저번 관통/산탄 헤보건글에 이어서
참렬탄을 대신할 여러가지 방법중

속성탄 속사를 중점으로 연구해보았습니다.
저는 무식해서 제대로된 계산식같은건 나오지 않을테니 실망하지마세요.

정확히는 빙속/화속/수속/뇌속 4종으로 진행.

번외로 독속성올인(독속성강화세트 활용)도 해보았으나.. 너무 끔찍해서 언급하지 않는걸로 할께요

장비 커스텀

머리와 가슴은 레우스

나머지 파츠는 오그셋입니다.

속성회심(레우스2셋)

각 속성강화3 ( 3까지만 올리는 이유는 실험해주신 루리웹의 이스리나님 글을 보시면 됩니다. )

http://bbs.ruliweb.com/family/4442/board/184513/read/36608?search_type=subject&search_key=%EC%86%8D%EC%84%B1

약특3

도전자5

공격력4(회심보너스)

남는 소켓 1~3 입니다. (무기소켓)

위 옵션을 베이스로 각각 취약몹상대로 씨름해봣는데

일단 레우스2피스를 고정으로 가져가면서 딜옵도 챙겨야하다보니

룩이 아작이남 -_-.... 지켜주지 못해 미안해

속성탄의 특징

일단 기본적으로 모든 속성탄은 아주 미약한 관통옵션을 가지고있습니다.

즉 약간의 범위를 가지고 있다고 생각하면 됩니다.

한마디로 충돌박스가 맞닿는 부분에 맞추면 3타가아닌 4타 5타 그이상이 뜬다는 것

무슨 소리인지는 설명을 들으셨으니 밑에 영상을 보시면 이해가 한번에 되실겁니다.

결국 약점에 맞춘딜에서 크게 벗어나진 않는데

영상보시면 나오지만 머리에 맞춰도 다단히트가 생기는 녀석도 있습니다. 이럴경우 대미지는 150까지도 뽑아냅니다.

(턱이나 이마가 나뉘어져있거나. 머리랑 목이, 혹은 뿔이랑 머리가나뉘어져 있다는 소리겠죠? 단순 머리만 파괴되는 대머리들은 다단히트가 없습니다.)

한마디로 굳이 머리만 노릴게아니라. 육질로인해 대미지가 한자리로뜨는 부위만 아니라면

많은 타수를 우겨넣는것이 안전하게 딜링하는 방법이라는 말입니다.

물론 몬스터별로 멀티히트되는 부위는 다르니 한번씩 경험해보시는걸 추천합니다.

그럼 본격적으로 비교에 들어가서

결국 결론은. 속성탄끼리의 특별한 차이점은 없다는것입니다.

저는 키린번개 맞으면 스턴이 잘걸리는 상태이상이 걸리기에 뇌속탄도 그렇지 않을까 했는데... 응 없어

때문에 각 속성에대한 설명을 하면서. 속성탄사용 노하우나 적을까합니다.

다만 각 속성을 지원하는 보우건의 성능에의해서.. 반 강제적으로

일반탄II 속사보다 구려지는 녀석들이 있다는것

바로 뇌속탄과 빙속탄입니다.

뇌속탄은 취약몹의 최대약점이 꼬리이거나 머리가 매우 작은몹들뿐입니다. (관종바젤빼고)

그나마 쏠만한게 바젤기우스인데 바젤 잡을꺼면 관통III 만한게 없죠.. 머리부터 응꼬까지 무한 타격 줄수있어서..

뇌속은 무기의 성능이......... 하아... 진심 쓰렉ㅣ..

그다음으론 빙속탄.

취약몹이  테오.오도가론.치치야크.디아.디아아종 딱 다섯종밖에 없습니다.

자주 잡으시나요? 효용성이 떨어집니다 그것도 아주많이.. 월드에 몬스터 개체수가 적은게 확 느껴지네요.

성능이 딱히 나쁜건 아닙니다.. 방당 평균 80딜은 넣을수있으니까요

하지만 영상에서 보시듯 대머리한테는 추타가 뜨질 않습니다. 그럼 뭐죠?

디아블로한테밖에 못쓰는 무기가 빙속입니다. 하하하하하

화속탄과 수속탄이 그나마 쓸만한데

화속탄의 대표적인 밥으로 고룡 발하자크가 있죠.

화속탄으로는 다단히트가 되는 부분을 집중적으로 노려봤습니다.

머리는 역시 대머리라서 다단히트가 안뜨고

날개쭉지와 겨드랑이 그리고 응꼬부분에서 다단히트가 발생합니다.

발하자크는 꼬리와 배부분도 약점이므로 응꼬부분이 가장많은 딜을 낼수있겠죠?

여태까지 설명한 세가지 속성은 안만들어도 됩니다.

차라리 일반탄속사나 관통탄 아니면 너프먹은 참렬탄쓰세요.

하지만 수속탄셋은 만들어줄 가치가 있습니다.

수속은 진짜 좋습니다. 추가 타수가 없이도 역전테오한테 110씩 박혀요 추타생기면 ㅎㄷㄷ

게다가 현재 가장많은 약점몬스터를 보유하고있습니다. 범용성으로도 좋다는것

---------------------------------------------------------------------------------

마지막으로 한가지더 무기 커스텀

모든 속사 보우건은 해당 속성탄의 반동과 장전이 동일합니다

반동 '대'에 장전 '보통'이죠

반동을 줄이기위해선 3개를 다줘야해요

하지만

아무리 움직이면서 쏠수있게 된다 해도
처음 누른 그자리로 세발이 다날아갑니다.. 이걸 실제로 플레이하면서 움직이면서 쏘게되면
적중률이 아작이나는건 둘째치고 타격감이 삼천포로 빠지더군요
해당 영상의 대미지를 기억해두세요.

원거리 강화를 하게되면
저정도 거리에서 쏘는 대미지가 증가하게 됩니다. ( 패널티는 없어요. 다른 거리에서는 노강화상태와 동일 )

근거리 강화 역시 대미지상승폭은 같습니다.
대미지가 상승하는 거리를 잘 확인해주세요.

그러니 각자 취향에따라 근거리/원거리 한쪽에 몰빵하는 커스텀을 추천합니다.

그리고 진짜 진짜 마지막으로
룩때문에... 정말 고민 많이했는데 레우스2셋효과를 포기하면 편하지 않을까? 싶어서 빼봤습니다.
비교를 위해 바로위에 근거리III 인상태에서 사용한겁니다. (스킬도 동일)
엄청난 딜차이가 있으니 여러분은 룩을 포기하고 망토를 입으시는걸 추천드립니다.

결론. 수속탄 속사셋 만들면 꿀잼.