글을 시작하기전에, 카데나 신규유저를 위한 글이 아닌 캔슬 숙달을 위한 글이에요.
기본적인 콤보는 유튜브나, 타 장인분들의 글을 참고해주세요.

베라 서버에서 224카데나 육성중인 유저에요.

시샷클과 콤보 관련된 얘기들이 많이 나와서 글을 쓰게 되었어요.

저는 오늘
시샷클은 왜 삑이나는지/ 재사용이 터졌을때 연계는 어떻게 해야하는지
에 대해서 얘기해 드리려고 해요.

1.시샷클이 삑이나는 이유

보통 시샷클이 삑이나는 경우는 두가지가 있어요.
1. 시미터캔슬이 안돼서 뛰쳐나가는경우.
2. 클로가 안써져서 뒤로 튕겨 나가는 경우.

1번은 숙련도 부족이나 서버렉, 펫물약버그 때문에,
2번은 서버렉, 물약버그 혹은 샷건이 높게뜨지 않았을때 평캔클로를 시도해서예요.

서버렉이나 펫물약버그는 어쩔수 없는 부분이지만, 숙련도나 높이문제는 고쳐볼 수 있어요.

시미터 캔슬의 타이밍은 https://www.youtube.com/watch?v=64X6pHF6qzE&feature=youtu.be를 참고하시면 좋아요.

높이문제 해결방법이에요. 
샷건-평캔클로 콤보는 지상샷건을 쏘게되면 타이밍이 빡빡해져요. 시샷클로 사용했을때는 더 빡빡해지구요.
      삑을 줄이기 위해서는 공중 판정을 가지고 있는 시미터 돌진판정때 샷건을 쏘셔야해요.
보시는것 처럼, 서먼 샷건이 지상과 공중에서 사용했을 때 뜨는 거리가 다른데,
공중에서 사용했을 때 더 높게 떠요.

지상 샷건

제자리 캔슬

돌진 중 캔슬

제자리캔슬을 했을경우에는 평캔클로를 시도하지말고 꾹 누르고 있는게 삑이 안나는데 더 도움이 돼요.
평캔클로를 욱여넣을 자신이 없으시다면 꾹 누르고 계시는것도 방법이에요.

2.재사용이 터졌을때 연계의 방법

카데나는 재사용 어빌리티를 필수로 챙겨가는 직업군이에요.
그러다보니 통상 말하는 시샷클을 사용해도

위처럼 쿨이 살아있는 스킬이 생겨서, 
제자리 딜링을 하기위해서는 강제이동 모션을 끊어줄 연계관계를 알고있는게 굉장히 중요해요.

강제이동모션이 있는 기술은
시미터//브릭/ 총 네가지인데,
다들 알고계시는 기본적인 제자리 콤보인
(시미터)-샷건-클로
봄-브릭
봄-클로
외에 연계법을 알려드릴거에요.

1.시미터
파일:커먼 서팅 시미터.png  
이동모션이 정말 커요.
상위 보스로 갈수록 캔슬 실패했을때 리스크가 크지만
쿨이 워낙 짧은 기술이어서 욱여넣을 필요는 있다고 생각해요.
이동을 끊을 수 있는 방법은

시미터-빠따

시미터-나이프가 있어요.

2.샷건
파일:소환 샷건 쏴.png
샷건-클로가 가장 안정적이지만 나이프와 연계도 가능해요.

캔슬 타이밍이 어려운 편이에요.
잘못하면

튕겨나가니 약간 늦게 쓰시는것도 방법이에요. 자신한테 맞는 타이밍을 찾아보세요.

3.브릭
봄브릭 이외에 제자리 캔슬법이 없고
샷-브릭-클로로 제자리 사용이 가능해요.

평소 캔슬 타이밍보다 약간 빠르게
평샷-평브릭을 캔슬하시면 브릭 모션이 캔슬되는 기술을 이용한 방법이에요.
타이밍이 어려운편이에요.

4.봄
봄은 공중에서 사용하면 뒤로 가는 반동이 사라져요.
그걸 이용해서

나이프 봄으로 사용할 수 있어요.
봄클로나 봄브릭도 좋은 방법이에요.

정리

시미터- 샷건 -클로
시미터- 빠따
시미터- 나이프

(시미터)-샷건-브릭-클로
샷건-클로
샷건-나이프

봄-브릭
봄-클로

마지막

레벨도 낮고 스펙도 낮지만 알고있는 부분에서 최대한으로 작성했어요.

시미터캔슬은 서버렉이나 펫물약버그 때문에 어쩔수없이 삑이나게 되어있어서,
위험한 상황에는 피하는게 좋아요.
하지만 분명 사용할 상황은 오기 때문에, 익혀두어서 나쁠건 없다고 생각해요.

제가 적어놓은것이 활용의 전부도 아니고, 여러분 손에 맞는 방법으로 맞춰가면 돼요. 점점 손에 익을거에요.

더 궁금한 부분이나 틀린 부분이 있으면 댓글로 알려주세요.

바이바이