안녕하세요 일참분세입니다. 
커스텀을 소개하기전에 이 커스텀은 한 4일 고민한거 같네요 .. 정말
커스텀 하나에 이렇게 시간이 들줄은..ㅠㅠ
다들 즐거운 몬헌 하시고 .. 재밌게 쓰시길 바라겠습니다.

몇일전 게시판에서 서폿에 대한 모두의 의견을 나누는 자리가 있었는데..
힐만 하는 힐러말고 딜을 할수있는 딜서폿이면 해결이 되지 않을까?

딜을 챙기면서 힐 + CC기를 모두챙길수있는 딜서폿은 있지 않을까? 
왜냐면 요새 슬랏수도 스킬도 엄청 잘나오고있기 때문이죵.. 예전이야 꿈도 못꿧지만..

하는 생각에 이 커스텀을 시작하게되었습니다.!!!

전 크게 라보 서폿은 3가지로 나뉜다고 생각합니다.
A 힐위주 + 상태이상
B 딜위주 + 상태이상
C 딜위주 + 힐위주 

어떤게 좋을것이냐 에 대한 판단은 매우 주관적인것이구요 
어떤걸 선택하셔도 즐겁게 게임을 하셨으면 좋겠습니다.

오늘 소개 할 부분은 굵고 밑줄친 커스텀인 딜 + 힐을 함께 잡는 커스텀입니다.

먼저 무기 소개입니다.

공격력 5레벨 X 2 
시리즈 스킬 용산룡 진수 
슬랏 강화 6레벨 
반동 억제 

개인적으로 서폿용으로 만들 것이면 
진짜 할것이면 공격력 하나 내려놓고 4슬롯 한개 챙기는게 정말 큰 이득이된다고 생각합니다.

그리고 당연히 커스텀 강화도 올 슬랏입니다
(이러면 2LV짜리가 한개 생기어요)

무기에 대해서 챙길수있는 슬랏을 전부 챙기는게 이번 커스텀의 
가장 키 포인트입니다.

처음에 물라보를 보았을때 중점으로 본건 물론 철갑라보의 대표격일수있으나
전 그 지원하는 탄종을 보고 이건 완전 서폿으로도 최강인데???하고 바로 생각이들었어요 

아니 .. 철갑 3랩을 쉽게 운영하면서 마비 2 / 수면 2 를 지원한다고!!?
(야 !! 이거 완전 성자필쇠랑 쇠뇌랑 섞어둔거아니.. 읍읍) 
커스텀의 방향은 딜 + 힐의 메인이지만 무조건 마비 1회 수면 1회는 개런티 하고 가는 
무시무시한 녀석이더라구요 ...

하 여튼... 자 다음은 
대망의 장식주와 장비를 보겠습니다

짜잔.
일단 딜러로써 챙길수있는 포술 5랩을 달고 있습니다.

현재 파괴왕이 달린 이유는 무페토위주로 돌아다니고 있기 때문이고,
그래도 KO3랩까지 어케든 가져와보고 싶지만  파괴왕이나  KO중에 하나는 포기해야겠더라구요..
그래서복장돌려쓰기에서 2레벨 정도의 KO를 가져오고 있습니다.

혹여나 기절치 기준이 낮은 몹을 잡거나 KO의 위주 플레이가 되어야할 경우에는
중격과 KO를 바꿔서 다시면됩니다.

스킬을 보시면 서폿으로서 가져와야될 빨리먹기/버섯애호가/움감(?)/만족감/광역화가 있지요?
심지어 호석은 (명검의 호석) " 이건 진짜 포기 못하겠더라구요ㅜㅜ, 어케든 명검의 호석은
디폴트 값으로 쥐어주고 커스텀을 만들어봤습니다. 그래야 철갑 딜러로써도 역활을 다하기 때문이에요.

이렇게 되면 포술로써 KO 기절치와 공격을 같이 챙겨가며 서폿으로써도
충분한 역활을 수행할수있는 셋팅이 완성되게됩니다.

(방어의 끝판왕 정령의 가호!! (진짜 잘 터져줍니다)
(철갑 버프의 끝판왕 포술 극의!!) 예스 예스맨!!
아 커스텀의 쾌락 커르가즘이 온다... 응..응기잇..!!

물론 질문이 있으실수 있으실거에요
엠프리스 그리브a인가요 ? 라고 하실수있는데
체증 2에 + 광역화 2를 갖고있는 유일한 신발입니다.
거기에 슬랏도 2/1이구요.
마스터 장비 모두를 뒤져봐도 지금 저 신발을 대채할수있는게 없더군요 .. 
그 마스터 장비를 조합하고 장비 찾는거에 3일~4일 걸렸던거같아요 
그래서 와 진짜 없나 해서 상위 장비 한번 넘겨봤을때 엠프리스 그리브a를 보자마자
바로 소리 질렀죠 ..이거다..하고 

그런데 하지만 마음에 걸리는게 
딱하나 ... 체력이 총 2밖에 안되어서 어디서 채력 1만 땡겨오면 정말 좋은 커스텀일텐데
라고 말하던 중에!!!

으아니!! 내가 바로 찾던 그신발입니다.
체증3에 4슬롯이 두개라니!!!?
저기에 이제 광역화 2랩 짜리 두개박으면

저 위에 있는 커스텀에서 체증 3까지 완성되는 기가맥히고 
코가맥히는 커스텀이 완성되게 됩니다.
미쳤따리 미쳤다리 빨리 나오라규!!?

그래서 계속 격양라잔 기다리고 있는데 내일인줄 알았는데 다음주인줄 알고 으어 허탈..
저거 꼭 신발 만드셔서 바꿔 끼시면 딱 입니다 여러뷴...

그럼 이제 딜이 궁금하실 여러분들을 위해
공(대) + 괴력의씨앗/그레이트귀인약/귀인의 가루를 먹고 통나무딜을 확인해보겠습니다.

먼저 실험을 위해 철갑셋팅으로 마련한 물라보의 실험이 있겠습니다.

먼저 비교 기준이 되는 철갑 라보 셋팅 입니다.
제가 TA 연습할때 쓰는 철갑라보 이구요 
보편적으로 많이 쓰이는 커스텀 일것같습니다.
커강 - 공격 / 회복

각성은 
공격력 강화 5LV x 3개 
신룡의 진수 
공격력 강화 6LV x 1개 
 보편적인 그리고 많은 여러분들이 자주들 쓰시는 커스텀입니다.

해당 커스텀의 데미지는 (복장은 입지 않았습니다)

141데미지가 나왔습니다.

그러면 우리의 딜+서폿 라보의 커스텀으로는 어떨까요

127정도 나왔습니다. 
공격력을 올린 커스텀에서 딜이 10%정도 빠진거라 보면되실거같아요
즉,
10%정도를 빼고 힐셋팅을 전부 가져온거라 생각하시면 좀더 편하실거같아요 !

그럼 이놈으로 사냥은 어느정도 걸릴까 해서 (이건 쓰다보니 저도 갠적인 호기심? ㅎㅎ)
중격주를 - ko로 바꾸고 부동만 가지고 갔습니다.

잡을놈은 역전 진오거 아종 4포도 짜리를 가봣는데요 

이놈이 맵이동만 용결정에서 동쪽 앞 캠프 -> 하단 낙석지대 -> 용암지대 -> 남서캠프앞으로
정신나간놈이라 이렇지...
정신 멀쩡한놈 걸리면 다른분들은 5분 후반에 6분대 까지도 되실거같습니다.
그리고 진명검쓰다가 그리고 귀마개 쓰다가...안쓸려니까 죽겠네요ㅋㅋ
때리다 탄 부족해서 한번 재우고 탄 가지러 갔다왔습니다.

결론 : 일반 사냥으로도 그냥저냥 OK ^_^ 
(무엇보다 강주약 겁내 빨리마심 벌컥벌컥벌커커컥 상남자 졸라멋찌당..)
(진명검 없인 살수없는 몸이 되어버렸어..)

또한 앞서 말씀드렸듯 마비 + 수면 1회씩은 무조건 보장이니 적극 활용하시고
저는 무페토를 이셋팅으로 돌다보니
독연기 구슬<< 매우 좋습니다도 함께 들고다닙니다.
독걸리면 무려 틱뎀이 100씩 빠지는 놀라운 빠워..
(물론 고룡 및 인땅에서도 자주 쓰긴합니다.)

고민 많이한 커스텀인만큼 다들 잘 애용하셨으면 합니다.
그럼 글 마치며 이만 

한줄 소개 : 철갑 3랩 반동 중으로 / 회피장 전하면서 / 힐러 역활까지 다할수있는 커스텀입니다.
(약간의 CC기도 추가되는 :)