안녕하세요.

많은 분들이 궁금해하시는 PC판 세이브 방식에 대해 명확한 메카니즘을 알려드리고자 합니다.

사실 왠만큼 하시는분들은 다 알고계시겠지만...

이런 곳에 설명해주실만큼 친절한 분이 안계신것 같아서요.

일단 몬헌의 세이브는 2가지로 나눠집니다.

1. 본인 PC 내 세이브파일

2. 스팀클라우드 내 세이브파일

자 그러면 2번 세이브파일은 내가 어찌 찾을수도 없고 건드릴수도 없으니

1번 세이브파일을 찾아봅시다.

C:/Program Files (x86)/Steam/userdata/111843601/582010/remote/SAVEDATA1000

기본적인 경로라면 위와 같습니다.

여기서 111843601 폴더는 각자 아이디 마다 부여되므로

피시방 같은데서 들어가보시면 엄청 많겠지요.ㅎㅎ

582010 폴더는 몬헌 고정폴더입니다.

모두 똑같습니다.

SAVEDATA1000 이 파일은 세이브파일 이름입니다. 역시 전부 똑같습니다.

자 그러면 세이브가 어떤식으로 진행되는지 얘기해봅시다.

세이브는 게임내에서 퀘스트 완료시나 특정이벤트시 자동저장합니다.

수시로 저장하지요...

단! 스팀클라우드에 업로드는 무조건 게임을 껏을때만 업로드합니다.

다음으로 로드가 어떤식으로 진행되는지 얘기해봅시다.

저희가 처음에 스팀을 키는순간 스팀에서는 내아이디가 로그인된적이 있는지,

몬헌이 있는지, 세이브파일이 있는지를 확인합니다.

만약에 스팀로그인이 처음이면 111843601 폴더를 생성하고 라이브러리를 확인함과 동시에

몬헌 구매이력을 확인하고 몬헌 폴더인 582010 폴더를 생성하게 되죠.

아직 세이브는 안했으니 세이브파일은 없어야 정상입니다만,

여기서 중요한 건.

세이브파일이 존재하지 않는다면 스팀클라우드 내 세이브파일을 가져온다는 것입니다.

그리고 세이브파일이 존재한다면 몬헌실행시 그 파일을 실행하게되죠...

가장 많은분들이 헤매시는 PC 방과 집 동시유저로 설명을 해봅시다.

집에서 헌랭을 10을 만듭니다. 그리고 피시방에서 게임을 시작하죠.

당연히 내가 했던 피시방에 그자리가 아니면 집에서 저장한 파일을 끌어옵니다.

헌랭 10랩부터 열심히 20랩을 만듭니다. 그러고 정상종료를 하게되면

스팀클라우드에 올라가지요.

그거까지 확인을 하고 난 서버에 저장했으니까 괜찮아! 하면서 자위를 하죠...

그리고 집에서 스팀을 키시면??

스팀은 헌랭10짜리 세이브파일이 있음을 확인하고 그 파일을 로드합니다.

다 날라가는거죠.ㅎㅎㅎ

그러면 어찌해야하나??

컨트롤 알트 댈 신공으로 ..또는 PC 전원다운으로 끄신후.

세이브파일을 지워줍시다!

그러면 피시방에서 업로드한 파일을 불러오게됩니다..

피시방과 집을 오가는 메카니즘은 다시한번 확인해봐야 할 듯합니다.

일단 한 장소에서 저장 로드되는 메카니즘만 참조하세요.

자 이러면 우리가 할수 있는게 있죠.ㅎㅎ

바로 장식주 테이블이죠.ㅋㅋㅋㅋ

아직 이거 돌릴만큼 많은 재료를 모으신분이 있을까 모르겠지만,

참고하시기 바라며...

이상으로 마치겠습니다. 질문있으시면 덧글주세요.성의껏 답해드립니다.

3추 주시면 감사하고요.ㅎㅎ

PS/ 세이브파일이 같다고 타 아이디의 세이브파일을 복사하시면 에러납니다.ㅋㅋ 유의하세요.