우선 내가 순수 리부트유저이기에 편향될까봐 최대한 본섭님들 입장 생각해서 써봄

우선 나는 리부트하면서 코디에 관심 없어서 멀티펫 산거 말고 현금 1도 안씀 헤쿠 성쿠 코디템 어차피 이벤트로 다뿌림 그걸로 다맞춤 그니까 솔직히 리부트 현금 1도 안써도 가능함 사실임 내가 그랬으니까

그니까 과격하게 비유하자면 신분제임

리부트 : 아무리 엔드여도 본섭 엔드보다 훨씬 약함
마치 과거의 신분제에서 하위계층 노비 같은것
아무리 올라가도 태생때문에 상한선이 정해져있음

그런데 최종컨텐츠는 본섭 엔드 기준으로 출시되기에 항상 리부트에서는 컨텐츠 진행 논란이 발생했음

이를 이번에 간담회하면서 리부트 개편해주는김에 패시브 데미지>최종뎀 해준거임

근데 이렇게 노비에서 평민쯤으로 올려줬다?

이러면 너네도 사람 대접해줄테니까 세금(자석펫 유지비, 다른말로 하면 서버비) 내야지 이거임

물론 그마저도 강제가 아니고 (돈 아까워서 자석펫 없이 일반펫 쓸 수있으니까)본섭 랭커들 쓴 돈에 비하면 새발의 피 수준이지만

리부트도 이제 이렇게라도 수익모델에 포함시키겠다 이것

물론 제 생각입니다

3줄요약

리부트 상위컨텐츠 힘들지? 최종뎀줄게
이제 컨텐츠 즐기는데 별로 문제없겠네?
그럼 너네도 이제 서버비 좀 내라