제가 어제 겪은 이야기입니다.
약 이번년도 2월부터 특별한 일이 있지 않는 이상 집에서 메이플을 했구요
접속도 아무문제 없었는데

어제 갑자기 
이런 문구가 계속 떠가지고
(가맹pc방이 아니거나 접속 장애로 인하여 게임을 정상적으로 실행할 수 없는 상태입니다.)
인터넷에 나와있는 자료들을 다 뒤져가면서 해봤는데 안돼더라구요
갑자기 이게 뭔 개소리여 내집에서 내가 겜하는데 가맹pc라니 매크로도 안쓰고 핵도 안쓰고 개 성실하게 겜하는데
처음에는 무슨 매크로로 영정당했나 제재 목록 살펴봤는데 없음.

1. 공식홈페이지에 나와있는 오류 영상
 - 패치 파일 다운로드 -> 메이플.exe 를 다운받고 저장후 C드라이브에있는 메이플칸에 옮기라는 영상
공식계정이 유트브에 올린 영상보고 그대로 따라했는데  nxparam.dll 이라는 파일이 없다고 실행이안됌.
공홈에 나오는 영상보고 따라하지마세요 괜히 게임 지우고 다시 깔아야됌

2. ip변경??
 - 어떤 네이버 블로거의 글중에 IP변경을 하면 게임접속이 가능하다고 글을 올림.
내컴퓨터 속성 들어가서 장치관리자 들어가서 네트워크워크 어탭터 들어가서 고급칸에 네트워크 주소 들어가서 없음 체크를 무슨 123456798ABC?로 바꿔보라고 해서 했는데 갑자기 인터넷이 안됌 
그냥 이것도 안하는게 좋음

3. 게임 재설치??
 - 옛날 게임은 솔직히 안됐으면 지웠다가 다시 깔았으면 됐음 ㄹㅇ로
근데 이 오류는 게임사인 넥슨측에서 내 집 내 컴퓨터를 pc방으로 인식하는 오류가있을수 있다고 운영자측에 메일이 옴
(그럴거면 좀 일좀 제대로하든가 ㅆㅂ)

4. 1:1 문의 
 - 이게 제일 확실함
해볼만 한거 다 한고 나서 해결이 안돼서 1:1 문의를 넣었어요 운영자 측에서 
"이러한 경우 이용하시는 ip가 pc방으로 인식한 문제일 수 있고욤ㅜㅜㅜ" 라네요
바로 접속해보니까 문제는 해결됐어요
밑에 사진은 메일로 온 미하일씨의 답변입니다.

하루 게임 안한거 가지고 보상을 요구하기는 좀 그렇지만
그래도 우르스 못하고 일요일이라 길드 수로 참여도 못하고 
주흔작도 못하고 손해본게 많은 날이네요
접속하고 나니까 미안했는지 경험치 쿠폰2배 15분짜리 3개주네요 장난하는것도 아니고

별점(만족도)를 보내주면 용사님과 저 모두 건강할거같아요! 하시네 ^^