↓글자방송 내용

저는 초등학교 5학년때 오픈베타때부터 게임했습니다.
18년을 했어요 18년을

그때부터 방송을 쭉했으니깐 난 진짜 오래했어요
내인생의 반이상을 한 게임이에요 그렇기에 애정이 정말 커요
이런 상황이 안타까워요. 

여러분이 이새끼 겜창이네 이럴수도 있어요 근데 어쩔수없어요
제 인생과 함께한 게임이니깐요.

환불 시스템이 8년이나 됐어요 그렇게 알고있어요
근데 사과문에서 그 시스템을 알지못했다. 라고하는데 그건 말이안되요
운영진이 모르면 누가알아요? 왜 우리가 이런걸 경험해서 찾아야되고 직접 해야하나요?

오직 게임내 경험으로만 확인할수 있엇다 써있어요 
이게 문제라는거지 고대로 그냥 다 물려받고 쓰고 있다 이 말 같아요 이말은.

그치

그니깐 결국은 우리가 직접 경험한결과 이렇게 안뜨니깐 조작같다 
우리야 우리가 조작같다 이런소리 할수있잖아
우리가 뭐 뜯어볼수도없고 

근데 이제 와서는 라이브서비스가 지속되어왔다는것을 어쩌라고?
어쩌라고 그걸?
그럼 우리가 경험해봤으니깐 경험한걸 고대로 돌려주든가 허허 

게임내에서도 그렇게 얘기하더라고 10%밖에 지원못해주는건
게임내 환불이 너무 생기고 난리가 날까봐 그 뭐지 뭐라고하지 시장? 시장경제가 파괴되버릴까봐
그렇게해서 복구를 뭐 이렇게 밖에 못해줬다하는데

정말....어..
그래 인플레이션 그거까지는 좋다이거야 근데 그럼 다른방법을 찾아야지 그쵸?
그게 안되면 다른방법을 찾던가 왜 그 방법밖에 생각을 못하는거지?

10%? 

우리가쓴것은 내가 .. 내가얼마였지? 내가 포인트가 1700이였지? 1700이였으니깐 
그거 못주겠으면.. 어.. 다른걸 좀 어떻게 해야될걸 아니야 어..?

10%주고 입싹 닫겠다? 그렇게해서 보상안 내세우고 패치도 열심히하고
근데 이제와서 공지하나 딱 사과문하나 올린다?
솔직히말해서 이게 더 기만같아요 10일이지난 지금상황에서 네.. (쩝)

내가 이렇게 얘기하면 내가 이렇게 얘기해서 솔직히 저도 여러분들 말씀대로
나는 어차피 눈치를 볼수밖에없는 자리에있어요 네 그렇게 있었는데
그.. 유저 운영진 분들이 봤을때는 뭐 듣진 안들을진 몰라
근데 이렇게 얘기해서 그분들한테 내가 낙인찍힐수있어

근데 찍히고말고는 감정적으로 하면안되지 이건 확실하게 해야지
유저로서 피해를 엄청 받은 사람이야 그만한 대책을 세워서 보여줬어야돼 운영진은

지금에서와서 이렇게 한다는건.. 이해를 떠나서 이제는 표현을 못하겠어
어 .. 표현을 못하겠네..

근데 이거는 진짜 그 뭐라고 해야돼 어허......참..
그.. 디렉터의 자리 그 힘든자리야 무거운자리야
근데 일이 이렇게 커졌으니깐 지금 현재 어쩔수 없어
이거를 책임질수밖에 없는 자리에 계시니깐.. 깔끔하게.. 청문회 열어주십쇼

이제 간담회아닙니다 이제 청문회 열어주십쇼 간담회를 넘어섯습니다
이제 청문회 열어주셔야 될것같습니다. 네 이거 농담아니에요 농담으로 하는 얘기가 아니에요

이거는.. 간담회 문제가 지금 아닌거같애요
그게 맞지 

귀닫고 입꾹닫고 제발 진짜 .. 뒤에 계시지말고
좀 앞에서 좀 뵈었으면 합니다 진짜루.. 네..

우리가 많이 바라는것도 아니에요 피해자라고 생각해주십쇼
피해자.. 가해자가 만나서 이야기합니다 원해서 해요..
왜 피해자를 만나려 하지 않습니까 글만 씁니까
이제 글만 안쓰셔도되요 이글 잘봤어요 근데 말했잖아요 전영상에
이글은 이미 늦었어요 앞에서좀 뵙자고.. 제발좀 나와주십쇼 앞으로 제발좀

아.. 이런 모습 보여주고싶지 않았는데 어쩔수가없네요.. 네..

처음부터 이런식으로 메이플스토리가 인정했으면 난 어느정도 덜 나왔을꺼같아..
근데 이런 일이있고 글을 이렇게 지금 쓰니깐 더 화가날수 밖에 없는 상황이에요
그게 맞아요..
선동할게 뭐가있습니까? 내가? 난 선동하는게 아닙니다
유저로써 내가 할수있는 얘기를 하는겁니다 
내가하고 싶은얘기를 하는거에요
그게 맞지 않습니까? 순서가 잘못된것은 명확해요 음..

네.. 대처가 좀더 빨랐더라면.. 이글을 작성하기에 10일이라는 시간은 너무 많은 시간이 흘렀어요
그건 맞아요
절대 이거는 네..

일단 뭐 3월 5일이라고 자꾸 얘기하시는데 3월5일에 이제 여기 보면 여기를 봤을때
글이 있어요 늦어도 3월5일까지 기록 공개하고 준비하고있습니다 라고
근데 이게. 간담회든 청문회든 

그거면 좀 인정 하는 부분일꺼 같아요
그거면

뭐 보상은 .. 보상은 뭐 보상은 뭐 여러분들이 받아서 보상이 좋을것같으면 여러분들이 좋아하시면 되겠지만은
방송을 보시는 입장에서의 그것을 다 떠나서 저만봐도 좀.. 이거는 좀 안타깝네요 이제는
네...

참.. 부탁 드리겠습니다 다시한번 부탁드리겠습니다 제발 다시한번 부탁드리겠습니다
아 이건좀 이제 부탁도 못하겠어 이제는 뭐 부탁할것도없어.. 뭘 부탁해야되냐 어...
참 아니왜.. 참...허...

지친다 지쳐 진짜 
나진짜 메이플 정말 열심히하고 또 메이플하고 메이플밖에 생각을 안할수밖에 없는 사람이에요
나는 그런사람이니깐
나는 메이플계의 희극인이죠 진짜
방송으로 보여드려야하는 입장이고
메이플이 무너지지 말아야하는 입장이고
여러분들도 똑같을거에요
여러분들도 메이플 방송 즐겁게 보고싶고
즐겁하게 하루를 마무리하면서 자고싶고 그러는분들 많을거에요
진짜 참 그런거 하나하나가 조금 불을 꺼보려고하는데 지금 그걸 불을 더.. 기름같은 그런 상황 하나하나가
참 안타깝네요 참.. 허..

어... 한번잃은 신뢰 진짜.. 얻기 어려운거 알아요 너무 알아요 진짜 어려워요
그거 한번 잃은 신뢰 진짜 어려워요 근데 이건진짜 기업의 문제이기때문에 진짜 어렵거든요
그러니깐요 제발 제발 나와주세요

진짜 이게 맞습니다
지금상황에선 그게 맞다니깐요
진짜 간곡히 부탁드리겠습니다
진짜 제발
아니 무릎 꿇고라도 부탁드립니다(무릎꿇음) 제발 진짜 이게 맞다니깐 무너지지않으려면 이게맞다니깐
제발 글로 제발 좀 제발좀 그만 적으시고 제발좀 진짜 나와주세요

제발 일단 딱 한가지만 부탁드릴게요 난

간담회. 뭐 많이 모이래? 그게 아니잖아 그게 아닌 진짜 간담회 추친좀 제발 해주세요
이게 맞아요.

어..
나는 좀 뵙고싶지..사람대 사람으로.. 뭐가서 패치얘기를하재 멀 하재
이거 잘못된건 얘기해야지
아니 슈발 패치 이거 아델 왜 하향시켰어 이럴거아니잖아 지금

이걸 지금 얘기하자는거지 지금 

나도 유튜버 이기전에 유저이기때문에 유저이기에 얘기할 수 있는거지
그지..맞어 맞어