안녕하십니까!

저번에는 [활을 사용하는 몬린이를 위한 엔딩까지의 모든것] 으로 찾아뵜었죠.

-> 바로가기 http://www.inven.co.kr/board/mhf/3749/389?p=2&category=%EC%88%98%EB%A0%B5%ED%8C%81

오늘은 엔딩을 포함, 화살의 사격 방법과 활쟁이들이 취해야할 포지션을 알려주려 합니다.

그럼 엔딩이후 지금까지의 플레이의 성과입니다.

플레이타임 117시간

헌랭 56레벨

지금보니 위는 54레벨이네... 실제로는 120시간 좀 넘겠네요..

활 사용 횟수

라보,태도 신경쓰이면 지는 겁니다 ㅋ

마지막으로 최후의 난관

신대륙의 하얀 바람 클리어

자, 자기소개는 여기까지 하고 본격적으로 공략 시작하겠습니다.

1. 포지션

자 여러분들은 해당 보스의 정면이 아닌 측면에 위치해야합니다.

보스의 정면으로가서 짤짤이를 건다? 

나는 죽고싶어요 라고 온몸으로 표현하고 있는겁니다.

몬스터의 모든 스킬은 정면에서 시작합니다.

정면 - 처맞 - 사망 트리를 타고 싶지 않다면 그냥 측면에서 짤짤이를 걸다가 

몬스터가 다른 플레이어나 아이루를 보려 방향을 트는 순간 용화살 장전 들어가면 되는겁니다.

우리는 위대한 가아아아아드가 없어요.

정면에서 용화살 욕심내다 죽어나가는 활쟁이 한두명 본게 아닙니다.

뭐, 이미 장전중이라면 어쩔수 없지만.....

그냥 정령의 가호 터지길 빌면서 처맞아야죠...

2. 구르는 방향

몬스터헌터에서는 어지간한 굇수가 아닌 이상 우리는 평범한 플레이를 지향해야합니다.

좋게 말하면 평범하고, 나쁘게 말하면 졸렬한거죠.

몬스터가 정면에서 돌진을 가하고 있을때 우리는 어디로 굴러야하냐?

그림 보시죠

발퀄 죄송... 그림 그릴줄 몰라서 헤헤

자 빨간 삼각형이 몬스터고, 검은색 원이 우리 캐릭터입니다.

빨간 몬스터를 테오-테스카토루 라고 정했을때 그 몬스터가 돌진을 하고있다 가정합시다.

그럼 우리는 항상 옆으로 굴러야합니다.

앞으로 구른다? 우리는 회피UP이 달려있지 않기 때문에 구르다가 뒷발에 치여 사망합니다.

뒤로 구른다? 마찬가지로 뒤로 구르면 돌진하고있는 테오의 뱃살 아래에 깔리면서 사망합니다.

심지어 돌진 스킬을 가진 몬스터의 경우 상위에서는 일자가 아닌 살짝 커브를 줍니다.

일자인줄 알고 옆으로 미리 굴렀다가 살짝 틀어버린 돌진 맞고 사망합니다.

답은 옆으로 구른다 뿐입니다.

하지만 치치야크나, 도스기오르스 같은 중형 몬스터같은 경우 60도 방향으로 굴러도 살수있습니다.

크기가 작으니, 히트박스 또한 작으므로 옆으로 굴러도 캐릭터 히트박스몬스터 히트박스가 겹치지 않아
데미지 없이 피하는것이 가능합니다.

이것은 비단 활쟁이 뿐만 아니라 모든 플레이어의 기본입니다.

앞으로 구르는것은 특정 패턴에 한해서만입니다. 

디아블로스, 볼가노스같은 바닥에서 치고올라오는 몬스터 같은 경우에만요.

항상 유념합시다.

옆으로 구른다, 측면에서 위치한다.

그리고 미리 구른다는 선택지는 죽어도 해서는 안될 행동입니다.

방금 말했듯이 상위부터는 이 몬스터들이 약간의 커브를 주기 때문에 미리 굴렀다가는 된통 당해서 수레실려갑니다.

움짤로 대체합니다.

이와같이 돌진 모션을 취하는 몬스터의 패턴을 확인할경우 옆으로 조금 걷다가 바로 눈앞까지 오면 그때서야 구르는겁니다.

3. 활의 스킬

3-1 곡사

뭐 강사라던가 차지샷은 기본적으로 숙지하고 있는 모양이니, 곡사와 용화살에 대해 알아봅시다.

곡사는 스킬 구성 자체가 부위파괴를 목적으로 존재합니다.

어쩌다가 몬스터가 뚝배기만 처맞아 스턴에 걸리는경우도 있지만, 아무튼 목적은 부위파괴입니다.

아무튼 그런거임 ㅇㅇ 그렇다면 그런거임 ㅇㅇ

강사, 용화살, 차지샷으로도 파괴하기 힘든 부위

특히 날개를 말하는겁니다.

차지중에 그냥 R2를 놓게 되면 일반 차지샷이 나가지만

차지중에 O 버튼을 누르면 차지된 곡사가 나갑니다.

그에따라 데미지 또한 많이 달라집니다.

거의 차지할때마다 1씩 올라가더군요

거기에 시점을 올리는것만으로도 더 멀리 쏠수있습니다만, 사실 쓸 시간이 어디있습니까

이리구르고 저리 구르기 바뻐 죽겠는데

그냥 심심할때 한번씩 쏴줍시다.

그리고 무엇보다!

몬스터 극딜하고있는 팀원에게 쏘지 맙시다 제발!

엎어져 발버둥치고있는 몬스터에게 쌍검유저가 미친듯이 딜처박고있는데 거기에 곡사쓰는 미x새끼 걸리면 죽는다
진짜

파티 플레이 중에는 곡사스킬을 봉인합시다

3-2 용화살

여러분들이 고대하던 그 스킬이 왔습니다.

네, 용화살이에요

너도 한방★ 은 아니고

나도 한방★ 돌진 맞으면 내가 죽고

모두가 한방★ 넌 맞고 경직 난 맞고 사망

활쟁이들의 마음을 자극하는 그 죽창스킬!

근데 아직까지도 게시판에서 용화살 못쏘겠어요 ㅜㅜ 용화살 어찌해야 맞죠 ㅜㅜ? 하는 식으로 
올라오는 글들을 보니, 정말 참을수가 없어요! 

이러라고 고인물이 있는거 아니겠습니까?

사실 이거 쓰려고 2번째 공략 쓰는겁니다. 헤헤...데헷?

자 먼저 움짤 보시죠

자, 대략 감이 오시나요?

가장 만만한 디아블로스를 예시로 들었습니다.

기본적으로 

R3 는 캐릭터의 시점을

L3 는 화살 에임의 시점을 움직입니다.

쏘는 방법은 아주 간단합니다.

패턴을 본다

몬스터가 가려는 방향을 예측한다

R3를 움직여 몬스터가 가려는 방향으로 캐릭터 시점을 옮긴다

용화살을 시전한다

L3를 움직여 패턴 후 딜레이 상태에 들어가있는 몬스터에게 가져다 놓는다

펑★

어때요 참 쉽죠?

몬린이 분들이 맞출 수 없는 이유는 간단합니다.

몬스터가 어떤 행동을 취할지 생각하지 않고 용화살을 처박겠다는 마음이 먼저 앞서서 그렇습니다.

그러니 용화살 먼저 시전하고 차지중에 몬스터 달려오는거보고 아...싀...ㅂ.....하고 패드를 던지는겁니다.

시전 시간만 얼추 4초입니다. 

시전 시간을 항상 염두해두세요

대략 이런 방식으로 써제끼면 되는데....

문제가 하나있습니다....

이거 안먹히는 상대가있어요

디아블로스 아종이라고 이 개 씹...아닙니다 후....

나중에 서술하죠.

4. 스킬

우리같은 활쟁이의 경우 오로지 공격에 치중한 스킬을 염두하면 됩니다.

다른 무기같은 경우 근접에서 싸우기 때문에 회피, 방어 등등을 고려해야하지만

우리는 무조건적으로 공격 뿐입니다.

거리를 두고 있으니, 피하기도 수월할 뿐더러 공중을 날수있는 몬스터의 경우 파티원이 단차를 하면 근딜러들은 닭 쫓던 개마냥 그저 처다보고 있을때 우리는 용화살이라는 사거리가 매우 우월한 스킬로 지원사격이 가능하기 때문입니다.

공격도 공격이지만, 우리는 공격보다는 회심(크리티컬) 위주로 맞추는것이 더 용이 합니다.

우리에게 직, 간접적인 영향을 주는 스킬은 다음과 같습니다

4-1 공격

공격
 간파
 약점 특효
 특수 사격 강화
 불굴
 도전자
 재난대처능력
 슈퍼 회심 
 힘의 해방

4-2 보조

체술 
 런너
 집중
 완전 충전
 혼신
 스태미너 급속 회복
 회피류 스킬

더 있다면 더 있겠지만, 제 기준에서는 이게 전부입니다.

위 조건을 충족한다고 가정했을때, 현재 상황에서는 이 셋팅밖에 안나오더군요

장식주는 다음과 같습니다.

다른 스킬들은 공격,간파에 관한 장식주가 엎다보니 그냥 있는 그대로 껴놨습니다.

간파나 공격주가 나온다면 당장 저 안경버리고 슈퍼회심 쓸텐데... 아쉽네요..정말...

이 위의 셋팅은 엄연히 저의 기준으로만 맞춰져 있기 때문에, 자신의 성향에 따라 셋팅하길 권합니다.

5. 아이템

활쟁이는 무슨 아이탬을 들고가야하나?

라고 물어보시는 분들 가끔 등장합니다.

그런 의미에서 써봅니다.

회복약
 회복약 그레이트
 비약
 해독제
 지움열매
 쿨드링크
 아스테라피
 강주약
 귀인약 그레이트
 경화약 그레이트
 벌꿀
 광충
 포획구슬
 섬광탄
 거름탄
 날고기
 대형나무폭탄G
 구멍함정
 마비함정
 힘의부적
 힘의발톱
 방어의 부적
 방어의 발톱

그리고 무엇보다 중요한

강격병 되시겠습니다.

귀인약, 경화약은 공격력과 방어력을 아주 높게 올려줍니다.
 재료가 충분할경우 몇개씩 만들어서 두고두고 씁시다

대형나무폭탄G는 자고 있는 몬스터 머리맡에 설치해두고 터트리시면 됩니다

이걸 아는 분들은 항상 들고있어서 자고있는 몬스터 머리에 8개가 깔리는 진광경이 보입니다...

자고있는 몬스터에게 첫 데미지는 두배인거 아시죠?

혹여, 먼저 도착했다 하더라도 폭탄 설치후에 팀원이 오길 기다려줍시다. 그들도 폭탄마에요.

힘, 방어의 발톱은 물자보급 담당에게서 구매할수있습니다

부적은 각각 힘,방어의 발톱과 네르기간테의 첨예발톱을 조합하시면 만들수있습니다.

함정들은 항상 들고 다니는 겁니다.

섬광탄이 없다구요?

이 몬스터헌터 게임에서 OP 취급받는 아이템을요? 

뭐해요 당장가서 안만들고

광충 10개는 조합용으로 들고다닙니다.

해독재류 (지움열매,해독재,아스테라피) 는 언제 쓰일지 모르니 들고다닙시다.

아... 이것만 있으면 깨는건데... 같은 소리 하지 마시구요

비약은 식사이후 공격력(대), 스테미나 +50은 확정으로 얻을수있지만 체력은 랜덤입니다

원샷으로 죽을꺼 같을때 체력바라도 늘려놓으려 준비한겁니다.

벌꿀은 회복약 그레이트를 만들기 위한 재료입니다.

마지막으로 

강격병

정확한 강화수치는 모르지만 기억상 데미지의 1.5배 인걸로 압니다 

이러면 답이 되었죠?

칸이 남는다면 

니트로버섯 20개는 들고 다닙시다.

또한, 필자가 장비하고 있는 아이템은 강격병밖에 지원하지 않기 때문에 그것만 들고다니는겁니다.

다른 병을 착용할 수 있다면 다른 병도 준비해둡시다.

강격병은 상위 이후 돈이 썩어 넘치기 때문에 창고에 2000개씩은 처박아 둡시다.

6. 몬스터

후.....

상위 이후 패턴이 약간 변하거나, 활로써는 상대하기 힘든 놈들만 설명해드리겠습니다.

6-1 역전 키린

뭐하세요 당장 가서 참렬라보건 안만들고

활로 이놈을 상대하려면 입에 담지못할 쌍욕을 물면서 멘탈은 가루가 되고 패드를 부셔버릴겁니다.

그냥 곱게 참렬 라보건 하나 만들고  참렬 + 참렬조합재료 만 들고 가서 참렬만 싸박으세요

저 위에 셋팅 기준으로 레우스버스터 1 (반동,리로드,리로드) 공 221, 회심 20으로 

참렬 60~70 발이면 죽습니다. 그냥 라보건 쓰세요

활로 어떻게 잡아서 공략쓰려했지만 9시간 트라이 결과 걍 ....

저 라보건 들고 원트에 잡았더니 현탐와서 그냥 자러갔습니다.

6-2 디아블로스 아종

씹노답.

사실 이 새끼가 진짜 디아블로(악마)스입니다.

우리가 잡던 원종은 전혀 다른 종이에요

생긴거 봐봐요 새까맣게 생겨서 잡는 제 마음도 새까맣게 물듭니다.

패턴만 봐도 5개가 추가로 늘어납니다.

단지 색만 다를 뿐인데....

바닥으로 기어들어가서 튀어나올때 원종보다 더 크게 튀어나와서 바닥에 찾지 하지마자 사방을 휘젓습니다.

아픈건 덤

돌진은 S급 운전자격증이라도 땃는지 드리프트 뺨치는 스킬을 구사합니다.

무려 90도를 틀어요

심지어 노선딜 돌진도 있어요 자세도 안잡고 돌진합니다.

그리고 미친 황소마냥 날개를 바닥에 찍고 스타트 자세를 잡는데 

이거 커브 장난 아닙니다. 미쳐요 미쳐

그리고 처맞다가 갑자기 백스텝을 하는 패턴도있는데....

조심하세요 그냥 방심안하고 플레이하는게 답입니다.

(이미 뒤진 플레이어 입니다)

그리고 원종도 한번에 엎어버리는 최강자입니다.

1962 ....?

상태가.....?

6-3 리오부부 아종

섬광탄 + 섬광조합재료 안들고왔으면 퀘스트 포기하고 준비해서 다시 도전하세요.

리오부부 : 이제 섬광이 아니면 만족할 수 없는 몸이 되버렷.....! 하읏♥

7. 다른 무기 추천좀 해주세요

마치며...

긴 글 읽어준다고 고생 많으셨습니다.

궁금한것이 있으면 물어보셔도 좋습니다.

몬헌 닉은 EL-LIZE 입니다. 플스도 마찬가지

도와주세요 ㅜㅜ 진짜 못해먹겠어요 ㅜㅜ

정 힘들다면 도와드리겠습니다.

그럼 20000!

즐거운 헌팅 되세요!