안녕하세요

제가 종종 애용하고 있는 세팅 3가지를 공유해보려고 합니다.
물론 호석이나 진행도에 따라 차이가 있을 수 있으니 적당히 참고하시면 되겠습니다.
커스텀 올릴때마다 딜을 많이 물어보시는데, 아직 게임이 초반이고 딜포텐이 직관적이지 않아서 
앞으로 세팅 짠 다음에는 저스트러시 한번 쳐보고 데미지를 함께 올리려고 합니다.
다만 회심이라는 변수가 있고 저도 수십번씩 치고 평균 내는건 아니라서 너무 맹신하진 말아주세요 ㅋㅋ

1. 깡딜 & KO - 가시배트

호석은 공3, 빨리먹기1 호석을 사용합니다.
무기 백룡강화는 회심강화 입니다.
약특3 초심2 공5로 딜을 챙기고 명검으로 예리도 소모를 억제합니다. 
기본 파예리가 짧은 편이 아니기에 왠만해서는 초록예리 볼일이 없습니다.
쟈나프 암을 레우스로 바꾼다거나 무복 머리를 보로스로 바꾸거나 하면 공을 더 당겨올 수 있습니다.
(대신 KO나 명검이 빠집니다)
1슬롯은 마음대로 채우시면 되는데, 탈기, 기절내성, 만족감, 보머 등 취향껏 고르시면 됩니다.
멀티하실거면 움찔감소 하나는 넣어주시고요 
저번에 올린 나르가무기 세팅 흰예리 상태와 딜 차이가 많이 나진 않습니다. (도핑 할수록 나르가 쪽이 유리합니다)
하지만 예리도를 좀 더 넉넉히 쓸 수 있다는 점은 좋네요. 저는 그냥 기분따라 들고 갑니다 ㅋㅋ
수련장 가서 저스트러시 때려보니까 1317이 나왔습니다. (참고로 KO2 면 저스트러시 한방에 기절됩니다)

2. 행운 & 포획명인: 속성무기 추천
호석은 공3 + 빨리먹기1
무기 백룡강화는 공격력입니다 (취향이라고 봅니다)
이 세팅은 행운3렙과 포획명인으로 보수를 최대한 더 받는것에 초점을 맞춘 세팅입니다.
게임 초반이라 파밍할 때 유용합니다. (호가다 때문에 소재가 계속 들어가기에 계속 쓰이네요)
행운을 챙기려면 무녀3셋이 강제되는데, 1슬롯이 많이 남아서 그냥 속성 딜이나 올리자 하고 속성무기를 들고 있습니다.
대충 보니까 빙속과 뇌속이면 이래저래 들고다닐 수 있을것 같아서 두개 만들어 놨습니다. (뇌속은 진오우거 무기)
퀘스트 클리어보수가 7칸이 나오고 포획명인도 발동하면 7칸 나온다고 하네요. 
라이즈 데이터는 없지만 월드 때 데이터는 http://www.inven.co.kr/board/mhf/3749/5013 참고해주세요

2-1: 포획명인 제외

백룡때 들고다니려고 포획명인 빼고 자냐프암 넣어서 하나 만들어놨습니다.
절대 이부시마키히코 16마리 잡았지만 보옥을 안줘서 만든건 아닙니다. ㅠㅠ
무기는 그냥 이쁜 미츠네 부채를 쓰고 싶어서 들었습니다만
사실 백룡 용이라면 상태이상 퀘도 깰 겸 독무기가 낫습니다. (근데 독이 잘 걸리진 않더군요...)

저스트러시 데미지는 뇌속 빙속 수속 전부 1000 안팎으로 나옵니다.
빨리 잡아서 많이 잡겠다 vs 잡을 때마다 보수를 많이 받겠다 선택하심 됩니다.

3. 채집: 지질학, 식생학, 벽면이동2, 밧줄벌레꾼

호석: 벽면이동2 + 3슬롯
무기는 아무거나 쓰셔도 되지만 갑자기 조우한 몹을 잡아야 될 수도 있으니 (탐색 중 금관이 떳다거나)
그래도 좋은거 가져가시는걸 추천합니다. 저는 2슬롯이 있고 강한 무기인 나르가 무기를 씁니다.
요새 핫한 용암이나 수몰된 숲 광맥 파밍하러 다닐 때 좋고, 저는 이거 입고 채집하면서 사진찍고 다닙니다.
벽면이동 3렙은 공격력 강화 (+20)라서 딱히 필요없고 2렙만 챙겨도 이동에는 지장 없습니다.
스테미나 최대치가 빨리 줄어서 배고픔 내성은 확실히 도움이 되더군요.
가루크 없이도 잘 날아다녀서 편합니다.

많은 분들이 극딜세팅을 추구하시지만 이런저런 세팅도 나쁘지 않습니다. ㅎㅎ
용도와 취향에 맞는 세팅하셔서 즐거운 수렵하시기 바랍니다!