사실 제가전화한건아니고 수사협조하다가 물어본건데
다 알지만 긴가민가하는분들을 위해 확실히 해드림(저도 긴가민가해서 물어봄, 저도20분협조해드렸기때문에 몇가지만 물어본거임)

게임아이템과 현금 or 현물 교환 시 경찰에 의뢰가능(소액도가능, 사이버수사대는 어느정도 각각 게임에대해 알고있음, 평소 게임내 '고확'에 쓰는 내용도 물어봄)
게임아이템과 게임아이템교환(또는 메소) = 경찰의뢰불가(현금가치를 따질수없음)
그래서 메이플에서 게임아이템끼리 교환 사기를 직접 조사함. 문의하면 증거있을 시 잡힘.(22성아케인견장 사례 등등)
(참고로 증거는 ㅁㄴㅇ, 사이버수사대, 메이플 다 편집없어야하고 스샷불가, 영상으로만 증거 받음, 물론 경찰에서는 동시 ㅁㄴㅇ접속ip, 메이플접속ip 다 알고있고 ㅁㄴㅇ거래에 모든 대화함, 아이디, 메이플 행동까지(교환 건 횟수 등)모든로그 다있음,  증거는 그냥 수사가치가 있는지 받는거임)

게임내 물건,메소끼리 거래=메이플 문의
템+메소 vs 현금거래=경찰
사기당했다고 당황해서 위와 반대로 문의할 시
경찰은 무시하고 메이플은 정지때림

+혹시 아직 모르시는분들께
게임아이템 현물거래시 법적으로 불법 아님
허나 게임운영정책에 어긋나서 정지시키는건 게임사 맘이고
경찰은 조사는 해주지만 조사후에 게임이 정지당한다면 그건 어쩔 수 없다함

++ 혹시 이글보고나서 무섭지만 생애처음으로 경찰에 신고해야지 112!!
하면 욕먹음 112는 긴급출동번호고 182가 경찰민원번호
그럼 느긋하고 친절하게 상담해주시고 사이버수사대 연결해달라하면됨

+++ 수사관 여자였음(매우 친절)