제 글 대부분은 인벤과 루리웹에만 올리고 있습니다.
타 사이트에 퍼가는 건 좋은데 출처를 좀 남겨주면 감사하겠습니다.
특히 게임화면 움짤은 더더욱이요.. (제 ID가 있으니..)
게임공략이 뭐 대수라고 그러나싶겠지만 불필요한 오해가 생길까봐 그래요.
----------------------------------------------------------

방어력 30% 상승이라는 경이적인 성능을 자랑하지만,
20초라는 짧은 지속시간으로 인해 외면받은 그 약.

오늘은 인내의 환약을 한번 팔아보려 합니다.

먼저, 이 약은 방어력을 30% 올려줍니다.
방어구 커강이 해금된 현재 헌터의 방어력은 어림잡아 1000이니까,
방어력을 300 가량 올려주는 셈입니다.
계산해보면 헌터가 받는 피해량을 약 20% 경감시켜줍니다.
단시간이지만 그 어떤 도핑도 범접할 수 없는 성능이죠. 

방어력 많이 증가 이거 하나뿐이었으면 이 약을 팔 이유가 없겠죠?

이 약에는 그 외에도 아주 특별한 효과가 있습니다.

바로 슈퍼아머(철인) 효과입니다.

슈퍼아머 효과에 대해서는 지난 글에 소개한 바 있죠.

간단하게 말하면, 움찔감소 3Lv풍압내성 5Lv을 20초 동안 얻게 됩니다.

안 믿기실 테니 눈으로 직접 확인해봅시다.

풍압부터 볼까요? 풍압하면 역시 이 년이죠.

풍압도 무시하고 데미지도 줄여주는 만능 갓약이죠?
인내의 환약과 함께라면 헬플레어는 한낱 사우나에 불과합니다.

다음은 움찔입니다.

라보유저분들은 보통 움감을 잘 안 끼실겁니다.
다운된 몬스터 머리에 지뢰박다가 칼질당한 적 많으시죠?

기폭용탄이 마려울 땐?  킹내의 갓약!

움감없이 포획하려다 속뒤집어진 적 있으신가요?

포획하기 전 인내의 환약 한 알 어떠세요?

인내의 환약은 당신의 소중한 포획퀘를 지켜드립니다.

이 세상에 쓸모 없는 물건은 없습니다.
쓸 줄 모르는 것일 뿐..

인.내.의.환.약

이상 약팔이는 여기까지입니다.. 

-----------------------------------------------------------

왜 이런 효과가 거의 알려지지 않았을까요?
아이템 설명에는 뭐라고 되어있는지 보죠.

이 불친절한 설명 속에서 강철과 같이 라는 표현을 주목해볼 만합니다.

지난 글에서 제가 언급하기를,
제작진은 슈퍼아머 효과를 나타내는 상황에 철인이라는 표현을 줄곧 써왔다 했습니다.
점프 철인, 갈무리 철인 등등

비슷한 뉘앙스로 강철과 같이라고 써놓으면 유저들이 알아주기를 기대했던 걸 까요
일본어로는 뭐라 되어있는지 모르겠지만 아마 크게 다르지 않을겁니다.

제작진이 슈퍼아머라는 단어를 얼마나 쓰기 싫어하는지를 엿볼 수 있는 대목입니다.

요약 : 인내의 환약은 슈퍼아머(철인) 효과를 부여한다.