보통 경매장에서 템을 구매하시는 분들은 많이 해보셨을겁니다.

작계산에 있어서 기초적이며 아~주 간단한 방법중 하나로

주스탯-부스탯을 한 뒤, 그 값을 작횟수만큼 나누는건데요.

제가 쓰고있는 무기와 신발입니다.

별이 몇개든 렙제가 몇이든간에 위에 설명드린 방법을 이용하면

무기 = (인트 109 - 럭 73) / 9작 = 4 >> 15퍼작

신발 = (인트 122 - 럭 66) / 8작 = 7 >> 30퍼작

인걸 알 수가 있는데요.

제가 설명드릴게 뭐나면 템을 볼때 무조건 주탯-부탯을 하면 안된다는걸 알려드리기 위함입니다.

그게 무슨뜻이냐면

저번에 자게에서 이거 몇퍼작이냐고 물어보신분이 계셨습니다.

그러자 사람들은

요로케 4분깨서 친절히 답변을 해주셨는데.... 30퍼작이 섞였다고 4분이 말씀하신건 다 정확한 답변은 아닙니다.

저런상황이면 보통 (럭90-덱66)= 24작이여서 30퍼작 섞인거다 라고 결론 내리실텐데

한가지 주목해야될 점이 있습니다. 바로 힘 +38인데요.

위에 제가 쓰고있는 스태프는 주스탯과 부스탯인 인트와 럭만 올랐습니다.

근데 왜 단검에는 주,부탯인 럭이랑 덱스만 올라가야 될게 힘은 또 어디서 튀어나온걸까요??

설명 드리기 전에 스타포스 상승치에 대해 알아볼 필요가 있습니다.

렙제가 110제든 아케인셰이드든 뭐든간에

1성~5성구간은 스탯+2

5성~15성구간은 스탯+3 이 오릅니다. (즉, 15성까지 스탯이 총 40증가)

이건 중요하지 않으니 그냥 알아만두시고 다음내용부터가 중요합니다.

16성부터 오르는 스탯은 렙제에 따라 다릅니다.

130제 : 7

140제 : 9

150제 : 11

160제 : 13

200제 : 15

이렇게 오르는데 여기서 중요한건

16성부터 오르는 스탯은 그 장비의 추가옵션을 제외한 기본옵션과 작상태의 영향을 받습니다.

쉽게 설명하자면 원래는 스태프에 인트와 럭만 붙어야 하지만

스태프가 작에 의해서 힘이 생겨버렸다면 16성부터 인트와 럭만 오르는게 아니라 힘까지 같이 오릅니다.

위에서 본 스태프를 다시한번 보시면

인트와 럭은 파란색 동그라미친 부분을 보시면 기본옵션에 +40씩 있어서 16성부터 오를 수 있었던것이겠죠!!

하지만 힘과 덱스는 기본옵션이 0이지만 빨간색 동그라미친 부분에 힘56과 덱32가 있는데 왜 안오를까요??

바로 추가옵션이기 때문입니다. 위에 설명에서

추가옵션을 제외한 기본옵션과 작상태의 영향을 받습니다

추가옵션을 제외한

추가옵션을 제외한

추가옵션을 제외한!!!!!!!!!!!

네 그렇습니다. 추가옵션은 영향 안받습니다.

마치 무기가 15성까지 오르는 공격력 상승량을 역계산할때 추가옵션을 제외하는거랑 같은원리죠

이를 이용해서 방금전 단검의 상태를 확인해 보면

힘38이 오른것은 16성부터 힘이 올랐다는것을 의미합니다.

160제는 16성부터 스탯 13씩 오른다 했으니 16성스탯+17성스탯 = 26이 올랐다는거고

38에서 26을 빼면 12입니다. 기본옵션에서 힘이 오른게 없기 때문에 작에 의해서 힘12가 오른것입니다.

럭-덱 = 24다 라는 결론이 나오지만 정밀하게 분석해보면

럭과 덱은 15성까지 스탯 40이 올랐으므로 40씩 빼주면 럭 90-40 = 50, 덱 66-40 = 26이며

16성스탯+17성스탯 = 26이므로 26씩 빼주면 럭24 덱0이므로

작에 의해서 럭은 24올랐고 힘은 12가 올랐습니다.

그러므로 저 단검은 15퍼힘 3작, 15퍼럭 6작이 맞습니다.

저렇게 작한 의도는 아마 듀블이랑 섀도어의 부스탯은 덱스뿐만이 아니라 힘도 부스탯이기 때문에 저렇게 한거같은데

힘1작만 넣어도 16성부터 스탯 오르는데 굳이 3작까지 넣은 이유는 저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

암튼 여기서 제가 제목에 써놨던 "주스탯-부스탯을 이용한 작계산을 해서는 안되는경우"는

(중요표시!) "무기에 맞는 직업군의 주스탯과 부스탯 외 다른 엉뚱한 스탯이 오른 경우" 겠죠?!

다른 사례를 들고와볼게요!

아까 작계산했던 신발이랑 제가끼고있는 망토를 가져와 봤습니다.

신발 망토 둘다 30퍼완작인데..... 신발은 힘덱이 안올랐고 망토는 26이 올랐어요.... 띠용??

기본옵션 때문입니다 ㅎㅎ 신발은 힘덱이 기본옵션에 없지만 망토는 파란동그라미를 보시면

힘덱15씩 존재했으니 16성부터 힘덱까지 같이 올랐다는것!!!

이 무기를 마지막으로 알아보겠습니다.

200제는 16성부터 15씩 오르므로 힘과 덱은 27씩 오른거고

인 럭은 15성까지 40과 16성 17성으로 오른 스탯 30을 빼면 27입니다.

힘 덱 인 럭 27이니까 올스탯 3씩 오른 주문서면.....?

매지컬 완작이죠!

다만!!!!!!!

매지컬이 아니라 미라클 완작이면...... 사면 안되겠죠??

그러므로 매지컬작인걸 확인했다면 꼭 15퍼완작템이랑 공/마 비교를 해보세요.

매지컬이다보니 15퍼작보다 공/마가 같으면 같았지 더 낮아질 수가 없어용...

이렇게 해서 주-부탯을 해서는 안되는 경우에 대해 알아보았습니다. (잡소리가 길었던것 같은데....)

질문은 댓글로 남겨주세욥 ㅎㅎ

+ 아 그리구 전에 "25성템 등장 ㄷㄷ" 이라는 제목 달고 자게에 낚시글 올리는 관종이 있는데

그 합성사진 보면 스탯이 막 267로 조작해놨더라구요.

23성부턴 깡공격력이 30~40? 이렇게 오르지 스탯은 1도 오르지 않습니다.

그러므로 22성과 25성의 차이는 괴랄한 깡공이지 스탯은 차이가 하나도없습니다.

나중에 다른 관종이 저런 제목 들고오면 스탯먼저 확인해 보시길...!!