안녕하세요! 몬헌은 오래하진 않았지만 건랜스를 사랑하는 몬린이입니다!
혹시라도 건랜스에 입문하실 분들에게 도움이 될까 해서 현재 제 커스텀을 소개해 드릴려고 합니다. 
먼저, 저는 아직도 프회도 잘 못하고 피하지 못해 가드할거 다 가드하는 몬린이라는걸 알아두시면 좋을것 같습니다!
그리고 제 세팅과 대상은 아직 프회를 하지 못하는, 혹은 나는 가드만 한다! 하시는 분들에게 맞추어져 있어 뉴비분들에게 조금더 도움이 되길 바랍니다! 

-커스텀소개-

(현 사용하는 집중3렙과 콕딜을 모두챙긴 브라키4셋커스텀)  무기 커강: 힐1 회심1 속성강화1

*개인 커스텀은 투석주, 도약주, 회피주, 초심주, 속납주(납도를 자주해야하는 뉴비분들 추천), 치유주정도 추천드립니다.
*아직 건랜스로 기동이 어려우시다면 회거3렙을 쓰시되, 반드시! 백스텝으로만 움직이려 연습해주세요. 백스텝은 건랜스의 걸음마입니다! 백스텝이 익숙해지시면 회거2렙으로도 충분하단걸 느끼실거에요.

-예리도 관리가 되시는 분들은 강인주 > 초체주 > 달인주 > 체력주순으로 자신이 원하시는 커스텀으로 바꿔주세요!
-아직 백스텝이 익숙치 않다 하시는 분들은 초체주 > 달인주 > 체력주순으로 도약주로 바꿔주세요!
-귀마개를 쓰시고 싶으시다면 초체주, 단축-체력주, 투구3슬롯에 귀마개를 넣어주세요! 부족한 체력은 달인주에 취향껏 바꿔 끼워주세요!(하지만 왠만하면 넣지 말고 포효는 타이밍맞게 가드해주세요! 너무 포기해야하는 것들이 많아요!)
-내장주, 내폭주같은 특수몹을 위한 장식주는 초체주 > 달인주 >체력주순으로 바꿔주세요!

-강인주에 관해-
(숙련자 기준)사실 저는 풀버운영빼곤 강인주를 넣지 않습니다(응?) 건랜스는 노랑예리도가 되서야 포격대미지가 줄어드는데 다음맵으로 이동할때까지 노랑예리도 가는 경우가 손에 꼽네요. 숙련자분들은 그냥 빼시고 차라리 심안으로 콕이 튕기는걸 방지하거나 초심주를 넣어 더 딜을 넣는게 좋을것 같습니다. 아니면 취향껏 넣어주세요!

(특수상황ㅡTMI주의) ..필자는 임계브라키, 격앙라잔에서 벽을 느껴 마랭70쯤인가에 유튜브 찾아보다가 부동복장과 피신복장을 얻었습니다.(이전까진 이런복장들이 있는줄도 몰랐음) 마랭70까지 부동복장,피신복장없이 벽꿍하고 덫깔며 기폭용항을 꽂았었죠.(스토리 이베르카나 1박2일첫클, 이슈왈다9시간첫클) 기폭용항 꽂기 전 대경직을 유도하면 되지 않나? 하겠지만 진짜 뉴비들은 그런거 엄두도 안납니다... 그래서 하고싶은 말이 뭐냐? 하면 부동복장과 피신복장없이 숯돌질과 기폭용항 리필을 동시에 해야할 상황일때 저는 강인주를 빼고 생존유틸을 더 챙긴다음 은신복장입고 숯돌질했습니다. 왜 강인주를 뺏냐면 벽꿍각+리필각 보는동안 이미 강인주 효과는 다 사라져 버렸기 때문이죠. 혹시라도 저처럼 부동과 피신을 쓰지못하는 뉴비분들이 계실까 해서 제 경험담을 올려봅니다.. 그럴경우 강인주빼고 은신복장 입으세요.(부동복장얻고 암이 나았습니다!)

-달인주에 관해-
저는 정말 정말 여러가지 1레벨 장식주를 사용해보았고(거의 모든걸 다 써보았다 자부합니다) 체증외 직접 체감이 되는 장식주는 이호주와 연마주, 속납주정도였습니다. 그중 아본에서 예리어+구제쾌로 연마주는 더이상 사용하지 않게 되었고, 이호주는 확실히 포션양은 늘려주지만 건랜스는 버섯버프효율이 좋지않고 또 속납주가 없으면 활용하기가 너무 힘듭니다. 속납주는 확실히 속납속도를 올려주지만 힐커강을 하게되면 납도률이 정말 확 줄게됩니다. 그러기에 저는 달인주를
채택했습니다. 수렵속도가 올라가는건 덤이고요~^^

-전투중 복장추천-

-!전투중 예리도 관리가 어려워 강인주를 쓰시고 싶으신 뉴비분들은 부동복장+피신(없다면 은신)복장을 추천드립니다. 
부동복장은 당연 포효무시와 용이한 벽꿍으로 기폭용항 꼽는시간을 크게 단축시켜주죠!
또한 피신과 은신은 전투도중 숯돌질을 거의 확정적으로 피해없이 숯돌질을 하게 해줍니다.

-!부동복장 혹 피신복장 대신 쓸 장비가 있을까요? > 활공복장추천드립니다
건랜스는 활공복장을 입은채 클러치공격으로 대형몬스터에게 달라붙고난후 내려올때 활공복장효과를 받으면 그상태로 풀버스트를 쓸수 있습니다. 이를 이용해 클러치경직때마다 풀버스트를 넣을수 있습니다.
하지만 활공복장의 효과를 받기위한 충분한 높이가 필요함으로 달라붙고 난후 높이가 부족하면 풀버스트를 사용하지 못할경우도 있습니다! 이점 주의하시고 훈련장에서 한번 써보신후 사용하세요! 
그외에도 지속시간과 슬롯을 빵빵하게 지원해주는데 안쓸이유는 없죠!

-!활공복장 이외에는?
부동복장+치유의 연통으로 확산모아쏘기의 경직치 보정을 이용해 아몰랑맞딜도 가능합니다! 
회피복장은,, 저는 프회를 거의 하지 않기에 논외로 하겠습니다,,(눈물) 저같은 분들은 그냥 활공이나 연통, 피신씁시다,,

-마무리-
저는 아직까지 프회도 잘하지 못하고 판수도 많지 않습니다. 하지만 제 글을 보고 더 많은 헌터님들이 건랜스에 흥미를 가지게 되신다면, 창고에 너무나 강력해 봉인해두신 그 무기를 꺼내주신다면 저는 너무나 기쁠것 같습니다.(무기사용순위 10위권에만 들어줘도 감격입니다..)

이 세팅은 제가 몸으로 직접 몇십판 플레이 해보고, 그전 몇백판보다 확연히 클탐이 줄어든게 느꼇기에 소개해드립니다. 
그래서 제 세팅을 먼저 세판정도 플레이 해보시고 평가해 주시길 바래요. 클탐이 확 줄어든게 느껴지실겁니다!

---수정후 필자의 주저리주저리---
제가 아직 미숙해 어째서 통격주2개를 붙친채 커스텀을 짜고 수렵과 소개를 했습니다.
멀티에선 풀버를 자주사용하지만 혹시라도 저와 같이 플레이 했을때 이셋팅으로 알게모른 트롤링을 당하신 유저분들께 진심으로 사과드립니다.
이점 정말 다시한번 사과드리고 저의 보잘것 없는 글에 들어와 소중한 의견과 피드백을 주시고 관심을 주시며 대댓글까지 담아주신(모자란 훈타는 감동이였습니다ㅠㅠ) 모든 유저분들께 모두에게 정말 진심으로 감사말씀 전해드립니다!

윗글의 기본셋팅기준 수렵시간, 야옹포술외 어떠한 도핑X
최고기록도 전부 가드플레이 > 프회못하시는 분들도 이것보다 더 빠르게 할 가능성 충분히 있음
*셋팅 수정후 평소와 똑같은 상황에서 각각 10판정도 돌리고 변경이 생기면 수정하겠습니다!
알고보니 슬롯2개어치의 힘을 숨겼던거임! 사실 이셋팅 존나쌘거 아닐까?

뎅뎅이 총합100판
이전 기록(80판): 확산7렙 용항건랜스 5분32초, 평균6~10분 > 최고기록 갱신 및 평균5~9분으로 단축

장식주 댕댕이 총합 160판 
이전기록(140판): 일반7렙 풀버건랜 6분20초, 평균7~10분 > 현최고기록 5분17초(스샷날라감), 평균5~7분으로 단축

흑우 종합셋트 총합50판(쇳댕댕이 삭제좀..)
이전기록(40판): 콕펑+방사건랜스 13분40초, 평균13~15분 > 최고기록 갱신, 평균 몇십초 단축