면 이따 저녁즈음에 추가하겠습니다..........

현재 이 글은 오전 01시에 쓰여졌고, 핫게 노출 시간이 길어져 내려간 상태입니다. 따라서 수정해봤자 사람들이 다시 찾아보기 힘들것이라 판단, 문제되는 사항을 모두 수정하여 재업로드 하겠습니다. 그때까지만 기다려주세요. 감사합니다!