(데이터 주의)미사용보이스에 관한 이야기

시작하기에 앞서

메이플스토리에서 아예 쓰이지 않았거나 개편 등으로 더 이상 쓰이지 않는 보이스들에 관해 소개해보고자 합니다.

※ 각종 스토리의 스포일러가 있으니 주의 바랍니다.

※ 보이스듣기가 유튜브라서 보이스 듣기영상이 나오는데 시간이 좀 걸릴수도 있습니다.

※ 해당글은 PC버전을 권장합니다.

목차

원하는 항목을 Ctrl + F로 찾아보세요

첫 번째 데몬 슬레이어 개편 전 스토리:시간의 신전 조사의 오르카 보이스

두 번째 시그너스 기사단 NPC 미사용보이스

세 번째 사자왕의 성 미사용보이스

네 번째 프렌즈스토리 미사용보이스

다섯 번째 키네시스 지하철 안내방송 미사용보이스

여섯 번째 블랙헤븐 미사용보이스

일곱 번째 히어로즈 오브 메이플 미사용보이스

여덟 번째 꿈의도시레헬른 미사용 보이스

아홉 번째 태초의바다 에스페라 미사용보이스

열 번째 일리움 스토리 미사용보이스

열한 번째 아크 스토리 미사용보이스

열두 번째 차원의 도서관: 하얀마법사 미사용보이스

열세 번째 차원의 도서관: 검은 마녀 미사용보이스

열네 번째 차원의 도서관: 그림자 연금술사 미사용보이스

열다섯 번째 테네브리스: 고통의미궁 미사용보이스

열여섯 번째 테네브리스: 리멘 미사용보이스

첫 번째 데몬 슬레이어 개편 전 스토리:시간의 신전 조사의 오르카 보이스

데몬슬레이어 개편 전 스토리에서는 데몬슬레이어가 오르카를 시간의 신전에서 만나는 스토리였고 그 당시 오르카의 보이스도 나왔는데

이는 데몬슬레이어 스토리가 개편으로 더 이상 현재 게임에서는 못 듣게 됐습니다.

당시 퀘스트 스크립트

관련 퀘스트명: 시간의 신전 조사 (레벨 140)

오르카: 그래그래 착하구나

(플레이어 닉네임): (저 녀석은.. 오르카?)

오르카: 이게 누구야. 위대한 배신자구나.

(플레이어 닉네임): 아니. 오르카.. 당신이 여기엔 무슨 일입니까?

오르카: 글쎄요. 제가 여기에 와선 안 되는 이유라도 있나요? 그냥 옛날 생각이 나서 들러봤어요.

(플레이어 닉네임): 헛소리 마십시오! 뭘 꾸미고 있는지 밝히십시오!

오르카: 거참. 사람 말을 못 믿으시네. 뭐 어차피 내 말은 하나도 안 들을 테니 말 하나마나지. 그건 그렇고 오랜만에 만났는데, 이렇게 막 대하기야? 우리 사이가 얼마나 좋았는데...

오르카: 그건 그렇고 오르카는 네가 군단장으로 다시 돌아왔으면 좋겠어.

(플레이어 닉네임): 웃기지 마십시오. 누가..

오르카: 그래. 넌 위대한 그분이 고향 집 좀 부쉈다고 잠시 삐졌던 거잖아? 위대한 그분에 대한 충성심이 누구보다 강했던 너니까. 난 이해할 수 있어. 사랑과 증오는 주문서 한 장 차이지.

(플레이어 닉네임): 아니. 당신은 이해 못 하고 있습니다. 전 그놈을 다시는 따르지 않을 겁니다. 그리고 그 쓰레기 같은 칭호도 그만두십시오!

오르카: 뭐라고! 오르카가 이렇게까지 말하는데 듣지 않겠다는 거야? (플레이어 이름) 못됐어! 으으으

오르카: 알에 든 널 발견하고 보호해준 것도 오르카인데 너무하네. 다시 우리 편이 돼줄 것으로 기대하고 봐준 건데.. 가질 수 없다면 부숴버릴 걸 그랬어!!

(플레이어 닉네임): 보호라니 웃음만 나오는군요. 제 포스를 다 뽑아내고는 무슨 소리입니까!!

오르카: 아. 들켰나? 뭐 상관없어. 그리고 애초에 너한테 포스는 거의 남아있지 않았거든? 거기서 조금만 더 뽑아내고 보호해줄 생각이었다고. 네가 예정보다 빨리 튀어나온 거야.

오르카: 아아 오르카 정말 화나네. 지금은 내가 그냥 봐주지만 스우만 찾으면 내가 널 인형으로 만들어서 가지고 놀아주겠어!!

오르카: 흥! 그때까지 죽지 말라고! 바이바이

듣기

두 번째 시그너스 기사단 NPC 미사용보이스

시그너스 기사단 NPC들의 미사용 보이스들은 시그너스 기사단 NPC들을 클릭할 시 현재 나오는 것과 또 다른 보이스들로 실제로 게임 시그너스 NPC 데이터를 찾아보면 이 미사용 보이스들과 관련된 미사용 스크립트들도 존재하는 걸 볼 수 있습니다.

듣기

NPC 시그너스

"용감하고 현명한 기사가 되어 검은마법사를 물리쳐 주시길..."

이 미사용 보이스는 시그너스 NPC 데이터 속에 스크립트로도 존재

시그너스 NPC 데이터

NPC 코드: 1101000

d0 에레브에 오신 것을 환영합니다... (현재도 쓰이는 스크립트)

d1 용감하고 현명한 기사가 되어 검은 마법사를 물리쳐 주시길... (현재 미사용 스크립트)

NPC 시그너스 기사단장들

미하일

"이 몸이 부숴지더라도 여제를 향한 충성은 사라지지 않는다."

오즈

"이 평화로운 땅과 여제님을 안전하게 지키고 싶어요"

이리나

"당신에게 좋은 바람이 느껴지는군요"

이카르트

"후우... 검은 마법사라니. 귀찮은 일이야."

호크아이

"아아, 이거. 당장이라도 검은 마법사를 무찌르고 싶어서 두근두근 하는걸?"

이 미사용 보이스들은 시그너스 기사단 NPC 데이터 속에 스크립트로도 존재

미하일 NPC 데이터

NPC 코드: 1101003

d0 빛의 기사, 소울 마스터에 관심이 있는 건가?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 이 몸이 부서지더라도 여제를 향한 충성은 사라지지 않는다. (현재 미사용 스크립트)

오즈 NPC 데이터

NPC 코드: 1101004

d0 불의 기사, 플레임 위자드에 관심이 있으신 건가요?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 이 평화로운 땅과 여제님을 안전하게 지키고 싶어요. (현재 미사용 스크립트)

이리나 NPC 데이터

NPC 코드: 1101005

d0 바람의 기사, 윈드 브레이커에 관심이 있나요?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 당신에게 좋은 바람이 느껴지는군요. (현재 미사용 스크립트)

이카르트 NPC 데이터

NPC 코드: 1101006

d0 어둠의 기사, 나이트워커에 관심이 있나?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 후우... 검은 마법사라니. 귀찮은 일이야. (현재 미사용 스크립트)

호크아이 NPC 데이터

NPC 코드: 1101007

d0 번개의 기사, 스트라이커에 관심이 있는 거야?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 아아, 이거. 당장이라도 검은 마법사를 무찌르고 싶어서 두근두근하는걸?(현재 미사용 스크립트)

NPC 나인하트

"시그너스 기사단 소속이라면 응당 해야 할 일이 있지요."

이 미사용 보이스는 나인하트 NPC 데이터 속에 스크립트로도 존재

나인하트 NPC 데이터

NPC 코드: 1101002

d0 여제를 위해서라면 그 무엇이라도 해낼 수 있습니까?(현재도 쓰이는 스크립트)

d1 시그너스 기사단 소속의 기사들이라면 응당 해야 할 일이 있지요.(현재 미사용 스크립트)

NPC 신수

"여제의 의지는 곧 세계의 의지."

"메이플 월드를 위해 더욱 강해지길..."

1."메이플 월드를 위해 더욱 강해지길.."는 현재 스크립트는 나오나 보이스가 나오지 않음

2."여제의 의지는 곧 세계의 의지"보이스는 신수 npc 데이터 속에 스크립트로도 존재

신수 NPC 데이터

NPC 코드: 1101001

d1 여제의 의지는 곧 세계의 의지.(현재 미사용 스크립트)

세 번째 사자왕의 성 미사용보이스

테마던전 사자왕의 성에 관한 미사용 보이스

사자왕의 성 스토리 도중

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

관련된 보이스 듣기

사자왕의 성 NPC 미사용 보이스

여기서 소개할 사자왕의 성 NPC들의 미사용 보이스는 사자왕의 성 NPC들을 클릭할 시 나올 예정이었던 보이스들로 현재 나오는 것과또 다른 보이스임

듣기

NPC 젠

미사용 보이스) "아 뭐든 필요한 게 있으면 말해 내가 할 수 있는 거라면 얼마든지 도와줄게!"

현재 클릭할시 나오는 보이스) "도와주세요! 거기 아무도없나요?"

NPC 루덴

미사용 보이스) "부탁입니다 그분을 막아주십시오"

현재 클릭할시 나오는 보이스) "변해버린 왕을 막아야만 합니다 무슨 수를 써서라도.."

NPC 이피아

미사용 보이스) "다정했던 그분의 귀에 제 목소리는 들리지 않는 걸까요?"

현재 클릭할시 나오는 보이스) "아름답던 이곳이 왜 이렇게 변해버린 걸까요.."

NPC 반레온

"어리석은 자여 내성에 온 것을 환영한다."

"싸우는데 이유가 필요한가 의미도 논리도 중요하지 않다."

네 번째 프렌즈스토리 미사용보이스

프렌즈스토리에 관한 미사용보이스

NPC 미사용 보이스

듣기

원래 NPC들을 클릭할 시 스크립트와 같이 나오던 보이스들이었지만 개발과정 중 취소된 걸로 추정됨

그리고 현재 클릭이 안되는 미하일,이카르트랑 교복 상점으로 바로 연결되는 상인 왕두상도 원래 스크립트가 존재하며 이는 NPC 데이터들을 통해 확인이 가능

프렌즈스토리 미하일 NPC 데이터 

NPC 코드: 1530080

d0 검도는 심신수양에 좋지. 어때, 관심있어?

d1 우리학교에 어서와.

프렌즈스토리 이카르트 NPC 데이터

NPC 코드: 1530092

d0 소란스럽군. 너무 떠들지 마라.

d1 안 듣는 것 같아도 다 듣고 있어.

왕두상 NPC 데이터

NPC 코드: 1530351

d0 이 왕두상님은 교복에 쏘울을 담는다구~

d1 재봉틀은 멈추지 않아 boy~

다음이야기 타이틀 미사용보이스

프롤로그

프렌즈스토리 프롤로그 미사용보이스 듣기

해당 미사용보이스들은 어디서 쓰인 보이스였을까?

첫 번째

미하일: 좋은 아침이다 오즈 이리나.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

미하일의 아침인사대사는 이 스크립트 다음에 쓰일 예정이었던 걸로 보임

두 번째

오즈: 에이~그건 아니죠 학교의 주인은 학생~ 몰라요?

나인하트: 좋은 지적입니다. 하지만 시그너스 아가씨는 이 학교의 학생이기도 합니다 오즈 양

이리나: 아휴~거기 범생들!~ 아침부터 머리 아프게 토론하지 말라고. 그럼 우린 이만 들어간다.

해당 보이스들은 이 스크립트 다음에 쓰일 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

세 번째

나인하트: 다른 세계 라면?

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

챕터 1

챕터1 미사용보이스 듣기

첫 번째

아레다: 내가 니 잘 되라고 이러는 거지 와 이러겠노? 엄마 마음을 이리 모르나 으이?

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

두 번째

아레다: 그래 우리 아들 엄마가 이해 못 해줘서 미안해~

불량배: 엄마~

아레다: 그래 우리 아들 엄마가 너무 힘들게 했제~?

불량배: (울음소리)

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

챕터 2

챕터2 미사용보이스 듣기

첫 번째

진행자: 네 잘 들었습니다~ 그럼 다음 만나볼 가수는~

진행자: 가요계의 혜성처럼 등장한 깜찍한 그녀 오르카 양을 만나보시죠~

오르카: 안녕하세요 오르카에요!! 여러분 사랑해요~

원래 챕터 2의 시작은 프란시스가 오르카에게 러브레터를 전하는 장면 이전에 오르카 콘서트 장면이 있었던 걸로 추정됨

두 번째

오르카: 음! 그럼 어디~ 음?

챕터 2 : 프란시스의 편지읽는 보이스

듣기

첫 번째 편지

오르카에게

이런 내 맘 너는 아니?

너란 존재 나에게 너무 눈부셔

니가 좋아 죽을 거 같아

난 반드시 이다음에 너랑 결혼할 거야

내 사랑을 조심해 난 거친 남자니깐

그럼 이만.

오르카에게

이런 내 맘 너는 아니?

너란 존재 나에게 너무 눈부셔

니가 좋아 죽을 거 같아

난 반드시 이다음에 너랑 결혼할 거야

내 사랑을 조심해 난 거친 남자니깐

그럼 이만.

<초기 첫 번째 편지의 내용>

두 번째 편지

오르카에게

아무리 발버둥 쳐도 너에게 닿을 수 없구나

이 편지도 소용없다는 걸 알지만..

조금만 기다려 이제 곧 너에게 다가갈 거야

더 이상은 피할 곳도 숨을 곳도 없어

약속할게 너의 눈물을 멈춰주겠다고 말이야

오르카에게

아무리 발버둥 쳐도 너에게 닿을 수 없구나

편지도 소용없다는 걸 알지만..

조금만 기다려 이제 곧 에게 다가갈 거야

더 이상은 피할 곳도 숨을 곳도 없어

약속할게 너의 눈물을 멈춰주겠다고 말이야

<초기 두 번째 편지의 내용>

프란시스가 편지를 읽어주는 보이스가 존재하나 실제 챕터 2의 스토리에서는 쓰이지 않은 뿐더러

▲현재 쓰이고 있는 첫 번째 편지의 내용

초기 첫 번째 편지의 내용은 원래 우리가 알고 있는 위 사진의 편지의 내용이 아닌 미사용 보이스에 나와있는 편지 내용이었던 걸로 보임

▲현재 쓰이고 있는 두 번째 편지의 내용

초기 두 번째 편지의 내용은 원래 우리가 알고 있는 위 사진의 편지의 내용의 두 번째 줄까지는 동일하나 나머지 줄은 다른 걸 확인 가능

챕터 6

챕터 6 미사용보이스 듣기

타락한 시그너스: 롸큰롤

시그너스의 롸큰롤 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

첫 번째

데미안: 데미안 손에 칭칭 감긴 밴드 발견

이 장면과 동시에 나오는 대사로 추정되나 어째서 데미안 자신이 자신을 부르는 건지는 불명

두 번째

부기: 얼마 후 있을 축제 학창시절의 마지막 축제야 이제 정말 마지막 추억이고 다시는 없을 거라는 생각이 드니깐 자꾸 더 마음이 아련해져.

세 번째

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 있지만 실제 게임에서는 들리지 않음

네 번째

이리나: 부기는 내성적이라 앞에 잘나서는 성격은 아니니깐 그만큼 큰 결심이었을 거야 정말 힘내서 열심히 준비했겠지 그런데 그 꿈이 부서져버린 거야 데미안 녀석의 비웃음으로

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

다섯 번째

오즈: 맞아 이리나 언니가 한 노래하지~

호크아이: 맞아! 너 노래방 가면 마이크 안 놓잖아.

이리나: 내.. 내가 언제?!

해당 보이스들은 이 스크립트 다음에 쓰일 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

여섯 번째

이카르트: 이제야 돌아왔군

시그너스가 원래대로 돌아오는 장면에서 이카르트가 반응하는 보이스가 있으나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

일곱 번째

학교 축제 공연 진행자: 정말이지 엄청난 노래였죠? 자! 심사위원들은 어떤 평을 내렸을까요?(데미안 밴드 공연이 끝난 직후)

학교 축제 공연 진행자: 자 이제 이리나 밴드의 연주가 시작됩니다!

학교 축제 진행자: 어... 잠시만요 뭔가 기술적인 결함이 있는 거 같습니다... 아 예

학교 축제 진행자: 와우 엄청난 노래였죠? 설마 이 정도 일 줄은 자 그럼 심사평을 들어볼까요?(이리나 밴드 공연이 끝난 직후)

데미안 밴드 vs 이리나 밴드 공연 대결 장면에서 원래는 공연 진행자의 보이스가 있었지만 실제 게임에서는 쓰이지 않음.

여덟 번째

오즈: 호구아이래~

다섯 번째 키네시스 지하철 안내방송 미사용보이스

키네시스 지하철 안내방송에 대한 미사용보이스

이번 역은 신수국제학교 신수국제학교역입니다 내리실 문은 오른쪽입니다.

이역은 전동차와 승강장 사이가 넓습니다. 내리실 때 조심하시길 바랍니다.

이번 역은 ms 타운 ms 타운역입니다 내리실 문은 오른쪽입니다.

이역은 전동차와 승강장 사이가 넓습니다. 내리실 때 조심하시길 바랍니다.

이번 역은 단풍공원 단풍공원 역입니다. 내리실 문은 오른쪽입니다.

듣기

키네시스 지하철에서 역명을 안내하는 지하철 안내방송 보이스가 있으나 실제 게임에서는 나오지 않았음

여섯 번째 블랙헤븐 미사용보이스

첫 번째 블록버스터 블랙헤븐에 관한 미사용보이스

파일명 "rabbit" 미사용 보이스

듣기

블랙헤븐 관련 보이스 파일에 폴더명이 "rabbit"이라는 미사용보이스 폴더명이 존재하는데

정확히 어떤 캐릭터의 보이스인지는 모르겠으나 아마도 기억의 안내자랑 관련된 보이스가 아닐까 추정됨

ACT 1

블랙헤븐 ACT 1 미사용보이스 듣기

첫 번째

시그너스: 당신을 믿고 있어요

시그너스: 연합은 승리할 거예요

두 번째

지그문트: 블랙윙 녀석들.. 용서할 수 없어요.

지그문트: 이 전쟁에서 이겨야만 해요.

이 장면에서 "거기 기사단! 한눈팔지 말아요." 대사 앞에 나오려고 했던 지그문트의 보이스로 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

세 번째

지그문트: 걱정하지 말아요 거친 방법을 쓰진 않을 테니깐.

해당 장면에서 쓰이려고 했던 보이스로 추정됨

ACT 2

블랙헤븐 ACT 2 미사용보이스 듣기

첫 번째

나인하트: 주군이 바뀌었다고 금세 새 주인에게 꼬리를 바쁘다니 충성심 이건 지조도 없는 부하들이군요.
나인하트: 후후.. 그렇습니까?
나인하트: 당신에겐 고맙다고 해두죠.

위 나인하트의 미사용 보이스들은 ACT2의 첫 공습 파트에서 나오려던 걸로 추정되며 실제 게임 스토리에선 쓰이지 않음

두 번째

캐리어(이베흐): 이걸로 끝이라고 생각하지 마라~
캐리어(이베흐): 그래봤자 블랙헤븐에 대적할 순 없을 것이다~

이베흐가 조종하는 블랙윙 캐리어가 무너질 때 나오던 보이스로 추정됨

세 번째

시그너스: 고마워요.
시그너스: 부디 다음 전쟁에서 다시..

ACT2에서 블랙윙 캐리어를 격파한 걸 블랙헤븐을 격파한 걸로 착각하는 장면에서 나오려고 했던 보이스로 추정됨

네 번째

시그너스: 저것이 블랙헤븐...!?

해당 지그문트와 대사와 똑같은 시그너스의 보이스로 있지만 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

ACT 4

듣기

돌피: 방금 봤어...? 눈알 3개 달린 안드로이드 봤어..?

리피: 눈알이 아니고 전구였어요 오라버니.

돌피: 야! 쟤네한텐 그게 그거지.

돌피:으이~ 나! 고소공포증 생길 거 같아!!!

돌피: 쟤네는 기계여서 좋겠다 배고플 일도 없을 거 아니야..

돌피: 칼국수 먹고 싶다.

리피: 오라버니도 참! 긴장 좀 하라고요...

해당 미사용보이스는 어디서 쓰인 보이스였을까?

클라 내에 보이스 순서상 ACT4에 나올 예정으로 추정되는 보이스들로 정확히 어느 장면에서 쓰이려고 했던 대사(보이스)인지는 불명이나 아마 돌피의 고소공포증 언급으로 봐서 블랙헤븐에 잠입하려고 올라가는 장면에서 쓰이려던 했던 대사(보이스)가 아닐까 추정됨

ACT 6

블랙헤븐 ACT 6 미사용보이스 듣기

첫 번째

스우: 마음이 너무 아팠어.

두 번째

스우: 오르카.. 나는
스우: 난 조금 더 살아보고 싶어 인간의 심장을 가지고 따뜻한 피가 흐르는 이 몸으로 말이야..

원래 "나는 인간의 몸으로 더 살아보고 싶어"라는 대사 대신 저 두 개의 보이스가 초기 대사였던 걸로 추정됨

세 번째

스우: 그리고 나와 싸웠던 녀석에게 전해줘...
스우: 고맙다고 말이야..

"스우는 너희에게 고마워했어."와 관련된 스우 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

네 번째

해당 스크립트랑 관련된 보이스가 있지만 실제 게임에서는 들리지 않음

다섯 번째

△스크립트가 길어 영상으로 대체합니다.

해당 스크립트들이랑 관련된 보이스가 있지만 실제 게임에서는 들리지 않으며

리피의 "자 그럼 출발"보이스가 있으나 실제 게임스토리에서는 나오지않는 대사임

여섯 번째

검은마법사: 늑대를 풀었으니 사냥감을 물어올 것이다.

해당 장면에서 나오려고 했던 보이스(대사)였으나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

일곱 번째 히어로즈 오브 메이플 미사용보이스

두 번째 블록버스터 히어로즈 오브 메이플에 관한 미사용보이스

ACT 1

히오메 ACT 1 미사용보이스 듣기

첫 번째

내레이션: 영웅들의 힘을 하나로 모은 리더의 이름은 오닉스 드래곤의 마스터 프리드였다.

두 번째

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 있지만 실제 게임에서는 들리지 않음

ACT 1.5

데미안: 잘 있어 형, 다음에 만나면 우린 적이야.

듣기

ACT 2

히오메 ACT 2 미사용보이스 듣기

첫 번째

▲ 스크립트가 길어 영상으로 대체합니다.

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

두 번째

에반: 네 맡겨주세요.

세 번째

에반: 순식간에 해치웠어요!

해당 보이스는 이 스크립트 이전에 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

네 번째

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않으며 두 번째 사진의 스크립트에서 "오브의 빛으로 석상의 그림자를 만들어주세요!"파트는 보이스가 없고 미르의 "마스터! 천장이 열렸어!" 보이스가 있지만 실제게임에서 나오지않는 대사임

다섯 번째

해당 스크립트들과 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않으며 루미너스 보이스에서 "그전까지는 하늘이 막혀있었을 거야"라는 보이스가 있던 걸로 보아 스크립트가 좀 더 있었던 걸로 보임

여섯 번째

메르세데스: 싸울 시간 있으면 무기부터 들어!

ACT 3

관련된 보이스 듣기

ACT 4

히오메 ACT 4 미사용보이스 듣기

첫 번째

데몬: 데미안 그만둬.

두 번째

데미안: 듣던 중 반가로운 소리로군...

원래 위에 해당 스크립트 대신 위에 보이스(대사)가 나오려고 했던 걸로 추정

세 번째

네 번째

에반: 끄윽... 생명력이 가속되고 있어... 막아야 해!

해당 보이스는 이 장면에서 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

여덟 번째 꿈의도시 레헬른 미사용보이스

아케인리버 3번째지역이자 검은마법사의 군단장 루시드가 등장하는 꿈의도시 레헬른에 관한 미사용보이스

레헬른 스토리 도중 미사용보이스

루시드: 남은 것은 칠흑 같은 밤하늘에서 빛나는 나비

듣기

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않았으며

아마도 해당 장면에서 쓰이려고 했던 보이스(대사)로 추정됨

보스 루시드 미사용 보이스

날 옛날에 에우렐을 둘러싼 숲에 무시무시한 괴물들이 살고 있었어요.
이건 말이죠 제가 기억하는 첫 번째 악몽이에요.
과연 그분이 인정하신 사람 하지만 여기까지예요.
더 더 발버둥 치세요 혹시 벗어날 수 있을지도 몰라요.
힘내세요 아무 의미 없을 테지만.
좋은 꿈 꾸셨나요?
좋은 꿈 꾸셨어요?
좋은 꿈 되세요
좋은 꿈 꾸세요
꿈은 사라지지 않아요
당신이 발을 디딘 곳은 어딘가요 꿈? 현실?

듣기

1. 보이스 파일 폴더명 자체가 "BossLucid"

2. 스토리 도중 보스 루시드 진입 전에 스크립트인 "조금은 오래된 이야기를 들려드리죠"랑 미사용보이스
 "옛날 옛날에~" 가 자연스럽게 이어짐

그래서 해당 보이스는 보스전 루시드에서 쓰일 예정이었던 걸로 추정되며
만약 미사용 보이스가 나왔다면 조력자(방독면)만 말하는 게 아니라 루시드도 말하는 구성이 아니었을까 추정됨

아홉 번째 태초의바다 에스페라 미사용보이스

아케인리버 6번째지역이자 검은마법사의 군단장 윌이 등장하는 태초의바다 에스파다에 관한 미사용보이스

에스페라 미사용보이스 듣기

첫 번째

윌: 하하하... 부끄러운 모습을 보였군요.

두 번째

해당 스크립트랑 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

세 번째

윌: 의도가 너무 뻔히 보이지 않나요?

네 번째

윌: 이제야 우리 둘만 남게 되었군요. 타나

해당 보이스는 윌이 플레이어를 물에 빠트리고 ???가 플레이어를 구하러 가고 나서 윌이 타나와 둘이 남았을 때 나오려고 했던 보이스(대사)로 추정됨

열 번째 일리움 스토리 미사용보이스

우든레프족 법사 직업군 일리움 스토리에 관한 미사용보이스

해당 스크립트와 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

듣기

두 번째

리요: 어서 이곳을 빠져나가셔야 합니다.

듣기

해당 보이스는 정확히 어느 장면에서 쓰이려고 했던 대사(보이스)인지는 불명이나 해당 장면에서 나오려고 했던 리오의 보이스로 추정되며 실제 게임 스토리에서는 나오지 않는 보이스(대사)임

열한 번째 아크 스토리 미사용보이스

하이레프족 해적 직업군 아크 스토리에 대한 미사용보이스

첫 번째

아크: 그 기분은 뭐였을까?

듣기(남자/여자)

두 번째

알베르:지도편달을 부탁드립니다!

듣기

해당 보이스는 이 장면에서 아크만 "지도편달을 부탁드립니다"라고 말하나 원래라면 알베르도 동시에 같이 말했던 걸로 추정됨

세 번째

▲ 장면이 길어 영상으로 대체합니다

해당 장면과 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않았으며

실제 게임 장면에서는 림보가 "이제 근원의 지식이 손에 들어온다"라고 나와있지만 보이스에선 "이제 그 문이 열리는 때가 온다"라고 나와있어 실제 게임 스토리하고 보이스가 조금 다른 걸 알 수 있음

관련된 보이스 듣기

해당 장면에서 나오는 여아크의 보이스는 따로정리

네 번째

해당 스크립트들이랑 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

관련된 보이스 듣기

열두 번째 차원의 도서관: 하얀마법사 미사용보이스

차원의 도서관 첫 번째 에피소드인 하얀마법사에 관한 미사용보이스

NPC 미사용보이스

미사용 보이스) 에피네아: 하얀마법사는 곧 나은 세계를 만들어줄 거야.

듣기

현재 클릭할시 나오는 보이스) 에피네아: 탐욕스러운 인간들 질색이야

해당 보이스는 차도 하얀마법사 에피소드 NPC 에피네아를 클릭할 시 나올 예정이었던 또 다른 보이스로 실제 게임 스토리에서는 나오지 않음

첫 번째

용병: 하얀 마법사!!!

듣기(남자/여자)

두 번째

관련된 보이스 듣기

세 번째

하얀마법사: 우리는 끝없이 무언가를 믿고 싶어 하죠 그만큼 우리는 불안정한 존재입니다.

듣기

네 번째

하얀 마법사: 벽 너머의 세계를 훔쳐보지 않는 자는 결코 알지 못할 겁니다 새벽빛이 솟아오르는 곳에 지평선이 얼마나 아득히 펼쳐져 있는지를..

하얀마법사: 그러나... 한번 그 광경 엿본 자라면 남은 평생을 벽을 넘어서기 위해 살아가게 되죠.

듣기

해당 보이스들은 해당 스크립트 다음에 쓰일 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

다섯 번째

관련된 보이스 듣기

여섯 번째

관련된 보이스 듣기

(남자 버전)

(여자 버전)

일곱 번째

용병: 시야가 까맣게 뒤덮인다..

듣기(남자/여자)

해당 보이스는 용병의 "그러고 보니, 비가 그쳤군" 독백 뒤에 쓰일 예정이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

열세 번째 차원의 도서관: 검은 마녀 미사용 보이스

차원의 도서관 세 번째 에피소드인 검은 마녀에 관한 미사용보이스

NPC 미사용 보이스

듣기

해당 보이스는 차도 검은마녀 에피소드 NPC 검은 마녀를 클릭할 시 나올 예정이었던 또 다른 웃음소리 보이스로 실제 게임 스토리 내에서는 웃음소리가 한 가지밖에 사용이 안 됨

스토리 도중 미사용보이스

첫 번째

기사:검은마녀!!

해당 보이스는 검은마녀하고 마주칠 때 쓰일 예정으로 보였던 보이스로 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

두 번째

기사: 그럼 이제 돌아가 보도록 할까.

해당 보이스는 검은마녀를 퇴치하고 난 후 나올 예정이었던 보이스로 추정되며 실제 게임 스토리에서는 

쓰이지 않음

열네 번째 차원의 도서관: 그림자 연금술사 미사용보이스

차원의 도서관 다섯 번째 에피소드인 그림자 연금술사에 관한 미사용보이스

첫 번째

팽: 앞서가는 에이트를 두고 나는 잠시 발걸음을 늦췄다.

팽: 책에 또 다른 내용 쓰여있음을 눈치챘기 때문이다.

팽: 마지막 페이지에는.. 이렇게 적혀있었다.

팽: 결국 난 누구지?

듣기

(남자 버전)

(여자 버전)

해당 보이스가 정확히 어디서 쓰였는지는 모르겠지만 추정해보자면

클라내에 해당 미사용보이스 파일의 위치가 파일명 "G"로

보이스 파일명 "F"와 관련된 장면과

보이스 파일명 "H" 관련된 장면

알파벳 순서상 이 장면들 사이에 나오던 보이스로 아마 저 사이에 스토리가 변경됐거나 생략된 걸로 추정이 됨

두 번째

팽: 그래서 날 이거 때문에..

해당 보이스는 해당 스크립트의 초기 대사로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

관련 보이스 듣기(남자/여자)

세 번째

관련 보이스 듣기

(남자 버전)

(여자 버전)

열다섯 번째 테네브리스: 고통의미궁 미사용보이스

테네브리스 고통의미궁 스토리의 관한 미사용보이스

첫 번째

해당 스크립트와 관련된 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

관련된 보이스듣기

두 번째

해당 보이스는 2018년 여름방학 패치인 더블랙에서 연합 이벤트 때만 있던 진힐라의 환영 보이스로 9월 6일 테네브리스 고통의 미궁이정식으로 출시하고 진힐라 환영이란 게 사라져서 현재는 쓰이지 않아 넣어봤습니다.

진입할 때

진힐라 환영: 이곳은 어때? 마음에 들어?

진힐라 환영: 좀 더 날 즐겁게 해줘 봐 대적자.

잡힐 때

진힐라 환영이 잡히면서 나오던 보이스들입니다

진힐라 환영: 늪에 빠져 발버둥 쳐봐야 힘만 빠질 뿐이야.

진힐라 환영: 이제 그만 편해지는 것이 좋지 않겠어?

듣기

세 번째: 연합 이벤트 시절 보스 하드진힐라 보이스(연합 이벤트시절에만 쓰임)

해당 보이스는 2018년 여름방학 패치인 더블랙에서 연합이벤트때만 쓰이던
보스 하드진힐라의 보이스로 9월 6일 테네브리스 고통의미궁이 정식 출시하고 보스 하드진힐라의 입장 시와 격파 시 보이스가 변경되면서 현재는 쓰이지 않아 넣어봤습니다.

진입할 때

진힐라: 너에게서 얼마나 달콤한 향기가 나는지 알아? 대적자?

진힐라: 정말이지 놀라워 어떻게 점점 매력적이게 되는 걸까?

진힐라: 정말이지 놀라워 이렇게 달라질 수 있는 건지!

잡힐때

2018년 연합이벤트시절 보스 하드진힐라가 잡히면서 나올 예정으로 추정되는 보이스들입니다.

진힐라: 후훗 조금만 더 기다려 아직 때가 아니야..

진힐라: 다음이 더욱 기대되는걸?

듣기

네 번째

진힐라의 최후

진힐라: 위대한 분이시여 저를!

진힐라: 이런 꼴로 살 바에.. 차라리

진힐라: 이렇게... 죽을 수는 없...

듣기

이 보이스들은 진힐라의 최후때 쓰이려고 했던 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임스토리에선 쓰이지 않았고

"이런 꼴로... 살 수 없어... "이스는 관련된 스크립트가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 들리지 않음

열여섯 번째 테네브리스: 리멘 미사용보이스

리멘 스토리 미사용보이스들 듣기

첫 번째

구와르: 이런.. 바보 같은!

해당 보이스는 이 장면에서 쓰일 대사이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

두 번째

오르카: 이 녀석들 때문에 시간을 너무 낭비해버렸잖아..

해당 보이스가 정확히 어느 장면에서 나오려고 했던 보이스인지는 불명이나 파일 내 보이스 순서상 해당 장면 다음에 나오려고 했던 보이스로 추정

세 번째

오르카: 쳇...

오르카: 설마 저 녀석들을 전부 해치웠다고?

오르카: 그렇게 쉬울 리가 없지.

해당 보이스가 정확히 어느 장면에서 나왔던 대사인지는 불명이나 파일 내 보이스 순서상 해당 장면에서 쓰였을 가능성이 크며 해당 장면에서스토리가 살짝 변경됐을 가능성이 있음

네 번째

오르카: 잠깐 이건?

오르카: 저건 연합의 함대인가?

해당 보이스는 해당 장면에서 나오려고 했던 보이스들로 추정되며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

다섯 번째

여섯 번째

검은마법사: 나의 예언은 이루어질 것이다.

검은마법사의 미사용보이스로 정확히 어느 장면에서 나오는 불명이나 추정해보자면 후반부 검은마법사 전투에서 쓰였을 가능성이 큼

일곱 번째

오르카: 나도 몰라 정말 신이라도 된 모양이지.

해당 보이스는 이 스크립트 다음에 쓰일 대사들이었던 걸로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

여덟 번째

나인하트: .... 당신 아니 사령관님의 말씀이 맞습니다.

해당 보이스는 해당 스크립트의 초기 대사로 보이며 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

아홉 번째

하얀마법사: 모두 털어냈다고 생각했는데 아직도 인간의 부분이 남아있었나 봅니다.

해당 보이스가 정확히 어느 장면에서 쓰였는지는 정확하지는 않으나 이 스크립트 이전에 쓰였을 가능성이 큼

열 번째

타나: 도와줘...

타나의 "도와줘" 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

열한 번째

나인하트: 거인이 무너집니다!

해당 보이스는 나인하트의 "거인이 무너집니다" 대사도 있었던 걸로 보이지만 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

열두 번째

연합군 병사: 우리가 이겼어!

연합군 병사: 돌아가자 집으로!

연합 병사들의 환호 보이스가 존재하지만 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

열세 번째

지그문트의 "이번에도 어떻게든 살아남았군요" 보이스가 존재하나 실제 게임 스토리에서는 쓰이지 않음

하얀마법사 타락 과정의 보이스

하얀마법사: 보여...

하얀마법사: 나는 드디어... 도달했다...

하얀마법사: 이제야 우리는 전진할 수 있게 되었다.

하얀마법사: 부조리를 벗어나 완성된 세계의,

하얀마법사: 신의 도시로...!

하얀마법사: 이건...?!

하얀마법사: 당신은...!!!!

하얀마법사: 너는 어째서 변화를 거부하는 거지?

하얀마법사: 어째서 정체를 원하는 거냐?

하얀마법사: 세계를 영원히 불안정한 것으로 남겨 둘 셈이냐?

하얀마법사: 대체... 대체... 어째서...?

하얀마법사: 인정할 수 없어... 이건!

하얀마법사: 인정할 수 없어!

하얀마법사: 묶어두려 해도 소용없다.

하얀마법사: 나는 길을 열 테니.

하얀마법사: 더 나은 존재로 나아갈려는 결심을,

하얀마법사: 변화의 의지를 속박하는 사슬을 끊어내겠다.

하얀마법사: 스스로 봉인되어야 한다면 그렇게 하겠다.

하얀마법사: 이 세계를 지워야 한다면 그렇게 하겠다.

하얀마법사: 나는.. 나는!

하얀마법사: 나는 기꺼이 어둠이 되겠다.

듣기

사실 이 보이스들은 이미 고통의미궁 초반 스토리 때 나왔던 하얀마법사 타락 과정 대사들이며 리멘에서 한 번 더 하얀마법사의 타락 과정 스토리가 나오려고 했지만 취소됐거나 추후에 제네시스 퀘스트에서 풀릴 가능성도 커 보임

그리고 3개의 하얀마법사 스탠딩 일러들도 실제 게임 스토리에서 쓰이지 않았는데 아마 하얀마법사 타락 과정 미사용보이스들과 관련이 있어 보임

글을 마치면서..

관련 스크립트는 나오는데 보이스가 적용 대지 않아서 쓰이지 않는 보이스가 많아서 아쉬운거 같습니다.

언젠간 패치로 보이스가 적용 대지 않은 파트들이 보이스가 적용됐으면 하는 바람이네요.

그리고 길고 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

Lv37
오늘은기타
89%

경험치
12,913
베니
이니
19,386
  • 명성치977
  • 제니144

SNS 공유하기

코멘트

새로고침
새로고침
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    1658      [일기]  헤네인관찰일기 - 타밍사기꾼/2배사기꾼/정장선물  [6] 구주개미벌 02-21  2331 40
    1651      [일기]  메이플스토리 일식의 달 세트,상큼한딸기소녀세트,..  [12] 가탄 02-18  8071 32
    1650      [일기]  [패스파인더 육성기] [6] 루디브리엄 퀘스트 ..  [4] 현대대수 02-17  1086 6
    1648      [일기]  [패스파인더 육성기] [5] 루디브리엄 퀘스트 ..  [2] 현대대수 02-14  1550 9
    1647      [스토리]    (데이터 주의)미사용보이스에 관한 이야기  [11] 오늘은기타 02-09  11618 85
    1644      [일기]  [패스파인더 육성기] [3] 크로스헌터 Chap..       현대대수 02-04  3310 4
    1643      [일기]  그는 누구인가? EP.2 강원기 (ft.웡키)  [14] Tjjdn 02-04  7313 25
    1642      [일기]  [패스파인더 육성기] [2] 4차 전직 + 마가..  [4] 현대대수 02-03  3841 13
    1641      [일기]  [패스파인더 육성기] [1] 시-작  [2] 현대대수 02-03  3791 10
    1640      [일기]   옛날메이플 스킬알아보기 - 소울에로우  [11] 구주개미벌 02-02  14642 76
    1639      [실험]   현직 개발자가 다뤄본 매크로의 세계(희망편)  [34] 빛의스피어 01-31  8103 26
    1638      [일기]  그는 누구인가? EP.1 팡이요 (ft.16번 ..  [41] Tjjdn 01-29  15713 28
    1634      [일기]    키네시스 매크로의 실태 취재기  [49] Ram4234 01-20  22507 401
    1633      [실험]    평범한 공대생이 색다르게 매크로를 만들어보았다(..  [49] 김세인 01-19  17632 32
    1632      [리포터]   [메이플 이모저모]신규무기 '에인션트 보우'의..  [9] 토터 01-18  10638 49
    1630      [일기]   불정령의 테마던전 엘로딘 탐험기. (스크롤&데이..  [8] 불정령 01-16  10090 27
    1629      [리포터]    메이플스토리 PINKBEAN COFFEE 사진..  [11] password6863 01-01  10833 39
    1628      [기타]   [스압 데이터주의] 7. 2006년 1월 ~ 2..  [2] 단풍잎모험 01-01  4593 2
    1622      [기타]    [스압 데이터주의] 6. 2005년 8월 ~ 2..  [2] 단풍잎모험 12-25  6935 12
    1621      [기타]   [스압 데이터주의] 5. 2005년 1월 ~ 2..  [2] 단풍잎모험 12-22  5219 6
    1618      [육성]  [유저] 메이플은 지금 달라져야합니다! 편의성과..  [46] 사회복지교수 12-11  11608 24
    1616      [일기]  메린이의 무릉 정복기 2편 (내용 추가 완료)  [1] 팔라딘사랑해 12-08  3376 10
    1615      [퀘스트]  메린이의 무릉 정복기 1편  [4] 팔라딘사랑해 12-08  4134 7
    1614      [리포터]  스타포스에 관한 고찰 및 건의  [19] 태애 11-26  9076 38
    1613      [스토리]   바다의 풍경 : 크리엘의 제안  [14] 자라는메르 11-21  14931 43
    1612      [스토리]   (추가)더블랙 패치가 왜 절대로 망해서는 안되..  [64] 감사합ni다 11-17  29356 184
    1611      [기타]   [스압 데이터주의] 4. 2004년 7월 ~ 2..  [3] 단풍잎모험 11-16  4100 0
    1610      [퀘스트]   여러분! 옛날 메이플 파티퀘스트들을 함께 추억..  [78] 민채아 11-14  20868 64
    1609      [기타]   [스압 데이터주의] 3. 2004년 1월 ~ 2..  [5] 단풍잎모험 11-13  4390 8
    1608      [기타]   [스압 데이터주의] 2. 2003년 5월 ~ 2..  [11] 단풍잎모험 11-09  5390 14
    1607      [기타]    [스압 데이터주의] 1. 2002년 11월 ~ ..  [9] 단풍잎모험 11-09  11171 11
    1606      [스토리]   시워언해의 비밀의 책  [23] 자라는메르 11-04  19963 72
    1602      [아이템]   5년 만에 '알리샤의 광휘' 미구현 공식 인정  [76] 마빡도로시 10-18  38127 109
    1601      [일기]  초보 마법사 육성일기 x일차 - 해명  [4] 로열크라운 10-16  7132 15
    1599      [인터뷰]   오류템 커터문에 대한 낭설과 진실  [27] 구주개미벌 10-07  23813 51
    1595      [일기]  초보 마법사 육성일기 4일차 - 부제 : 요정학..  [11] 로열크라운 09-13  5096 25
    1592      [일기]  리부트에서 루나서버로의 이사 (1일차)  [9] 몖비 09-12  10683 1
    1591      [일기]  더 시드 패치내역 및 문제점  [9] 인소야닷컴 09-12  7757 7
    1590      [일기]   초보 마법사 육성일기 3일차 - 부제 : 페리..  [10] 로열크라운 09-11  9700 43
    1589      [일기]  초보 마법사 육성일기 2일차 - 부제 : 하드코..  [7] 로열크라운 09-04  4364 18
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.